積雪期ピークハント/縦走

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
今年も咲いていましたホテイラン(ФωФ)✨
今年も咲いていましたホテイラン(ФωФ)✨
やはり不思議な造形をしています…
やはり不思議な造形をしています…
何だか動き出しそう‼(゜ロ゜)
何だか動き出しそう‼(゜ロ゜)
残雪ありますがツボ足で問題ありません。チェーンスパイクあれば間違いないです。
行者小屋に到着。
行者小屋に到着。
赤岳‼(ФωФ)
中岳と阿弥陀岳が〜今日も快晴‼\(^o^)/
中岳と阿弥陀岳が〜今日も快晴‼\(^o^)/
阿弥陀岳道中、残雪あり。緩んでいたのでツボ足で登りましたが、アイゼン、ピッケル使えば間違いないです。
中岳のコルに到着。
雲海がミゴトです‼\(^o^)/
中岳のコルに到着。
雲海がミゴトです‼\(^o^)/
権現岳の両サイド奥にはビックスリーが‼(ФωФ)✨
権現岳の両サイド奥にはビックスリーが‼(ФωФ)✨
権現岳〜編笠山〜西岳〜南アルプスが美しい〜✴
権現岳〜編笠山〜西岳〜南アルプスが美しい〜✴
富士様〜m(__)m
奥には白峰三山が(ФωФ)✨
奥には白峰三山が(ФωФ)✨
阿弥陀岳登ります。ほぼ雪なし。
阿弥陀岳登ります。ほぼ雪なし。
阿弥陀岳山頂‼\(^o^)/
先着の女性を撮らせて頂きましたm(__)m
阿弥陀岳山頂‼\(^o^)/
先着の女性を撮らせて頂きましたm(__)m
阿弥陀岳からの赤岳(ФωФ)
阿弥陀岳からの赤岳(ФωФ)
モクモク。
権現岳と編笠山と白峰三山。
素晴らしい眺めです‼⤴
権現岳と編笠山と白峰三山。
素晴らしい眺めです‼⤴
中岳からの富士山‼
中岳って凄い‼(*´∀`)✨
中岳からの富士山‼
中岳って凄い‼(*´∀`)✨
赤岳逆光シルエット。
赤岳逆光シルエット。
赤岳登るよ〜
ガンバq(^-^q)
阿弥陀岳を振り返る(ФωФ)
雰囲気ありますね〜✨
阿弥陀岳を振り返る(ФωФ)
雰囲気ありますね〜✨
行者小屋近くにてお話しさせて頂いた方と山頂直下にて再会〜とても丁寧な方(*´∀`)
素敵な写真を撮らせて頂きありがとうございます‼✨
素敵な写真を撮らせて頂きありがとうございます‼✨
赤岳山頂‼\(^o^)/
赤岳山頂‼\(^o^)/
沸き立つ雲と頂上山荘。
沸き立つ雲と頂上山荘。
快晴に感謝‼\(^o^)/
富士山滑りたいな〜
富士山滑りたいな〜
う〜む、素晴らしい(*´ω`*)✨
う〜む、素晴らしい(*´ω`*)✨
赤岳〜横岳〜硫黄岳の稜線‼美し〜い‼(*´∀`)✨
赤岳〜横岳〜硫黄岳の稜線‼美し〜い‼(*´∀`)✨
小屋下すぐゲレンデ‼
小屋下すぐゲレンデ‼
沸き立つ雲〜
すみっこに富士山(ФωФ)
すみっこに富士山(ФωФ)
振り返る〜(ФωФ)
振り返る〜(ФωФ)
ツクモグサ発見‼\(^o^)/しかし…毎年群生している場所にはちっちゃいのがちこっと…まだ早かった…少し落ち込む🙍⤵
それでもほわほわ〜にいやされる(*´ω`*)
それでもほわほわ〜にいやされる(*´ω`*)
ほわほわ〜(*´ω`*)
ほわほわ〜(*´ω`*)
すると〜ツクモグサを撮りに来ているプロの方に、キレイに咲いている場所を教えて頂きました‼(*´∀`)
やった〜‼(*´∀`)
やった〜‼(*´∀`)
可愛らしい黄色が八ヶ岳ブルーに映えます‼(ФωФ)✨
気がすんだのでお山を眺めます。これまた素晴らしい〜✨
気がすんだのでお山を眺めます。これまた素晴らしい〜✨
いや〜イイ眺め〜‼
いや〜イイ眺め〜‼
たおやかな硫黄岳(ФωФ)
たおやかな硫黄岳(ФωФ)
硫黄岳山荘到着‼トイレをお借りして昼めしを食べます。
硫黄岳山荘到着‼トイレをお借りして昼めしを食べます。
硫黄岳山荘にてカレーを美味しそうに食べていたFくんと仲良くなっておしゃべり。テン泊縦走中とのことでうら山しいですね〜(*´ω`*)
硫黄岳山頂到着‼\(^o^)/
硫黄岳山頂到着‼\(^o^)/
今日歩いてきた稜線(ФωФ)
今日歩いてきた稜線(ФωФ)
硫黄岳山頂下でお会いしたとても楽しい方。硫黄岳小屋で2泊して八ヶ岳を満喫するそうで、これまたうら山しい〜(*´∀`)
この方が明日歩く方面。
この方が明日歩く方面。
そして明後日歩く方面。ブログされてるとゆうことなので、後でおじゃまします〜(*´ω`*)✨
蓼科山〜
赤岳鉱泉へおります。残雪ありますがツボ足で問題ありません。チェーンスパイクあれば安全です。
樹林帯からの阿弥陀岳〜✴
樹林帯からの阿弥陀岳〜✴
赤岳鉱泉到着‼小休止します。
赤岳鉱泉到着‼小休止します。
アイスキャンディーの残骸。テン泊する団体の若者達で賑わっていました。
こけこけ
ぬぬっ‼
こけの妖精?!
快晴に感謝‼\(^o^)/
こけむした山林〜
こけむした山林〜
こけボール。
アップ〜
さらにアップ〜可愛らしいですね〜(*´∀`)✴
さらにアップ〜可愛らしいですね〜(*´∀`)✴
北沢からの〜下山\(^o^)/
北沢からの〜下山\(^o^)/
森林浴で溺れてきました(*´ω`*)
森林浴で溺れてきました(*´ω`*)
ワラビ三兄弟〜
本日も素晴らしい山行ありがとうございました‼m(__)m
ワラビ三兄弟〜
本日も素晴らしい山行ありがとうございました‼m(__)m

