北岳・間ノ岳 〜絶景 ♪もともと特別なOnly one〜

日程 2016年08月25日(木) 〜 2016年08月26日(金)
メンバー sealion
天候8/25 くもり☁  8/26 はれ☀
バス、 車・バイク
■駐車場
 仙流荘駐車場(無料約350台)

中央自動車道の最寄のICは伊那ICとなりますが、時間に余裕がありましたので行き帰りとも駒ヶ根ICを利用しました。

■バス
 仙流荘から北沢峠までは南アルプス林道バスで行き、バスを乗り継いで終点の広河原まで行きます。
 ※帰りの広河原から北沢峠までは15:00が最終です。
・仙流荘⇔北沢峠
・北沢峠⇔広河原

※バスは人数に合わせて全員乗せるようバスの台数を増やされますので安心です。

北岳山荘04:4305:29中白根山05:3006:21間ノ岳06:5007:33中白根山07:3508:01北岳山荘08:1008:38トラバースルート分岐08:3909:04吊尾根分岐09:33北岳09:4409:59両俣分岐10:10北岳肩ノ小屋10:2310:55小太郎尾根分岐11:05草すべり分岐12:04大樺沢二俣12:2314:16白根御池分岐14:1714:26広河原山荘14:33広河原・吊り橋分岐14:3414:39広河原インフォメーションセンター14:4514:46ゴール地点G
■登山届
 初めて「登山のコンパス〜山と自然ネットワーク〜」から登山届を申請しました。
■トイレ
 仙流荘バス停、北沢峠、広河原インフメーションセンター、大樺沢二俣、北岳山荘、北岳肩の小屋
■水場
 北岳山荘(無料)、北岳肩の小屋(有料)
■道に迷うことはないと思います。
■8/25に二俣付近でクマの目撃情報がありましたのでご注意ください。
その他周辺情報駒ヶ根ICから中央自動車道に乗って帰りましたので、温泉と食事は以下の通りです。
■温泉
 「こぶしの湯」に寄って見ました。(610円)
■食事
 明治亭駒ヶ根本店(ここに行くために駒ヶ根IC?)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

平日ですがたくさんの人ですね
平日ですがたくさんの人ですね
<仙流荘バス停>
バス待ちでヒマなのでザックの写真を撮る。山小屋泊なのでこんなものです。
<仙流荘バス停>
バスの車庫が開きました。サンダーバードのテーマ曲が欲しいところ。
<仙流荘バス停>
予定時間より少し早く乗車出来ました。2台目に乗車です。
<仙流荘バス停>
予定時間より少し早く乗車出来ました。2台目に乗車です。
<北沢峠>
ここで広河原行きの乗車券を購入します。
<北沢峠>
ここで広河原行きの乗車券を購入します。
<北沢峠>
広河原行きのバスに乗り込みます。
<北沢峠>
広河原行きのバスに乗り込みます。
<広河原>
広河原インフォメーションセンターでトイレを借りていざ出発!
<広河原>
広河原インフォメーションセンターでトイレを借りていざ出発!
このつり橋はスタートって感じですね
このつり橋はスタートって感じですね
<広河原〜大樺沢二俣>
樹林帯の中を進み、何度も沢を渡ります。
<広河原〜大樺沢二俣>
樹林帯の中を進み、何度も沢を渡ります。
<広河原〜大樺沢二俣>
ええっと、いきなり何の花でしたか?
<広河原〜大樺沢二俣>
ええっと、いきなり何の花でしたか?
メタカラコウですか

