折立から新穂高へ〜薬師岳,黒部五郎岳〜

日程 2017年08月19日(土) 〜 2017年08月21日(月)
天候曇り時々晴れ
バス
毎日アルペン号で折立直通便が開通し,富山で乗り換えしなくていいのでとても便利

S折立07:0008:00太郎坂(アラレちゃん)08:30太郎兵衛平10:40太郎平小屋11:0011:20薬師峠11:5011:50薬師平12:45薬師岳山荘13:30薬師岳13:4015:00薬師平
薬師平06:0007:40北ノ俣岳10:40黒部五郎岳10:4512:15黒部五郎小舎12:3015:00三俣山荘
三俣山荘03:0005:30双六小屋05:4006:30弓折乗越07:00鏡平山荘07:40シシウドヶ原09:25小池新道入口09:45わさび平小屋09:5511:00新穂高温泉G
その他周辺情報折立登山口の水場は要煮沸とのこと。
水は自宅から持参しました。

直行バスで折立登山口まで行けるようになりました。
これは便利!
直行バスで折立登山口まで行けるようになりました。
これは便利!
水は煮沸が必要らしいので,自宅から持ってきました。
水は煮沸が必要らしいので,自宅から持ってきました。
アラレちゃん。
意外に早く現れるんだね。
アラレちゃん。
意外に早く現れるんだね。
気温が高いのかザックが重いのか,汗が止まりません。
気温が高いのかザックが重いのか,汗が止まりません。
いいペースで三角点に到着。
雲が多いです。
いいペースで三角点に到着。
雲が多いです。
よく整備された登山道。
よく整備された登山道。
薬師岳は・・・雲の中です。
薬師岳は・・・雲の中です。
こんな案内が随所に。
こんな案内が随所に。
秋の気配が近づいています。
秋の気配が近づいています。
ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
雲が多いですが気持ちよく歩けます。
雲が多いですが気持ちよく歩けます。
ミヤマリンドウ?
ミヤマリンドウ?
この辺りはチングルマが綿毛になっていました。
この辺りはチングルマが綿毛になっていました。
太郎平小屋に到着。
太郎平小屋に到着。
水晶岳方面もガス多し
水晶岳方面もガス多し
薬師岳方面も・・・
薬師岳方面も・・・
小屋のメニューはこちら
小屋のメニューはこちら
冷えてきたので太郎ラーメンを頂きます。
行者ニンニク入りが嬉しい。
冷えてきたので太郎ラーメンを頂きます。
行者ニンニク入りが嬉しい。
薬師峠のテン場に到着。小屋から20分かからない位ですね。
まだまだ空いています。
薬師峠のテン場に到着。小屋から20分かからない位ですね。
まだまだ空いています。
少し高台で見晴らしのいい場所に我が家を設営。
水だけ背負って薬師岳山頂を目指します。
少し高台で見晴らしのいい場所に我が家を設営。
水だけ背負って薬師岳山頂を目指します。
標高が上がるとチングルマの花が咲いていました。
標高が上がるとチングルマの花が咲いていました。
山頂は見えません。
山頂は見えません。
明日登る黒部五郎岳。
明日登る黒部五郎岳。
と黒部五郎岳に続く稜線。
と黒部五郎岳に続く稜線。
少し青空も。
道端はチングルマがいっぱい。
少し青空も。
道端はチングルマがいっぱい。
薬師岳山荘。
遠くから見えず,急に視界に入ってきました。
薬師岳山荘。
遠くから見えず,急に視界に入ってきました。
山頂手前の避難小屋。
ここが山頂かと思ったのに〜。
山頂手前の避難小屋。
ここが山頂かと思ったのに〜。
立山方面もガスがなければいい眺めのハズなのに。
立山方面もガスがなければいい眺めのハズなのに。
ともあれ山頂に到着。
荷物がないから楽チンでした。
ともあれ山頂に到着。
荷物がないから楽チンでした。
テン場に戻ってさぁ乾杯!
テン場に戻ってさぁ乾杯!
今夜はキムチ鍋。
寒くなってきたのでピッタリでした。
今夜はキムチ鍋。
寒くなってきたのでピッタリでした。
〆はうどんで。
自家製梅酒で一人二次会へ。
〆はうどんで。
自家製梅酒で一人二次会へ。
2日目の朝。寝坊してしまいあわてて朝食のラーメンをかきこみます。
今日は天気が良さそう。
今日は天気が良さそう。
昨日は見えなかった水晶岳。その向こうには槍も!
昨日は見えなかった水晶岳。その向こうには槍も!
はるか向こうまで雲海が。
はるか向こうまで雲海が。
気持ちのいい稜線歩き。
気持ちのいい稜線歩き。
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
昨日登った薬師岳。
今日は展望がいいだろうな。
昨日登った薬師岳。
今日は展望がいいだろうな。
雲海の向こうは何という山だろう。
雲海の向こうは何という山だろう。
さあ黒部五郎に挑みます。
