よかった!北岳と間ノ岳

日程 2016年08月10日(水) 〜 2016年08月11日(木)
天候1日目;晴れ、2日目;晴れ
タクシー、 車・バイク
市営芦安市営駐車場;8/10(水)4:15着 第2駐車場に停めることができました。
 こんな夜中でも、道路に案内係がいて、誘導してくれました。
行き;タクシー1200円;芦安駐車場(4:50ごろ発)→広河原(6:00ごろ着)
帰り;タクシー1200円;広河原(14:00発)→芦安駐車場(14:50着)

登山ポスト;広河原インフォメーションセンター2階にありました。
危険点(やばいと思った瞬間);北岳山荘に到着し、宿泊申し込みをした際、「本日は、一つの布団に2人になるかもしれません」と言われたとき。結局、布団1つに一人でした。よかった。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ ポール

北岳が見えます
ジャコウソウ?
沢と緑が気持ちいい
沢と緑が気持ちいい
沢と緑
スローシャッターで。
沢と緑
スローシャッターで。
センジュガンピ
センジュガンピ
タカネグンナイフウロ?
タカネグンナイフウロ?
北岳が少しは近づいてきたかな
北岳
すごい岩と傾斜
タカネビランジ
タカネビランジ
八本歯のコル(11:05)
八本歯のコル(11:05)
北岳山荘が見えてきました
北岳山荘が見えてきました
まだ登ります
まだ登ります
イワツメクサ
イワツメクサ
北岳山頂と北岳山荘への道の分岐(12:00)
北岳山頂と北岳山荘への道の分岐(12:00)
北岳山頂方面
今日は、体力的に厳しいので、明日、行きます
北岳山頂方面
今日は、体力的に厳しいので、明日、行きます
北岳山荘に向かいます
北岳山荘に向かいます
トウヤクリンドウ?
トウヤクリンドウ?
ミネウスユキソウ?
ミネウスユキソウ?
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
多くの花があり美しい
多くの花があり美しい
北岳山荘に行くルートもこんなところを通ります
北岳山荘に行くルートもこんなところを通ります
イワギキョウ?
イワギキョウ?
ムカゴトラノオ?
ムカゴトラノオ?
イワベンケイ
イワベンケイ
ミヤママンネングサ
ミヤママンネングサ
タカネナデシコ
タカネナデシコ
北岳山荘
13:00過ぎについて、ビールを飲んで、近場を散策し、まったりとした幸せな時間を過ごしました。
この時間がたまりません。
北岳山荘
この時間がたまりません。
夕食(第1陣は4:30〜)
3班に分かれて夕食でした
夕食(第1陣は4:30〜)
3班に分かれて夕食でした
夕焼け(18:55)
直前までガスで何も見えませんでしたが、一瞬雲が途切れました。
ほとんどの人は諦めて小屋に戻った後でした。
夕焼け(18:55)
ほとんどの人は諦めて小屋に戻った後でした。
二日目
日の出(5:08)
二日目
日の出(5:08)
これから行く間ノ岳方面
5:00スタート
朝食は、4:30〜(第1陣)でした。
これから行く間ノ岳方面
5:00スタート
朝食は、4:30〜(第1陣)でした。
中白峰山 3055m(5:30)
中白峰山 3055m(5:30)
間ノ岳 3190m(6:15)
ついに到着しました。
間ノ岳 3190m(6:15)
ついに到着しました。
間ノ岳山頂からの富士山
タカネシオガマ
鮮やかな色です
キタダケトリカブトとタカネナデシコ
キタダケトリカブトとタカネナデシコ
北岳到着(8:45)
北岳到着(8:45)
北岳からの鳳凰三山
甲斐駒ヶ岳がすぐ近くに見えました
甲斐駒ヶ岳がすぐ近くに見えました
シモツケソウ
シモツケソウ
白根御池のテン場が見えてきました。
暑い。
白根御池のテン場が見えてきました。
暑い。
登ってくる若者のザックに「カミキリムシが止まっているよ」と声をかけたら、「とって下さい」というので、とりました。ついでに飛び立つ瞬間を撮りました。久しぶりにゴマダラカミキリを見ました
白根御池小屋に到着(11:35)
大勢の人で賑わっていました
白根御池小屋に到着(11:35)
大勢の人で賑わっていました
今日は疲労で、写真を撮る元気がありませんでした。
しかし、この金色に光っているように見えたキノコは写真に残しました。
今日は疲労で、写真を撮る元気がありませんでした。

山の日(8/11)の前日に休みを取り、北岳、間ノ岳に1泊で行くことを、2か月ぐらい前から決めていました。7月に初めて南アルプス仙丈ヶ岳に行きましたが、天気が悪かったので、今回は、天気がよい日に行こうと思っていました。
天気は良すぎて、非常に暑い思いをしました。
二俣から吊り尾根・北岳山荘トラバース道分岐まで、急登、暑さ、虫(あぶのような)で、参りました。時間はありましたが、即、北岳登頂を、予定通り、明日にまわしました。その分、北岳山荘に早くに入り、ビールを飲んだり、畳で寝っ転がったり、小屋の周囲を散策したりして、有意義な時間を過ごしました。すばらしい景色を見ながらビールを飲むというのはやはりいいものです。
 それから、多くの高山植物(名前の勉強はこれからです)が可憐で、来てよかったと思いました。
 北岳山荘で、受付をしたとき、宿泊者が多い場合は、一つの布団に2人になると言われました。今回の山行でもっともやばいと思った瞬間でした。しかし、祝日の前日だったため、あまり混まず、一つの布団に一人で寝ることができました。しかし、いびきであまり眠れなかったような気もします。これも良い想い出となります。
 2日目は、5:00に間ノ岳に向けて出発しました。ソフトシェル、手袋を着けていても、少し寒いぐらいでした。強風のため、帽子が飛ばされそうでした。昨日の疲れはかなりとれていたようで、予定より早く、間ノ岳に到着しました。富士山、農鳥岳などの眺望に感激しました。
 次に、いよいよ、日本で2番目に高い北岳を目指しました。なお、富士山も登ったことがありません。昨日だったら、体力的に登れていなかったと思いますが、2日目だったので、比較的スムーズに山頂に着くことができました。山頂からの眺望は遮るものがなく、素晴らしいものでした。
 広河原への下山時は、山の日ということもあって、登ってくる人が沢山いました。すれ違いに苦労しました。また、気温も高くなり、暑くて汗だくで下山しました。
 あっという間の2日間でしたが、有意義な時間でした。