危険っぽい矢印だ
ホタルブクロ
ホタルブクロ
<大樺沢二俣〜八本歯のコル>
花の写真に夢中のようだが、疲れて倒れ込んだところに花がある。
タカネ(カワラ?)ナデシコの群生
タカネ(カワラ?)ナデシコの群生
何度も倒れこんで写真を撮る
何度も倒れこんで写真を撮る
<大樺沢二俣〜八本歯のコル>
おっとオコジョを発見!可愛すぎるじゃないか!
<大樺沢二俣〜八本歯のコル>
おっとオコジョを発見!可愛すぎるじゃないか!
<八本歯のコル〜北岳山頂>
ここにきて階段の連続はきつい。エスカレーターはどこ?
<八本歯のコル〜北岳山頂>
ここにきて階段の連続はきつい。エスカレーターはどこ?
ヘロヘロになりながら岩だらけの中を登り続ける
トウヤクリンドウ
たくさん咲いているミヤマコゴメグサ
たくさん咲いているミヤマコゴメグサ
<八本歯のコル〜北岳山頂>
イワギキョウですかね。
花に夢中のようだが倒れ込んでいるだけ
<八本歯のコル〜北岳山頂>
イワギキョウですかね。
花に夢中のようだが倒れ込んでいるだけ
なんとか山頂に到着
残念ながらガスで展望は全くありません。
なんとか山頂に到着
残念ながらガスで展望は全くありません。
ほぼ貸切状態の山頂
これで生き返りました
お待ちかねの夕食タイム
お待ちかねの夕食タイム
<北岳山荘>
翌朝、これは夢か!
お弁当をもらい予定通り間ノ岳へ
<北岳山荘>
翌朝、これは夢か!
お弁当をもらい予定通り間ノ岳へ
絵に書いたような富士山と雲海
<中白根山〜間ノ岳>
絵に書いたような富士山と雲海
<間ノ岳>
やったね、とうちゃこ!
<間ノ岳>
やったね、とうちゃこ!
<間ノ岳>
ここからの展望は素晴らしすぎる!
<間ノ岳>
ここからの展望は素晴らしすぎる!
中央アルプス方面
中央アルプス方面
北岳、甲斐駒と八ヶ岳
北岳、甲斐駒と八ヶ岳
<間ノ岳>
360度の絶景とはこの事か!
<間ノ岳>
360度の絶景とはこの事か!
農鳥岳、南アルプスの山々
農鳥岳、南アルプスの山々
<間ノ岳>
贅沢な朝食時間です。富士山には日の丸が似合いますね!
<間ノ岳>
贅沢な朝食時間です。富士山には日の丸が似合いますね!
こちらは標高の違う標識
ミヤマアキノキリンソウ
イワギキョウ?
イワギキョウ?
<北岳山荘>
お水、助かります。ありがとうございます。
<北岳山荘>
お水、助かります。ありがとうございます。
綺麗なおトイレ
綺麗なおトイレ
<北岳山荘〜北岳山頂>
さあ頑張って登ろう!
<北岳山荘〜北岳山頂>
さあ頑張って登ろう!
<北岳山荘〜北岳山頂>
ヘリが山荘の上で停止しました。何かあったのでしょうか?
<北岳山荘〜北岳山頂>
ヘリが山荘の上で停止しました。何かあったのでしょうか?
きづぅい・・・
きづぅい・・・
<北岳山荘〜北岳山頂>
シコタンハコベ?
<北岳山荘〜北岳山頂>
シコタンハコベ?
<北岳山荘〜北岳山頂>
ほんの僅かな時間のブロッケンでした。(写真では分かりにくいですね)
2日続きの山頂到着
2日続きの山頂到着
<北岳山頂>
ガスでいっぱいですが、達成感もいっぱいです。
<北岳山頂>
ガスでいっぱいですが、達成感もいっぱいです。
<北岳山頂〜肩の小屋>
結構きつい勾配を下ると肩の小屋が見えてきました。
<北岳山頂〜肩の小屋>
結構きつい勾配を下ると肩の小屋が見えてきました。
<肩の小屋>
ここでしばらく休憩させて頂きました。
<肩の小屋>
ここでしばらく休憩させて頂きました。
パンパンのSOYJOY
景色のいい山小屋ですね
仙丈ヶ岳
景色のいい山小屋ですね
<肩の小屋>
北岳、間ノ岳、農鳥岳のバッチが販売されていました。
<肩の小屋>
北岳、間ノ岳、農鳥岳のバッチが販売されていました。
<肩の小屋〜大樺沢二俣>
15:00発のバスに間にあいました
15:00発のバスに間にあいました
<その他>
お風呂に入って明治亭のソースかつ丼
今日もお疲れ様でした〜
<その他>
お風呂に入って明治亭のソースかつ丼
今日もお疲れ様でした〜

今回は北岳、間ノ岳に訪れました。

夜中にひとりで車を飛ばして山に向かうと若い頃を思い出します。
海が好きで波の情報を仕入れては夜中に車を飛ばしていた頃もありました。
趣味は変わっても自然と向かい合うのは大変気持ちのよいものでもあり、一方では危険も隣り合わせなのは同じですね。

さて、今回の北岳、間ノ岳は言うまでもなく日本でNo.2とNo.3の標高のお山です。
一番高い山からはNo1の富士の壮大な姿は眺められないですが、No2、No3からは壮大な姿が眺められ、この壮大な絶景を見たさにやってきました。
初日の天候が悪くどうなることやら?と思っていましたが翌日の朝は最高の天候で目に入るものの全てが絶景です。
きただけの甲斐のあった北岳です。(おやじですのでご勘弁を)

最近、SMAPの解散というニュースがありましたね。
特別なファンではありませんが、「世界に一つだけの花」の歌詞はお気に入りです。
お山の場合は少し意味は違うでしょうが、
No.2やNo.3、それにどんな低い山でも一つとして同じ山はないから、
どのお山も、もともと特別なOnly oneなんですよね。
これからもたくさんのOnly oneを楽しみたいものです。

奥深い南アルプス
素晴らしい景色と体力不足を実感した山旅でした。

それでは皆さん、ご安全に!
さて、つぎはどこの山に行こうかな。

登録日: 2013/8/17
2016/9/7 19:36
 お山も個性
sealionさん、こんばんは

北岳・間ノ岳行かれたんですね。
僕もとても好きなところです。
特に間ノ岳方向から見た北岳の形は忘れられませんね。

夜間の、目的地への運転。
行く前はウダウダするときもありますが、
高速に乗ってしまうと、もう前進あるのみですよね。
こういう時間も、若い頃から変わらず、なんとも心地いいんですよね。
登録日: 2013/11/23
2016/9/7 21:54
 Re: お山も個性
3120mさん、こんばんは
ありがとうございます。

北岳からはあいにく展望はよくなかったのですが、間ノ岳までの縦走は爽快そのものでした。
オコジョも楽しませてくれましたからね。

山小屋泊でしたのでザックは軽いものですが、体力不足は実感させられました。テント泊の方は本当に感心します。

山に向かう時のワクワク感ってのは子供と一緒ですね。

私も、3120mさんが宿泊した(してしまった)双六小屋に山泊してみたくなりました(^^)