白峰三山だぁ〜北岳、間ノ岳、農鳥岳

天候 | 曇りのち晴れ 最後に土砂降り |
過去天気図(気象庁) | 2017年08月の天気図 |
バス 自家用車
二俣から上部の左俣は もう夏道でOK 雪渓の上部を横切るので NOアイゼン |
その他周辺情報 | 町営 奈良田の里温泉 女帝の湯 |
台風5号も 近ずき 天気予報も コロコロ変わり 行き先選択も難しい
山予報では 南アルプスの北岳辺りは 午後2時位まで良い予報なので 今回は此処
奈良田から始発の山交バスで 広河原に行き 06:20位に着く 大樺沢から左俣コースで八本歯コースで北岳頂上を目指し 農鳥岳へ縦走 奈良田への下山のコース取り
しかし 八本歯のコルの 空中階段辺りから 体調悪く ふらつく感じ 寝不足か? ムカつきも有る そうだ水が駄目だった見たいだ 途中から足の痙攣も 右、左、と交互に来る こりゃ 北岳ピストンかな?と過ぎる その後も 中白根山辺りまで続いたが 少し調子も 回復基調で 間ノ岳 登り終えて 大丈夫かな と思えて来たが 今度は 空模様が妖しい 少しポツポツ程度で 農鳥小屋に着き そうだ 土曜日の朝に 小屋の親分の息子さんと仕事絡みで 会った話をすると ジュース持って行けよ と気前の良く 頂く 暫く話していると 今日は明日から天気2,3日 崩れるから 下山出来るのなら今日中が良いと言うアドバイスも有り 体調も回復 西農鳥岳、農鳥岳も無難に登り終えて 大門沢下降点辺りから 本降りの雨で 2200mの下山中は 滑りに滑り 5−6回手を着く 大門沢小屋で 一呼吸すると 小屋の方が 今日は泊まりますか?と聞いて来たが 下山すると言ったら がっかりな顔つき 悪いねぇと言いながら 16:30過ぎなのでヘッデンを取り付けて置く 下山中は より以上の土砂降りで 体中泥まみれで 下山 今回の下山は滑ったが、良い速度で降りてこられた 雷だと下山は厳しいが幸いにも無かった スマホ壊れるから後半写真少な目
あぁ〜 無事で良かった 山の天気は難しいね 皆さんも気をつけましょう
SOARさんもスマホも😁
前日、白峰三山の計画書を見て天候大丈夫かなと少し心配してましたが、快速登山で無事下山、サスガです!
自分は去年、大門沢の下りに暑くて長くてウンザリしましたが、3時間で下っちゃうとはビックリです😱
また農鳥岳小屋のオヤジさんとのトークもサスガです😁
自分は去年声かけられませんでした😅
日帰り行動範囲がどんどん広がりますね😃
Boootanさん ご心配 頂きまして有難う御座います
本当に 天気に 翻弄されて 行き先の選択 難しいですよね 八本歯のコル辺りは辛かったですが、 その後も 北岳山荘過ぎて中白根山まで ヤバイナ って感じでしたが その時は最悪 何処かに 泊まろう と思いました
小屋のオヤジさんのご子息と 今年は未だ行ってないんだ〜と前日に話していたんですよ
行ければ 明日登るかも〜の話も有り 行ってしまいました
途中 追い越した2パーティ総勢8−9人が宿泊または幕営するみたい話をしていたと言う話をしたので 喜んでくれて もう2時間も人が通らないよぉ やはり天気がなぁ〜 此れじゃ少ないはずだよとも話ししていました 山小屋は やはり安全登山に気を配らないといけないから 時には 厳しい言葉も出るのかも知れませんね
雨がポツリと来ていたので
下りは 何回か 足をぶつけたり 滑り手を着いたりで ドブネズミみたいでしたでしょうか
soarさん、おひさしぶりです。
白峰三山日帰り縦走、ふつうなら「すげえ!」ってなりますけど、soarさんだと普通かな〜と思いつつ読み進めると、体調不良に足も攣って...
え〜?!それで縦走しちゃったんですか
体調不良のくだりでsoarさんもやっぱりヒトの子と思いましたが、訂正。
やっぱりへ○○イさんでしたね〜。
農鳥小屋のオヤジさんに気に入られるのもさすがです。
体力以上に気力が求められるコンディションで台風に追われ本当にお疲れさまでした。
kanosuke さんもかなりへ○○イさんでしょうか?
私は ごく普通のおじさんです 少し クラクラ 高山病か?はたまた 寝不足か でした
何時もの事ですが、後半は 調子良く成ります
小屋のオヤジさんの息子さんとは 15年位前から 多少の縁で 時々話ししていましたが、一度もオヤジさんには言っていませんでした だって何時も通り過ぎちゃうし
今回は 水不足もあり 北岳山荘の水が雪解け水なので
最初から農鳥小屋で 購入予定でしたからね 泊まって行来なよ と言う所ですが、台風で2−3日足止めに成るから 下りれるなら 今日中と言う事でした
大門沢下降点からは お腹も 調子良く 食べて飲んで(水分)で大雨が目に入り 足元が見難くても ガンガン行けました
やはり へ○○イかな