記録ID: 795668 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山(黒檜山⇒駒ヶ岳への周回ルート)

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー mandy02, その他メンバー1人
大沼湖畔おのこ駐車場。朝9:30時点で氷点下5℃。
東京方面からの一般的なアクセスは関越道前橋ICから上毛三山パノラマ街道経由で約33km。(車で40分ほど)
自分達は赤城高原SAにて当初の目的地「谷川岳」の天気が全然ダメそうなコトを視認後、急遽「赤城山」に目的地を変更したため、昭和ICからUターンして下道アクセスしたので約48kmの距離感でした。(車で60分ほど)※沼田方面からアクセス可能なら25kmくらいだったのですが…残念なことに只今冬期閉鎖中でした×××。
赤城山への最後の10kmはワインディングロードです。本日朝のアクセス時は氷点下でしたが雪もバーンも無く、おそらくノーマルタイヤでもアクセス出来たと思います。オススメはしませんが…

Sスタート地点(おのこ駐車場)09:4209:47赤城神社09:5510:02黒檜山登山口10:0710:21猫岩11:26黒檜山11:2811:30黒檜山展望台11:3511:45黒檜山(ランチ休憩)12:1512:20黒檜山大神12:2212:52駒ヶ岳12:5413:29駒ヶ岳大洞登山口13:31ゴール地点(おのこ駐車場)G
陽気も良く、写真を撮りながらの「まったり登山」でした。
山麓は殆ど雪無し。中腹以降は薄く積雪があって少々滑る部分もありましたが、結局ノーアイゼンで行けちゃいました。…というか、日中の南斜面は一部氷雪が溶けてドロドロになっている部分もありました。まぁ…冬山ですが雪山とは言い難い状況でした。
しかし、黒檜山頂付近〜駒ヶ岳の稜線は霧氷が素晴らしかったです。特に北斜面は午後になっても健在でGOODでした。しかし、陽があたる南斜面は早々に無くなってしまったようです。霧氷目的なら早朝登山開始がイイと思います。
大沼付近から周回するなら(薄く積もった雪で滑ることを考慮すると)、北斜面が登りになる黒檜山⇒駒ヶ岳のルートがイイと思います。
その他周辺情報アクセス路途中に「ホワイト餃子」の店がありました。
個人的にはそうでもありませんでしたが、好きな人は好きなようです。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 タオル ストック カメラ
備考 12本爪とピッケルは不要。
カミさんはWストックでしたが、二人共ノーアイゼンで周回しました。
ただ、状況によってはチェーンアイゼン等があった方が良いかも。