今年もツクモグサに会いたくて八ヶ岳へ行ってまいりました。定番のルートであれですが、お天気に恵まれ景色を堪能することができました。やっぱり八ヶ岳は素晴らしかったです‼
今年、ツクモグサはこの時点ではまだ早かったようですが、しっかり咲いたものを写真に納められて大満足です。ケガをしている膝の様子見ながらの道中でしたが、素敵な方々ともお話しできて、楽しみながら歩くことができました。お付き合い頂いた方々、誠にありがとうございましたm(__)m
今回も無事下山、素晴らしい山行となりました〜(*´∀`)

八ヶ岳!
モカさんこんにちわ

久しぶりの夏山はいかがでしたでしょうか

自分は雪道ばかりだと新鮮さを感じてしまいます

八ヶ岳縦走も楽しそうなのでロングに歩いてみたいです
2017/6/3 14:20
Re: 八ヶ岳!
1357さんこんばんは〜(*´∀`)
おっしゃる様に、自分も久しぶりの山歩きは新鮮で楽しかったです‼⤴
よく歩いているルートでしたが、八ヶ岳はやはり素晴らしいお山でしたね〜✴
1357さんの八ヶ岳写真、ぜひ見てみたいです‼(*´∀`)
2017/6/7 1:17
お疲れ様でした。ツクモグサ!、可愛かったですね。
こんばんは。硫黄岳の頂下でお話をさせて頂いたものです。その後二日間、快晴に恵まれて八ヶ岳を満喫しました。もちろん、あなた様が推薦したツクモグサの大きな一株も発見できました。硫黄岳山荘で二泊、自宅で二泊、そして病院で二泊して今日の昼に帰宅。連絡が遅くなり申し訳ありません。そんな体の事情でお山や暫くお休みします。梅雨明けの北アルプスには戻りたい本音ですが!。今後もよろしくお願いします。
2017/6/3 19:06
Re: お疲れ様でした。ツクモグサ!、可愛かったですね。
こんばんは〜(*´∀`)早速にコメントありがとうございます‼m(__)m
まずは手術を無事終えられた様で良かったです。またお会いした後の山行も満喫されたとのことで、梅雨入間近ですからハイシーズンにむけてゆっくりお身体休まれてくださいね(°▽°)
また体調を万全にされて元気なお姿でお山で、もしくはブログで拝見できたらと思います‼
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m
2017/6/7 1:47

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]