記録ID: 1192248 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

北岳・間ノ岳 テント泊

日程 2017年07月08日(土) 〜 2017年07月09日(日)
天候7/8 晴れ→曇り
7/9 晴れ→曇り
芦安駐車場(無料:600台くらい駐車可能)
4時過ぎくらいに到着、第3駐車場に案内されました。

バス 一人1130円
※乗り合いタクシーは既に一杯で断られたがバスは始発待ちの列に並んで何とか座れた。立っている方よりは遥かに良いがテント泊ザックを膝の上に置いた状態でぐねぐね林道1時間は辛かった。

山梨交通 登山バス

復路
乗り合いタクシー 9人乗りで一人1200円
快適でした♪

北岳山荘03:5804:31中白根山04:5105:48間ノ岳06:2007:00中白根山07:0707:32北岳山荘08:1408:34トラバースルート分岐08:4008:56吊尾根分岐09:1409:32北岳09:5810:08両俣分岐10:0910:15北岳肩ノ小屋11:1011:28小太郎尾根分岐11:3211:34草すべり分岐11:4012:24白根御池小屋13:0114:20白根御池分岐14:28広河原山荘14:2914:31広河原・吊り橋分岐14:37広河原インフォメーションセンター14:4314:45ゴール地点G
広河原〜北岳山荘(左俣コース)
大樺沢二俣の分岐辺りから雪渓歩きがあります。
急斜面なのでアイゼン必要です。私は前爪無しの6本爪使用、他の方はチェーンスパイクから12本アイゼンまでバラバラでしたが個人の判断で。

北岳山荘〜間ノ岳
完全夏道で全く問題無し。

北岳山荘〜北岳〜白根御池小屋〜広河原
全く問題無し。

北岳山荘テント場
一人 800円 水は小屋内にあり無料!
幕営張数 50張
ココの名物⁉バイオトイレはまだ使用不可で簡易移動トイレが2つでした。
その他周辺情報韮崎旭温泉 韮崎旭の湯 一人 600円
シャンプー、ボディーソープ有り。ぬる湯で炭酸泉。
長湯はしてないので肌に泡が付くことは無かったが私好みの湯でした。
浴槽1つで洗い場も少なく施設古いですが、湯治場を思わせる雰囲気がありました。スーパー銭湯好みの方には合わないと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

【k】
始発バスで広河原到着。
座れたものの辛い1時間でした。
【k】
始発バスで広河原到着。
座れたものの辛い1時間でした。
大渋滞‼
1時間くらいはこの状態でした。
大渋滞‼
1時間くらいはこの状態でした。
大樺沢沿いに進みます
風が冷たくて心地よい、アイゼンなしでも登れそうな感触でした
北岳バットレス
南アルプスを代表する岩場、いつかは登ってみたい(ウソ
【k】
ジャンダルム避けたのにウソつくなー!
北岳バットレス
南アルプスを代表する岩場、いつかは登ってみたい(ウソ
【k】
ジャンダルム避けたのにウソつくなー!
八本歯のコル
クモマナズナ
ピンクよりこっちの方が好み
ピンクよりこっちの方が好み
イワベンケイ
私が好きになるのは草系です。
イワベンケイ
私が好きになるのは草系です。
〜参考〜
2015年8月14日撮影したイワベンケイ。あと1ヶ月くらい経つと茶色っぽくなるはず。

