記録ID: 865774 全員に公開 ハイキング石鎚山

鎖場に挑む!石鎚山・天狗岳 国民宿舎石鎚より

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー ringring1023, その他メンバー1人
天候快晴 強風注意
国民宿舎石鎚に前泊。登山口は宿舎の脇すぐ。土小屋からの登山口と合流できる。

S国民宿舎石鎚05:3007:10二の鎖下07:2008:10石鎚山・弥山08:1508:30石鎚山08:4509:00石鎚山・弥山09:3009:45二の鎖下11:15国民宿舎石鎚G

国民宿舎石鎚の前からスタート。
駐車場から御来光✨
国民宿舎石鎚の前からスタート。
駐車場から御来光✨
朝日に照らされた登山道に入っていきます
朝日に照らされた登山道に入っていきます
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
周囲の山々も目覚めていきます。
小鳥も鳴き始めました♬
周囲の山々も目覚めていきます。
小鳥も鳴き始めました♬
目指す石鎚山が見えてきました👀
目指す石鎚山が見えてきました👀
周囲の山々を望む
周囲の山々を望む
飛び抜ける青空です!
飛び抜ける青空です!
瀬戸内海も見えてきました!
瀬戸内海も見えてきました!
アケボノツツジ
綺麗なピンク色が青空と抜群のコントラスト!(^^)!
アケボノツツジ
綺麗なピンク色が青空と抜群のコントラスト!(^^)!
危険個所。
落石にも注意が必要です。
危険個所。
落石にも注意が必要です。
二の鎖手前までやってきました!
え!?目の前を登るのー?
二の鎖手前までやってきました!
え!?目の前を登るのー?
新設のトイレだそうです✧
新設のトイレだそうです✧
二の鎖の途中・・・
他の写真を撮っている余裕はアリマセーン(´;ω;`)
二の鎖の途中・・・
他の写真を撮っている余裕はアリマセーン(´;ω;`)
三の鎖!
これを登り切れば弥山山頂だ!
三の鎖!
これを登り切れば弥山山頂だ!
弥山到着です!やったー!
でもここからも恐怖は続く(汗
弥山到着です!やったー!
でもここからも恐怖は続く(汗
弥山からでも抜群の展望!
弥山からでも抜群の展望!
さあ!天狗岳を目指すぞー👊
さあ!天狗岳を目指すぞー👊
鎖場も越えて・・・
鎖場も越えて・・・
強風が吹きつける。落ちないように低姿勢(腰が引けてるだけ)で慎重にっと。
覗き込むのも怖い・・・
覗き込むのも怖い・・・
ついに天狗岳登頂!
ついに天狗岳登頂!
強風のあまり待機時間は少なめ(T_T)
強風のあまり待機時間は少なめ(T_T)
瀬戸内海と青空
瀬戸内海と青空
弥山に戻ってきました。
頂上社でお参り。
弥山に戻ってきました。
頂上社でお参り。
石鎚山の頂上小屋
石鎚山の頂上小屋
小屋の脇から迂回路へ
小屋の脇から迂回路へ
帰りは迂回路です。
左側通行ですが左側・・・結構切れ落ちてます(・_・;)
帰りは迂回路です。
左側通行ですが左側・・・結構切れ落ちてます(・_・;)
二の鎖下、成就と土小屋の分岐まであっという間に降りてきました。
整備された登山道
整備された登山道
西条市方面もよく見えています👀
西条市方面もよく見えています👀
アケボノツツジと石鎚山
アケボノツツジと石鎚山
こういう道が好き(^^♪
こういう道が好き(^^♪
イシヅチテンナンショウ?
イシヅチテンナンショウ?
カエデの若葉
カエデの若葉
オヤマフスマ(^^)/
朝は閉じていて気付かなかったけど下山時は気温も上がり開花したみたい!
オヤマフスマ(^^)/
オオカメノキの若葉
オオカメノキの若葉
スカイラインから石鎚山!ほんとに槍ヶ岳みたい!!
スカイラインから石鎚山!ほんとに槍ヶ岳みたい!!
帰りの飛行機まで時間があったので海岸へ。
瀬戸内海にタッチ👐
帰りの飛行機まで時間があったので海岸へ。
瀬戸内海にタッチ👐
海にミカンが浮いてる?!愛媛はミカンの産地とはいえビックリ
海にミカンが浮いてる?!愛媛はミカンの産地とはいえビックリ

昨日に引き続き四国遠征2座目の石鎚山へ(^^♪

↓前日のヤマレコ↓
「GWは四国へ!快晴の剣山 見ノ越より」

国民宿舎石鎚に前泊しましたが、剣山の見ノ越からこの国民宿舎石鎚までの道のりの険しいこと・・・恐
対面通行ができるかできないかギリギリの悪道をなんとか走り、国民宿舎にたどり着いた時は険しい山を登り切ったときの達成感のようでした(^^;)

さて石鎚へは早朝からのスタートです。
国民宿舎の駐車場の脇から登山道が伸びています。

雲一つない青空!
とてもよく整備された登山道をウグイスの声を聞きながらどんどん進みます。

少し進むと最初の休憩ポイント。ベンチの前から石鎚山が姿を現しました。

その岩峰を見ていると・・・前日の宿舎での夕食時、「NHKにっぽん百名山」の石鎚山の回を食堂で見たのですが、そのビデオの中の鎖場が頭をよぎります。

「あの山頂にたどり着くには、恐怖の鎖場を越えなくては!」

登山道は途中落石注意のポイントもありますが、あっという間に成就からの登山道と合流し、二の鎖の下に到着。

見上げると「岩の壁」!

気を引き締め、最初の鎖へ。

途中手も足もかからないようなところでは足も震え、立ち止まってしまいます(T_T)
もう鎖そのものに足をかけ腕力でよじ登っていくしかありません!!

精神力で鎖をよじ登ると何とか二の鎖はクリア(^^)/
「意外と楽しいかもー」

三の鎖は垂直に近い壁に見えますが迷わず挑戦。
難易度はこちらの方が高いように思われますが(高度感もすごい)、
二の鎖でコツを少し掴んだためかグングン登れます。

そして弥山山頂へ。この日は風も強く、弥山で引き返す人も多かったようですが、慎重に天狗岳を目指します。

天狗岳までの尾根はいくつかルートがあるようですが(あとでわかりました泣)
崖のキワを進むときは鎖場より怖い!

へっぴり腰で強風と格闘し何とか天狗岳に到着!
360度の眺望。広大な四国山地が空の果てまで続いています。

弥山のほうからはホラガイの音。ここは修験の山。
山の歴史に思いを馳せて、さらに大自然を堪能できました。

素晴らしい誕生日になりました!(実はこの日が誕生日でした)

四国の山、ありがとう。また来るね!