奥穂高岳-西穂高岳 〜連休最終日にようやく山へ行けました!〜

日程 2017年08月19日(土) [日帰り]
天候終日曇り 小雨、晴れ間が時々
車・バイク、 ケーブルカー等
槍ヶ岳公園線の通行止めは継続しています。 20:30〜5:00
行かれる場合は、事前に古川土木事務所に確認してください。

今回は前日無料駐車場に入り車中泊
簡易トイレは最下段にあります。

西穂高口よりロープウェイを利用。
第一、第二1,600円、荷物300円

11:29 天狗岳
12:43 西穂高岳 13:24
14:35 西穂山荘 14:52
15:28 西穂高口
白出沢に残雪がありましたが、朝は締まっておりアイゼンがないと無理でした! 残雪脇の登山道を登りました。

奥穂〜西穂は浮石多く、所々で落石音が聞こえてきました。
その他周辺情報前夜 ひがくの湯を利用 無料駐車場から歩いていきました。
20:00まで利用できました。

下山後はひらゆの森を利用(年券購入済) 通常500円/大人

後姿のニッコウキスゲも
後姿のニッコウキスゲも
タカネグンナイフウロもありました
タカネグンナイフウロもありました
・・・シャジン?
・・・シャジン?
鉱石沢で水分補給
冷たくてウマイ!
休憩してガブ飲み^^
鉱石沢で水分補給
冷たくてウマイ!
休憩してガブ飲み^^
タカネヨモギ
たくさんあった
タカネヨモギ
たくさんあった
荷継沢を見下ろしても何も見えません^^;
雨も落ちてきました!
帰ろうかと真剣に悩んだ辺りかな⁉
とりあえず傘でしのぎましたが、私は雨に弱く気温も低いし考えました!
荷継沢を見下ろしても何も見えません^^;
雨も落ちてきました!
帰ろうかと真剣に悩んだ辺りかな⁉
ピンボケのキバナノコマノツメ
撮影時は老眼でピントが合っているのかわかりません^^;
ピンボケのキバナノコマノツメ
撮影時は老眼でピントが合っているのかわかりません^^;
傘で前を見ずに進んだら雪渓に^^;
雪は締まっており滑ります!
少し登ったところで進むのを断念。
脇へ移動しガレ場を登りました。
傘で前を見ずに進んだら雪渓に^^;
雪は締まっており滑ります!
少し登ったところで進むのを断念。
脇へ移動しガレ場を登りました。
雪渓下部
全体に石がゴロゴロ
危険です!
雪渓下部
全体に石がゴロゴロ
危険です!
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
いつ整備したのか⁉ 文字がきれいになってました!
いつ整備したのか⁉ 文字がきれいになってました!
下がうっすら
何度も登っていることもあり、先が見えないと余計にキツく感じます
おまけに眠い
下がうっすら
おまけに眠い
上は見えず
もうすぐのはずだけど!?
上は見えず
もうすぐのはずだけど!?
ようやく山荘に到着
人がたくさん^^
ようやく山荘に到着
人がたくさん^^
今年も来れました!
とりあえずテラスに座り休憩しましたが、座っていると体が冷えてきたので少し休んで出発
今年も来れました!
山荘からすぐのところにイワギキョウ
天使さん久しぶり^^
西穂側からの
西穂側からの
ジャンダルム
ここから一気に下りますが、この辺りはたくさんの方とすれ違いました
途中にはライチョウも
逆スラ下部から進む先を
逆スラ下部から進む先を
逆層スラブを下ってきました
逆層スラブを下ってきました
クロトウヒレン?
クロトウヒレン?
わからない^^;
カッコいい
ジャンダルムが見えます
みんな見てます^^
カッコいい
山荘でラーメン!
と思ってましたが山頂でラーメンになりました
腹が減っては歩けないと思い持参したラーメンで満たしました^^;
山荘でラーメン!
と思ってましたが山頂でラーメンになりました
ライチョウの親子
ライチョウの親子
雛も大きくなりました
雛も大きくなりました
この表示は最近?
初めて見ました
前回あったのかな?
この表示は最近?
初めて見ました
前回あったのかな?
ピラミッドピークは
ピラミッドピークは
独標まではまだまだ下ります
独標まではまだまだ下ります
独標にはたくさんの方が
独標にはたくさんの方が
西穂にチョウノスケソウの葉っぱ? かと思いましたが別の木でした^^;
独標まで来ました
ここは11峰
独標まで来ました
ここは11峰
ベニヒカゲ
たくさん飛んでました
クモマ?もいたのかな?
ベニヒカゲ
たくさん飛んでました
クモマ?もいたのかな?
笠ヶ岳が少しだけ
オオヒョウタンボク
マイヅルソウの実
マイヅルソウの実
黄色い!?
ギンリョウソウ?

追記
シャクジョウソウというのもあるようです!?
黄色い!?
ギンリョウソウ?