〜参考〜

てっきりチングルマかと・・・
てっきりチングルマかと・・・
終盤でしたがなんとか見れた
【k】
ハクサンイチゲと区別がつかん!
終盤でしたがなんとか見れた
【k】
ハクサンイチゲと区別がつかん!
トラバースルート
北岳凄い・・・
ハクサンイチゲと戯れるあつぷりさん
たくさんのお花に足止めされ先に進みません
【k】
とってもイイ人だったあつぷりさんに言いたくは無いのですが・・・やっぱりキモい(笑)
ハクサンイチゲと戯れるあつぷりさん
たくさんのお花に足止めされ先に進みません
【k】
どんどん先に進んでいた後輩Kは待ちぼうけでおかんむりな様子(笑
まぁまぁ落ち着けって
【k】
怒ったポーズをリクエストしたのはnakkiさんです💢こうやって何回ハメられたことか!
まぁまぁ落ち着けって
早速テント設営
早い時間の到着なので場所選び放題
早速テント設営
早い時間の到着なので場所選び放題
小屋裏のベンチで乾杯♪
【k】
私のみ歩荷ビール‼チョッと自慢(^。^)
【na】
たった一本の歩荷でドヤ顔されても・・・そんな私はもちろん小屋でビール調達
【k】
一応2本です、名誉の為に訂正!
小屋裏のベンチで乾杯♪
【k】
私のみ歩荷ビール‼チョッと自慢(^。^)
【na】
【k】
一応2本です、名誉の為に訂正!
ガスで富士山見えません
ガスで富士山見えません
遅れていたとしパパさんとゲンジさんが到着
ライチョウを見たそうです・・・羨ましい!
遅れていたとしパパさんとゲンジさんが到着
ライチョウを見たそうです・・・羨ましい!
一瞬の青空
一人見当たりませんが・・・
このマッタリした時間が良いですね
一人見当たりませんが・・・
ハイトーンボイスで熱く語るゲンジさん
どこに居ても聞こえます(笑
【k】
私の第1印象は「とにかく若い」です。
ハイトーンボイスで熱く語るゲンジさん
どこに居ても聞こえます(笑
【k】
私の第1印象は「とにかく若い」です。
昼寝してる後輩Kにストック浣腸、思いっきりブスリ
【k】
なんてことを‼全然覚えてませんが(笑)
昼寝してる後輩Kにストック浣腸、思いっきりブスリ
【k】
なんてことを‼全然覚えてませんが(笑)
ツギロウさんにテントの中に引きずり込まれて・・・クロスオーバードームfは狭い・・・私のと交換して下さい
【k】
「ただテント中のツギロウさん撮りたかっただけなのに邪魔が入る」の1枚。でもツギロウさん、まんざらでも無さそう。もしかして・・・
手抜き夕食
久々のアルコールストーブ、ラーメンの残り汁でUFOそばめし戻したらクドくなりすぎ失敗
手抜き夕食
19:30頃就寝
テント場は大盛況
19:30頃就寝
7/9二日目AM2:00起床
静かに揺れるアルコールストーブの炎は落ち着きます、朝飯もラーメン
7/9二日目AM2:00起床
ご来光
鳳凰三山の観音岳の背後から
ご来光
鳳凰三山の観音岳の背後から
ララサンシャイン♪
ララサンシャイン♪
ツギロウさんに撮ってもらったお気に入りの一枚
ツギロウさんに撮ってもらったお気に入りの一枚
6人で記念撮影
【k】
この写真は素晴らしい‼nakkiさんさすがです。
6人で記念撮影
【k】
この写真は素晴らしい‼nakkiさんさすがです。
朝日を浴びるハクサンイチゲ
雪渓から北岳と鳳凰三山
雪渓から富士山
雪渓から富士山
【k】
ケルン越しの富士山。
コレは前回見れなかったので感動‼
【k】
ケルン越しの富士山。
コレは前回見れなかったので感動‼
右方は塩見岳だろうか
ピンで
次回は背後の山々を歩きたいです
【k】
全くの同感。とにかく塩見だけでも今年なんとか行きたい!
ピンで
次回は背後の山々を歩きたいです
【k】
全くの同感。とにかく塩見だけでも今年なんとか行きたい!
引き返します
引き返します
イワツメクサ
イワツメクサ
左は甲斐駒ヶ岳
左は甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳ズーム
【k】
甲斐駒白くてカッコイイ!
甲斐駒ヶ岳ズーム
【k】
甲斐駒白くてカッコイイ!
斜面はハクサンイチゲだらけ
斜面はハクサンイチゲだらけ
大きいな〜
【k】
三俣蓮華からの鷲羽に少し似ていると思う。
大きいな〜
【k】
三俣蓮華からの鷲羽に少し似ていると思う。
イワウメ
三角点にタッチ
三角点にタッチ
皆良い笑顔
【k】
その理由は「もう降るだけ」だからだと思う(笑)
皆良い笑顔
【k】
その理由は「もう降るだけ」だからだと思う(笑)
北岳肩の小屋へ下ります
テラスでワイワイ
テラスでワイワイ
ラーメンを食べる
【k】
味はノーコメント(汗)
ラーメンを食べる
【k】
味はノーコメント(汗)
鳳凰三山を正面に下ります
白根御池小屋のキャンプ場
白根御池小屋のキャンプ場
白根御池小屋
【k】
ココでは全員ソフトクリーム!
白根御池小屋
【k】
ココでは全員ソフトクリーム!
グンナイフウロ
グンナイフウロ
ハリブキ
先行する後輩Kを呼び戻そうかと思ったけど面倒臭いのでヤメ
【k】
大好きなハリブキ、私は見逃しました(汗)
ハリブキ
先行する後輩Kを呼び戻そうかと思ったけど面倒臭いのでヤメ
【k】
大好きなハリブキ、私は見逃しました(汗)
ギンリョウソウ
最後の森を楽しむ
広河原ゴール
広河原ゴール
帰りは韮崎旭温泉
「韮崎旭の湯」でひとっ風呂、その後は蕎麦食べて今回の山旅終了
帰りは韮崎旭温泉

by nakki

いつものビール好き仲間4人に後輩Kが加わり6人で北岳と間ノ岳へ
雪渓歩き、たくさんのお花、テン場でマッタリ、ご来光、そして愉快な仲間達。
好天で初めてのお山という事もあり思い出深い楽しい山行になりました。
皆ありがとう!

