赤岳・阿弥陀岳・硫黄岳

天候 | 初日、晴れ。2日目、曇り時々ガス |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
電車 バス タクシー
復路)美濃戸口からタクシーで茅野駅。あずさ号で新宿まで |
登山道はよく整備されています。赤岳は全体的にザレ場が多いのと、直下は一転崖登りとなりますが、三点支持を守れば十分に登れます 横岳もハシゴ、手を使って登る箇所がありますので落ち着いて |
その他周辺情報 | 美濃戸口の八ヶ岳山荘で温泉(700円)、カツカレーをいただきました。いいお湯と下山後のカレー!最高でした |
昨年赤岳に登った時に眺めた、あまりに大きなスケールの阿弥陀岳までの稜線。今年は運よく行くことができました!お天気も最高で素晴らしい山行になりました!!
この週末を逃すと、梅雨に入っちゃうかもしれない!と望みを託した赤岳天望荘のキャンセル待ち。なんと直前の火曜日に空いたとの連絡が!いらっしゃいますか?って、もちろん行きますとも!!ということで八ヶ岳に行ってきました!
京王八王子駅前からのあるぺん号は朝の4時半には美濃戸口に到着。ほとんど寝てませんが、一日中休憩所とお手洗い(有料)を開放してくださっている八ヶ岳山荘さんで準備をして出発しました
睡眠は取れてないものの最初は足取り軽く車道を美濃戸まで歩き、南沢から入山します。去年はもうほとんど終っていたホテイラン、今年は待っててくれました!真正面から見ると少しイカツイ顔をしてますが、可憐なお花です!今年は群生も見ることができました
目的の一つを達成したので、調子も上がってグングン進んで行者小屋まで。これまであまり雨が降っていなかったのか、八ヶ岳ならではのコケは少し乾燥気味であまり絵にならず、、、でもここまで望むのは贅沢というものでしょう
行者小屋に到着して、今年もカモシーTシャツを購入!今年はカモシーのぬいぐるみが2体並んだ可愛いデザイン。このTシャツ、特にカモシーホームの八ヶ岳では、会う人に声をかけられてお話ができる魔法のTシャツです笑
ここから先はしばらくお水がないので、行者小屋の美味しい水を2リットル背中に積み込んでいざ出発!
まずは文三郎尾根方面に行き、途中の分岐を阿弥陀岳方面に。中岳のコルまでは一部残雪の残る道ですが、チェーンスパイクを必要とするほどではなく、先行者のラッセルをありがたく使わせていただき進みます
しかし、これがなかなかの急登!ゆっくりと進みます。残雪の向こうに標識が見えるとそこが中岳のコル。中岳のコルは雪もなく、少し広い場所となっており、端っこのハイマツのあたりにザックをデポして空身で山頂アタック開始!
阿弥陀岳への登りは、足元がかなりザレてるので、落石をしないように気を使う必要がありますが、鎖場の難易度はそれほど高くありません。小石はどうしても落としてしまうのですが、中には少し大きめの石を落としてしまう人もいました
当たらなかったので大きな問題はなかったのですが、あー!みたいな声で落としてしまう方が多くて少し戸惑いました。。。下を見て大声で「ラクー!」「ラーク!」と言うだけで下の人は体勢を取れるので、皆さん、マナーを徹底しましょう!
阿弥陀岳の山頂は少し広場となっています。真ん中に阿弥陀如来が鎮座しており、そこからは360度のパノラマが拡がります!富士山、そして南、中央、北アルプスが全て見える絶景の山頂!来て良かった!感動が収まらない期待以上の素晴らしい光景でした!
とはいえ先は長いので下山を始めます。下山時は特に落石に注意しながらゆっくりと
20分弱で中岳のコルに到着し、ザックを回収。ここからは先ほど行者小屋で積んだ2キロの水を背負っての歩きとなります。ここが一番キツいところでした。中岳からの下りからの赤岳までの急登!足元は基本ザレザレなので、小幅でゆっくりという基本を大切に、そして赤岳山頂直下の岩場も、激しいですが足場はしっかりとあるので。丁寧に行けばなんとかなるコースだと思います
稜線に出て2つのハシゴを越えるといよいよ赤岳の山頂!こちらも360度のパノラマと、蓼科までの八ヶ岳全体が見渡せ、眺望を満喫しました!
ここからはここもなかなかのザレ場を下り、赤岳天望荘にチェックインしました。赤岳天望荘は食事が美味しいんです!今回も堪能しました。ありがとうございました!
2日目はあいにくの曇り空となりましたが、ツクモグサのベストシーズンですのでもちろん横岳に。まだ蕾の状態のものがほとんどでしたが、今年は群生しているところもチラホラあり、この時期だけのご褒美を楽しめました!
ただ、ただでさえハシゴ、鎖場が多い横岳にこの時期はツアー含め大勢の人が集まるので、渋滞は覚悟してスケジュールを組んだほうが良さそうですね
その後は硫黄岳山荘のホントにキレイなお手洗いを使わせていただいたあと、本格的なコーヒーもいただいて硫黄岳経由で下山!赤岳鉱泉から北沢経由で美濃戸口まで戻りました。北沢は初めて降りたのですが、沢沿いのコースで、夏でも比較的暑くないコースかな、と感じました
そして最後に八ヶ岳山荘さんの温泉とカツカレーを堪能、最高の山行となりました!南八ヶ岳、来年も必ず来ます!

めっちゃ天気良くて最高の山行ですね!
羨ましい!!
行きは私は南沢か北沢かで悩んだんですよね~
しかも当日の朝バス待ちしてた方からも南沢入ってすぐのところで咲いているホテイランを観に行くとも聞いてたので、かなり気持ちがぐらついたのですが、分岐のところで雨も降ってたのでやはり予定通り北沢経由としたのでした。また来年狙います(笑
山なめTシャツは昨年の白持ってますー。まだ着たことないです(苦笑
展望荘も良いですね~。私もいつか・・・。その前に頂上山荘行かないと!
八ヶ岳山荘のご飯って高ッ!って思うんですが、出てきた料理のボリューム見るとめっちゃ納得ですよね(笑
ひでさんのレコ読んでその気になって八ヶ岳に行った私は晴れちゃってごめんなさいと思ってました。。。天気だけは運のものなので仕方ないですよね、お許しください
八ヶ岳山荘で入浴するというのもひでさん情報で、大変助かりました!
到着してからお風呂とカレーとビールで1時間もあれば大丈夫だろう、とタクシーを予約したら、お風呂が混んでて、あのボリュームのカレーを5分強で平らげたのは秘密にしておいてください!笑