9:45 おのこ駐車場から登山開始
ここにトイレあります。
9:45 おのこ駐車場から登山開始
ここにトイレあります。
赤城神社の赤い橋
大沼は完全には氷結してません。
赤城神社の赤い橋
大沼は完全には氷結してません。
せっかくなので赤城神社に立ち寄り
せっかくなので赤城神社に立ち寄り
赤い橋を渡って右手を見ると…
赤い橋を渡って右手を見ると…
大沼の北側半分が氷結してました。
その向こうに本日のピーク『黒檜山』
大沼の北側半分が氷結してました。
その向こうに本日のピーク『黒檜山』
赤城神社で安全登山祈願。
赤がまぶしい。
赤城神社で安全登山祈願。
赤がまぶしい。
10:07 黒檜山登山口
おのこ駐車場から赤城神社経由で1.5kmくらい(?)
…う〜ん…雪が無い…
10:07 黒檜山登山口
おのこ駐車場から赤城神社経由で1.5kmくらい(?)
…う〜ん…雪が無い…
いきなり急登ですが、猫岩付近から大沼が見下ろせます。
いきなり急登ですが、猫岩付近から大沼が見下ろせます。
登るにつれて霧氷が濃くなっていきます。
登るにつれて霧氷が濃くなっていきます。
中腹ではこんな感じ
中腹ではこんな感じ
霧氷の森。
コンデジでは雰囲気が伝わらない…
思い切って一眼レフ買っちゃうか?
霧氷の森。
コンデジでは雰囲気が伝わらない…
思い切って一眼レフ買っちゃうか?
天気はサイコー!
地蔵岳の左に富士山も視認できました!
(写真では認識困難ですが×××)
天気はサイコー!
地蔵岳の左に富士山も視認できました!
(写真では認識困難ですが×××)
なので、富士山ズーム。
超ギリギリな感じでスミマセン…
なので、富士山ズーム。
超ギリギリな感じでスミマセン…
黒檜山〜駒ヶ岳までの稜線。霧氷がスバラシイ!
黒檜山〜駒ヶ岳までの稜線。霧氷がスバラシイ!
見上げるとこんな感じ
見上げるとこんな感じ
これから登る黒檜山も真っ白!
これから登る黒檜山も真っ白!
標高が上がると、一応…積雪路な雰囲気になりました。
(かなり薄いですけど)
標高が上がると、一応…積雪路な雰囲気になりました。
(かなり薄いですけど)
まったくスバラシイ!
まったくスバラシイ!
霧氷のトンネル
霧氷のトンネル
標高が上がるにつれ、どんどん霧氷が太くなっていきました。
標高が上がるにつれ、どんどん霧氷が太くなっていきました。
一応、雪山…ですかね。
一応、雪山…ですかね。
11:23 稜線到着
11:23 稜線到着
11:26 黒檜山山頂到着
気温は氷点下4℃でしたが微風の上、陽射しがあったので体感的には暖かった。
11:26 黒檜山山頂到着
恒例の記念撮影。
本日はセルフでした。
恒例の記念撮影。
本日はセルフでした。
山頂からの東側の景色。
山頂からの東側の景色。
昼近くになっても残っててくれて良かった。
昼近くになっても残っててくれて良かった。
黒檜山から2分の展望台。
お花見しよっか!…って感じでした。
黒檜山から2分の展望台。
お花見しよっか!…って感じでした。
西側の展望が良かったです。
…でも、どれが何山かイマイチ分かりませんでした×××
もっと勉強しなきゃ…ですね。
西側の展望が良かったです。
…でも、どれが何山かイマイチ分かりませんでした×××
もっと勉強しなきゃ…ですね。
谷川岳ですか(?)
谷川岳ですか(?)
武尊山かな(?)
武尊山かな(?)
浅間山だよね…多分(?)
浅間山だよね…多分(?)
う〜ん…日光の男体山(?)
う〜ん…日光の男体山(?)
青空に映える霧氷
青空に映える霧氷
…言葉がありません。
…言葉がありません。
サンゴみたいです。
サンゴみたいです。
11:40〜12:15 黒檜山山頂に戻って昼食。今回は「鍋焼きうどん」120円。
カミさんのがアルミに穴が開いていてちょっと大変でした。
カミさんのがアルミに穴が開いていてちょっと大変でした。
山頂の雰囲気。
山頂の雰囲気。
12:20 黒檜大神
何かを必死に神頼み…
12:20 黒檜大神
何かを必死に神頼み…
完全氷結した小沼の向こうに富士山。
完全氷結した小沼の向こうに富士山。
これから向かう北斜面の「駒ヶ岳」
昼過ぎでしたが、北斜面にはまだまだ霧氷がありました。
これから向かう北斜面の「駒ヶ岳」
昼過ぎでしたが、北斜面にはまだまだ霧氷がありました。
しかし、振り返って南斜面の「黒檜山」
霧氷感皆無で、もう完全に単なる冬山。
しかし、振り返って南斜面の「黒檜山」
霧氷感皆無で、もう完全に単なる冬山。
駒ヶ岳に向かう。
霧氷健在。
駒ヶ岳に向かう。
霧氷健在。
こんな感じ。
こんな感じ。
駒ヶ岳直下の長〜い階段。
満開の桜のトンネルのようでした。
駒ヶ岳直下の長〜い階段。
満開の桜のトンネルのようでした。
12:52 駒ヶ岳山頂
本日、ホントは雪山に行きたかったんですけどね〜
12:52 駒ヶ岳山頂
本日、ホントは雪山に行きたかったんですけどね〜
山頂から見下ろした氷結した大沼。
ここだけ切り取ると超冬景色ですが…実際にはそうでも無かったです。
山頂から見下ろした氷結した大沼。
あとはひたすら下るだけです。
有名な鉄階段もご覧の通り、全く雪がありません。
あとはひたすら下るだけです。
有名な鉄階段もご覧の通り、全く雪がありません。
13:29 下山完了。
まぁ、良かったかな…
13:29 下山完了。
まぁ、良かったかな…
下山後、駐車場から見た黒檜山。
朝見えた霧氷の白い世界は無くなっていました。
下山後、駐車場から見た黒檜山。
朝見えた霧氷の白い世界は無くなっていました。

ホントは、本格的な雪山登山のため「谷川岳」に登ろうと思っていたのですが、08:15頃に到着した関越道赤城高原SAからは、ぶ暑い雲に遮られて谷川岳が見えず、軟弱な我々はすぐに「谷川岳は諦めよう」という結論になっちゃいました。
…とは言え、せっかく群馬県まで来たので、急遽ネットで色々調べた結果、代わりに「赤城山」に行くことになりました。
アクセス路こそ全く無積雪な感じでしたが、大沼湖畔「おのこ駐車場」から山頂を見上げるとそこそこ白い感じになっており、これならひょっとして雪山になってるのでは?と期待しつつ登山開始しました。
結果的には積雪はほぼ無く雪山登山という感じには程遠い感じだったのですが、その代わり霧氷満開の感じは素晴らしかったです。実質3時間程度の山歩きでしたが、快晴微風の中、冬山の感じが体験できたので想像したよりは良かったと思います。
…しかし、本格雪山登山はいつ行けるのかな〜(?)