福井の有名山ブロガーさん達と北岳へ行って来ました!・・・あっ、それと久しぶりにnakkiさんとも(笑)

いつも拝読させて頂いている福井のブロガーさん達4人だが、今まで誰一人として山でのニアミス的な事も無くお会いしたことが無かった。
しかし今回ブロガーさん達と交流のあるnakkiさんからお誘いを受け山行(しかもいきなりテント泊!)に参加させて頂いた!
行先は北岳、2度目だが正直今回はブロガーさん達とご一緒出来れば何処でも良かった(笑)

芦安に4時過ぎ到着、あまりの人の多さにビックリ‼関東側の入口だから戸台口より多いだろうとは思っていたが想像以上であった。帰りのタクシーの方いわく梅雨の晴れ間が週末と重なり登山者が一気に押し寄せたとか。あと花の時期が重なったのも原因だろう。
なので登山開始から1時間くらいは渋滞気味(汗)8月の白山・砂防新道かと思うくらいであった。

そんな事もあり北岳山荘テント場混み具合の心配もあった。なにせ今回6人で6張!(皆1張ずつ)
しかし左俣から最短ルートで登ったのが幸いし良いポジションに纏まってテント設営。
この日はコレで終了って事でビールで乾杯、会話も楽しくビールもススみ後に強烈な眠気が来て昼寝してしまった(笑)
夕方起きて夕食、富士山や夕陽は見られなかったが小屋の周りをウロウロするだけでも楽しかった。

翌日は予報を覆す晴れで昨日見られなかった富士山もバッチリ!
中白根山でご来光鑑賞し間ノ岳へ。一昨年も思ったがこの区間で前方に見える塩見岳、荒川三山、赤石岳・・・行きたい思いは募るばかりだ。
間ノ岳到着しケルン越しに見える富士山は最高であった。コレは比較的天気良かった一昨年来た時でも見られなかったので本当に嬉しかった♪

山荘戻りテント撤収、メインの北岳登頂し下山。6人とも肩ノ小屋でラーメン、白根御池でソフトクリームを食べた。ほぼソロか2人(妻かnakkiさん)での山行ばかりだった私にはとても新鮮な時間でした♪

nakkiさんがいたとはいえ、初対面の方4人とのテント泊登山で正直緊張もあった。ブログで性格や山歴等分かっていたつもりでも、会ってみると色々ビックリな事もあった!(多分向こうもそうだろう)

皆さんホントに優しく接して頂きありがとうございました‼

登録日: 2015/3/20
2017/7/16 1:28
 ええ、まんざらでもないです。
nakkiさん、kabukiyaさん 北岳お疲れさまでした。
レジェンドお二人とご一緒できて光栄でした。

kabukiyaさんとはお初でしたが、いろいろお話できたり、ワタクシの太ももくらいあるふくらはぎを間近で拝見できて嬉しかったです。
ただ、ワタクシ達と話すときはとてもジェントルなのに、
nakkiさんに対しては、ドSに突っ込みまくる豹変ぶり!(笑)
伝統芸能の世界に身を置いていらっしゃる方の厳しさを改めて感じ入りました。

nakkiさんとは、今回お互いのエンレイソウを確認し合いましたので
もう他人ではありません( ー`дー´)キッパリ
ツギはお互いの・・・ハリブキを・・・
2017/7/16 11:31
 Re: あっさり認めてしまいましたね
ツギロウさん、先日はお疲れ様でした。
あー、こんな公の場であっさり認めてしましたね(笑)
でも確かとしパパさんとも肩を組んで関係を疑われていたような?そこにnakkiさんが割り込んで・・・昼ドラ真っ青のドロドロ展開期待しております(爆笑)

すいません、そうですよね先輩に対する喋り方では無いですよね。最初の頃はもちろん敬語だったんですよ、でも山で苦楽を共にしたり今回の浣腸にみたいにアホなこと仕掛けて来るので怒った口調が普通会話にも浸透してしまった感じでしょうか。
まあそんな横柄な後輩をも許してくれるnakkiさんの懐の深さあってのことですが。
※最後褒めとかなとね(笑)

エイレンソウの例が分かりません(汗)ハリブキの例のものがエイレンソウかと思ってましたが違うんですね。やっぱり「その世界」の造語は普通男子のわには分からないようです(>_<)
親分様特にお酒がお好きそうでしたし今度は下界で皆様と一杯やって親交を深めてみたいです♪
登録日: 2016/2/13
2017/7/16 12:22
 その世界^^
nakkiさん kabukiyaさん こんにちは

