記録ID: 933857 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳 北鎌尾根

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
天候快晴(^^)/
沢渡駐車場

若葉マークの私には危険箇所だらけです。
落石や足元が崩れることが多かったです。
落石はぶつかれば頭が割れてしまうような岩が何度か落ちてきました。
その他周辺情報上高地ホテル日帰り温泉利用700円20時過ぎまでやってました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 サングラス ストック カメラ

初めての上高地(^^)

長い24時間の始まり(^^)

勝手がわからず、とりあえず中に入っておこうと最終間際のバス。
初めての上高地(^^)

長い24時間の始まり(^^)

園内に入ったのですが人もおらず眠たくもないのでとりあえずゆっくーり歩き始めました。
夜明け前に北鎌沢出合いにいればいいやと思い、どこでゆっくりしようか考えながら(^^)
北鎌沢まで降りてしまおうかなと覗いたら岩だらけのザレザレの、ほとんど崖(^-^;
行ったことないし不安なので明るくなるのを待とうかとシート被って星を見てました(^^)
少しして勢い良く真っ暗な天井沢を下っていったのを見てこんなとこで星見てる場合じゃないと僕も下り始めますが何回もこけました(^-^;右足くるぶし負傷(^^)
北鎌早くもスタートかと心を入れ替え(^^)
北鎌早くもスタートかと心を入れ替え(^^)
北鎌出合いから見上げる。
北鎌出合いから見上げる。
右股に入り見上げる。
右股に入り見上げる。
右股も水量豊富でした。
右股も水量豊富でした。
少し上がって下を見る。
少し上がって下を見る。
右股中部辺りより振り返る。
右股中部辺りより振り返る。
虫が多く、口に入ったり顔を攻撃してくるので初めてネットを使ってみましたが凄く良かったです。とくに、耳元に寄ってくる虫の嫌な音が無くなり効果大でした。
右股けっこう登ってきました。
右股けっこう登ってきました。
北鎌コル手前。
北鎌コル手前。
コルから下を見る。
コルから下を見る。
快晴で景色に癒されました。
快晴で景色に癒されました。
天狗の腰掛け。
天狗の腰掛け。
画像だとわかりませんが高度感ハンパなし(^-^;
画像だとわかりませんが高度感ハンパなし(^-^;
槍一家が顔を見せ始めました(^^)
あの上へ立てるのかなぁと不安大(^-^;
槍一家が顔を見せ始めました(^^)
あの上へ立てるのかなぁと不安大(^-^;
この角度から見る槍、忘れません。
この角度から見る槍、忘れません。
振り返って独標。
ここまでに数回ルートミスで数時間ロス。
振り返って独標。
ここまでに数回ルートミスで数時間ロス。
登っては降りて、巻いては戻って登り返しての繰り返し(^-^;
クライムダウンは慎重に。
クライムダウンは慎重に。
それでも景色に癒されて(^^)
それでも景色に癒されて(^^)
やっとここまで来た(^^)
やっとここまで来た(^^)
裏からこんにちはしたら皆さん驚いていました(^^)v
嬉し泣き。
裏からこんにちはしたら皆さん驚いていました(^^)v
嬉し泣き。
下りはササっと(^^)
目標4時間(^^)
寝てないけど気持ちも足も元気(^^)
下りはササっと(^^)
目標4時間(^^)
寝てないけど気持ちも足も元気(^^)
後少しでゴール(^^)
後少しでゴール(^^)
水綺麗すぎ(^^)

梓川に癒されながら、今度は新穂高のほうからお散歩してみようと(^^)
水綺麗すぎ(^^)

by w-5150

山登り始めて4ヶ月、初めてのバリエーションルート(^^)
勉強不足、技術不足、経験不足での山行でしたが、貴重な体験ができ結果楽しめました(^^)。
ハードでしたが、また行きます(^^)