追記
シャクジョウソウというのもあるようです!?
駅に到着!
下山ロープウエイ
やめられない^^;
下山ロープウエイ
やめられない^^;

8月9日に今回同様前日入りで車中泊をしたものの、翌日が雨のため行く気にならず、ひらゆの森で温泉だけ楽しんで帰ったという悔しいことがありました。 そこで今回は、その時に書いた登山届が残っていたため、同コースで日付に1を加え、9→19に訂正し提出してきました^^;

5日間の休みに入りましたが、天気、仕事、家族の用事などが重なり、最後の一日だけ何とか時間が取れそう。
通行止めも継続なので、前日準備を済ませ早めに新穂高温泉へ出発しました! 夜はひがくの湯で入浴し車中泊^^
夕方は雨も降っていましたが、夜中は降ってなかったかな!?
2時半に目覚ましをかけ3時過ぎには出ようと思っていたのに、寝不足のためなかなか起きれず、食事と準備を済ませ駐車場を出たのが4:20頃でした^^;

眠い中歩き始めますが、白出沢のガレ場を登り始めたころから体の調子が・・・ 眠いのかな!? おまけに雨も落ちてきました! キツイし帰ろうかな〜などと考えながらもなんとか山荘に着き座り込みます。が、止まっていると体が冷えてきたので、休憩もそこそこに山頂へ向かいました。
山頂では順番に写真を撮り休憩! ガスのため視界はゼロでした。

このまま帰る予定でしたが、山荘で座っている時に今日の天気を横で話している方がみえ、聞いていると午後は少し良くなりそうな感じ! 体調も少し回復し、白出沢を下るよりロープウェイのほうがいいかな!? ということで今回も予定変更で西穂へ向かいました。

奥穂からの稜線歩きは馬の背やジャンダルムなどほぼガスの中で、ガスの中に見え隠れするいろいろな形の岩は幻想的でしたが、それ以上に不気味な感じでした^^;
そんな岩場で掴む岩や足をかける岩の安定を一つ一つ確認しながら慎重に歩きました。
岩は乾いていたので滑ることもありませんでした。

西穂高岳の山頂では時折ガスの中にジャンダルムやこの後歩く西穂山荘に続く稜線も見え隠れ。
休憩後は山荘に向かいますが、ここからは登山者も多く、独標からはさらに団体さんなどたくさんの登山者の方がみえました。
山荘前もたくさんの方がみえましたが、ここでソフトクリームを食べて休憩! 磐田市からみえ今日は宿泊という方が美味しそうに飲んでいた生ビール! 私も飲みたかった〜^^;

休憩後は急ぎ乗り場へ向かい、ロープウェイの定刻15分前に到着しチケットを購入し楽チン下山🎶
乗継の第一乗り場もたくさんの方が待って見えました。
ここで定員の最後の一人になりムリムリ乗車^^; 汗臭くてごめんなさい^^;
新穂高に到着し駅を出た途端雨が降ってきたため、傘を出して対応! 白出沢の登り途中でも一度傘を使っていましたが、少しの雨なら傘が便利です^^

久しぶりの山歩きで疲れましたが、この連休にとりあえず山歩きができたので良かったです。
今シーズンの休みは天候に恵まれず、悔しい日が続いていますが、秋に向けて天候が安定することを期待したいです。
皆さんも天候が悪い時は無理をせず安全登山で山歩き楽しんでください^^
訪問者数:1933人

登録日: 2014/3/31
2017/8/27 22:53
 屈指の難コース縦走お疲れ様でした
yamasemi様
またまた凄いコースお疲れ様でした
しかも凄い速さですね 殆ど休んでないのではσ(^_^;
(それなのに凄い数の高山植物 写真…m(_ _)m)
私も一度行ってみたいのですが何せ 先日やっと初めて行けたのが晴れの飛騨沢ルートでしたので…
レコに詳細な記録大変参考になります
奥穂からジャンダルム超え西穂でラーメン食ってロープウェイ下山!は憧れですがとても行けないだろうと尻込みしてました いつか挑戦してみます
レコありがとうございました
登録日: 2011/11/10
2017/8/28 0:49
 Re: 屈指の難コース縦走お疲れ様でした
sigezo さん こんばんは

ぜひチャレンジしてください
私も最初の頃はキレットやジャンダルムなんて “絶対無理!” と思っていました。登山を始めてこのコース挑戦までは8〜9年かかったのかな⁉
初めて歩いた時はビビりましたが、それ以上に楽しかったです
一度経験するとコースの感じもつかめるので次からは余裕も出てきます。とはいえ、危険なルートなのでかなり慎重に歩いています^^;

それに、私は昔から花や蝶が好きなので、見つけると撮らずにはいられなくて、ついついシャッターを押してしまうんです
いつも枚数がヤバいことになってます

冬登らない私には残り少ない山の季節ですが、お互い楽しみましょうね♪
コメントありがとうございました😊