2日間、ありがとうございました!
天候にも恵まれてすごい楽しかったです(^^)

僕も思いましたよ〜、とても先輩後輩とは思えない会話のやりとり(笑)お二人でハイクされてる時って、いつもこんな会話されてるのか〜って興味津々で聞き入ってしまいました。

nakkiさん、ビール消費量はハンパなかったですねー。飲みすぎのレベルとっくに超えてましたよ!
kabukiyaさん、初めましてでしたが気さくに話ししていただきありがとうございました。確かにツギロウさんとは疑惑がありましたが一切なにもなく僕はクリーンです^^「その世界」にはとても踏み込めません(笑)機会ありましたら飲み会や山行、またよろしくお願いします!
登録日: 2015/8/4
2017/7/16 21:10
 こんばんは。
nakkiさん、kabukiyaさん 北岳テント泊お疲れ様でした。

地元福井が誇るレジェンドハイカーのお二人とご一緒できて恐悦至極でございます。
nakkiさんとは、もう何度かご一緒させてもらっていたので、どんな方なのかはすっかりわかったつもり(笑)でしたが、kabukiyaさんは、nakkiさんの後輩の方で、とにかくnakkiさんとスーパーな山行をこなしている豪脚な方、そのようなイメージしかなかったので、正直ビビり気味でしたが、とても優しさあふれる体操のお兄さんみたいな方でホッとしました(笑)

nakkiさんとツギロウさんが、感極まって真昼間からそんなにいちゃこいてたなんて、お子様の僕には刺激が強すぎます。
だから声がさらに高くなるんですよ(笑)

nakkiさん、kabukiyaさん、ツギも機会みつけて山ご一緒させてくださいね。
ではまたです^^/
2017/7/16 23:42
 Re: それはもちろん分かっていますよ!
としパパさん、こんばんは。
先日はお疲れ様でした。

やっぱり何方からみても先輩後輩の会話じゃないのですね(汗)。理由はツギロウさんの方に書いた通りなのですがチョッと改めてようかな。 ちなみにいつもあんな感じですよ(^。^)

「ツギロウさんとは疑惑がありましたが一切なにもなく・・・」
それはもちろん分かっています(笑)。
4人さんとも初対面でしたがとしパパさんは1番イメージ通りでした。背が高い、イケメン、爽やか系みたいな。

としパパさんとはあまりお話出来なかった気がするので次回お酒でも飲みながら親交を深めたいです♪山道具とかにこだわらないところは6人中私達2人だけのように感じましたし気が合うと勝手に思っています(^。^)
2017/7/17 8:31
 Re: 至って普通のオッさんです
ゲンジさん、おはようございます。
先日はお疲れ様でした。

恐悦至極って凄い四字熟語使われますね!歴史好きと仰っていましたが漢字もお好きとか?見た目とギャップを漢字ます(笑)

体操のお兄さんですか?悪くないですね〜(^。^)。nakkiさんみたく笑顔が弾けるタイプでも無いですしあんなにキャラも立たないし・・・ガッカリされたかもしれませんが至って普通の中年オッさんハイカーです(汗)

チョッと山から話ズレますがゲンジさん行きも帰りも全て運転されたんですよね?私から見ればそちらの方がスーパーです‼私なんか帰りは疲れでほぼあつぷりさんとnakkiさんに運転お願いしましたよ。

こちらこそまたご一緒させてくださいね〜♪
2017/7/19 17:46
 Re: ええ、まんざらでもないです。
ツギロウさん、二日間ありがとうございました。

レジェンドだなんてとんでもないです・・・せめて、へたレジェンドで!
後輩Kは皆の前ではまだまだ猫かぶってましたね〜
お酒の席やお山であと1〜2回会うと本性出ると思いますよ(笑
ツギロウさん自慢のハリブキで私の未開発なミヤマタンポポがチョメチョメされそうで身の危険を感じました。
2017/7/19 17:51
 Re: その世界^^
としパパさん、二日間ありがとうございました。

いや〜楽しかったですね^^
皆さんのおかげもありますが後輩Kが加わる事によるシナジー効果もありました。
いつも私がボケ役で彼がツッコミ担当です。
テント泊の時はビール消費量いつもあんな感じですが、ちょっと悪乗りし過ぎたのでもう少しセーブするべきでした(笑
2017/7/19 17:58
 Re: こんばんは。
ゲンジさん、二日間ありがとうございました。

ゲンジさんの北岳プランばっちりでしたね、南アルプスは全く考えていなかったので嬉しいサプライズで感謝しております。
おかげで未踏の南アルプスの山々への憧れがより一層強くなりました^^
後輩Kが体操のお兄さん・・・騙されてはいけません。
「親しき仲にも礼儀あり」何それ?て感じですよ(笑