記録ID: 965580 全員に公開 ハイキング大雪山

愛山渓温泉から永山岳〜愛別岳〜比布岳〜安足間岳<チームtarumae-yama>

日程 2016年09月22日(木) [日帰り]
メンバー tom729tarumae-yama(CL), その他メンバー2人

S愛山渓温泉05:5006:15三十三曲分岐09:15永山岳09:2510:58愛別岳11:3012:24比布岳13:11安足間岳16:16愛山渓温泉G
泥濘が多いので転倒注意。特に下山時。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

きょうはココから。
きょうはココから。
足を滑らせないようゆっくりと。
足を滑らせないようゆっくりと。
綺麗な流れですね。
綺麗な流れですね。
問題なく渡れました。
問題なく渡れました。
スタートしておおよそ1時間半、視界が開けて来ました。
スタートしておおよそ1時間半、視界が開けて来ました。
あれが沼の平?綺麗な紅葉とは言い難いけど、見れただけで満足です。
あれが永山岳?まだ遠いなぁ。
あれが永山岳?まだ遠いなぁ。
綿毛になったチングルマがいっぱい。満開の時は見事なんだろうなぁ。
振り返って...素晴らしい眺めだー。
振り返って...素晴らしい眺めだー。
永山岳まであと少し。
永山岳まであと少し。
っで、先ずは永山岳。
っで、先ずは永山岳。
次はあそこに行きます。
次はあそこに行きます。
アップダウンがきついけど...
アップダウンがきついけど...
ほんとに格好いいですね!
ほんとに格好いいですね!
愛別岳に向かって右側の斜面の紅葉。ほんとに綺麗でした。
愛別岳に向かって右側の斜面の紅葉。ほんとに綺麗でした。
念願の愛別岳。
念願の愛別岳。
山頂はなかなか広いんですね。ちなみに、山頂標識は無いんですね。
どの方向か分かんないけど、ほんとイイ眺めです。
どの方向か分かんないけど、ほんとイイ眺めです。
っと言うことで戻りましょう。
っと言うことで戻りましょう。
分岐直下でガスに巻かれましたが、
分岐直下でガスに巻かれましたが、
比布岳は大丈夫でした。
比布岳は大丈夫でした。
北鎮。歩いてみたい気もするけど今は無理。
北鎮。歩いてみたい気もするけど今は無理。
最後は安足間へ。
最後は安足間へ。
っで、本日最後のピーク。ココも標識が無いの?
っで、本日最後のピーク。ココも標識が無いの?
今年の大雪での紅葉、コレが見納め。
今年の大雪での紅葉、コレが見納め。

by tom729

チームtarumae-yama、大雪山紅葉ハイキングに連れて行っていただきました。
メンバーはtarumae-yamaさん、昨年12月以来のH原さん、先日の目国内、岩内岳
を一緒させていただいたUさんと、相変わらず進歩の無い自分の4名。

愛山渓温泉から紅葉を見ながら永山岳〜愛別岳〜比布岳〜安足間岳を踏んで帰ってくるコースで。

スタートして暫くはゆるい登りで視界もなく退屈な感じですが、沼の平・裾合平との
分岐を越えると一気に視界が開け、あとは素晴らしい景色、チングルマとかの真っ赤
な紅葉の中を歩きながら永山岳に到着。

次は愛別岳に向かうのですが、途中の斜面(愛別岳に向かって右側の斜面)の紅葉が
ほんとに素晴らしかったです。
去年よりかなり見劣りするとのことでしたが、自分的にはとても綺麗に見えました。

後は、比布岳に行き北鎮方面を眺めながらお昼ご飯を食べ安足間岳に寄り、登りの時
には気付かなかった綺麗な紅葉を見ながら下りて来ました。

今年の紅葉は去年と比べてかなり見劣りするとの声が多いですが、自分的にはかなり
綺麗な紅葉だったと思うのですが...

(たぶん今週末位まではイイ感じに見られるんじゃないかと思います)
(コースタイムはあまり正確じゃないので参考にならないかも)