しかしアップダウンの激しいこと。
さあ黒部五郎に挑みます。
しかしアップダウンの激しいこと。
あら〜早くもガスがかかります。
あら〜早くもガスがかかります。
幻想的に湧き上がるガス。
幻想的に湧き上がるガス。
左手には雲ノ平。
向こうには剱。雲がかかったところにはチラッと白馬も見えました。
左手には雲ノ平。
ようやく黒部五郎岳山頂に到着。
いや本当にキツかった〜。
ようやく黒部五郎岳山頂に到着。
いや本当にキツかった〜。
たくさん咲いていたチングルマ。
たくさん咲いていたチングルマ。
ミヤマキンバイかな・・・?
ミヤマキンバイかな・・・?
黒部五郎小舎に到着。
もうヘトヘト。
黒部五郎小舎に到着。
もうヘトヘト。
りんごを食べて元気復活。
りんごを食べて元気復活。
お花畑が広がります。
お花畑が広がります。
チングルマの大群生。
チングルマの大群生。
三俣蓮華岳山頂付近もガスに包まれています。
三俣蓮華岳山頂付近もガスに包まれています。
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
三俣蓮華岳山頂と三俣山荘への巻き道分岐。
三俣蓮華岳山頂と三俣山荘への巻き道分岐。
ヘトヘトなのでもちろん巻き道へ
ヘトヘトなのでもちろん巻き道へ
鷲羽岳が迫ってきましたよ〜。
鷲羽岳が迫ってきましたよ〜。
やっと三俣山荘が見えました。
雪渓は軽アイゼンなしで問題なし。
やっと三俣山荘が見えました。
雪渓は軽アイゼンなしで問題なし。
ここもテン場なのかな。
ガラガラです。
ここもテン場なのかな。
ガラガラです。
プライベート空間を確保。
オートキャンプ場のサイトみたい。
プライベート空間を確保。
オートキャンプ場のサイトみたい。
鷲羽岳〜水晶岳
鷲羽岳〜水晶岳
設営の間,テント脇の沢でビールを冷やせて嬉しい。
設営の間,テント脇の沢でビールを冷やせて嬉しい。
今日もお疲れ様でした。
今日もお疲れ様でした。
いい眺めだ〜。
いい眺めだ〜。
ビールが美味〜い。
ビールが美味〜い。
今日のディナーはナス入り回鍋肉。
ごはんが進みます。
今日のディナーはナス入り回鍋肉。
ごはんが進みます。
暗いうちに出発。
足元が不安です。
暗いうちに出発。
足元が不安です。
燕方面から朝日が昇ってきますが,雲に隠れています。
燕方面から朝日が昇ってきますが,雲に隠れています。
双六岳山頂との分岐
双六岳山頂との分岐
穂高も見えてきました。
穂高も見えてきました。
双六小屋直前で朝日が見えました。
双六小屋直前で朝日が見えました。
双六小屋に到着。
まだここからが長い。
双六小屋に到着。
まだここからが長い。
双六小屋のテン場。
ガラガラですね。
双六小屋のテン場。
ガラガラですね。
反対方向から。
反対方向から。
新穂高へ向けて歩きます。
新穂高へ向けて歩きます。
槍が見えるのもあとわずか。
槍が見えるのもあとわずか。
槍から大キレット,穂高方面。
槍から大キレット,穂高方面。
雲海の中の乗鞍岳。
向こうには御嶽山も。
雲海の中の乗鞍岳。
向こうには御嶽山も。
鏡平山荘が見えてきました。
相当キツイ下りです。
鏡平山荘が見えてきました。
相当キツイ下りです。
弓折岳分岐。
ここから急な下りに入ります。
弓折岳分岐。
ここから急な下りに入ります。
いや本当に長い。
膝痛い。
いや本当に長い。
膝痛い。
鏡平に到着。
鏡平に到着。
逆さ槍
逆行なのが残念。
逆さ槍
逆行なのが残念。
長い下りが続きます。
長い下りが続きます。
冷たい沢水で足を冷却。
生き返ります。
冷たい沢水で足を冷却。
生き返ります。
登山口まで下りてきました。
長かった〜。
登山口まで下りてきました。
長かった〜。
わさび平小屋に到着。
わさび平小屋に到着。
リンゴやキュウリが美味しそうです。
リンゴやキュウリが美味しそうです。
新穂高のゲートに到着。
お疲れ様でした。
新穂高のゲートに到着。
お疲れ様でした。
下山後は日帰り温泉の中崎山荘へ。
いいお湯でした。
下山後は日帰り温泉の中崎山荘へ。
いいお湯でした。

槍ヶ岳や燕岳から見えていた薬師岳方面。今回は向こうからの景色を見たくて,折立から新穂高への縦走を計画しました。
これまで富山で乗り換えが必要だった折立登山口ですが,直行便のバスができたのでとても便利になりました。

今回はバルトロ75のデビュー。色々入るのでいい気になって装備が増え,これまでにない重量になってしまいました。それでもトリコニ60同様,体の一部のようにフィットする背負い心地は抜群です。
初日,薬師平まで登って薬師岳往復ができるかどうか不安でしたが,テントを張って空荷になれば足も軽くなり,登頂することができました。
2日目は何と寝坊してしまい,出発が6時近くと大失敗。黒部五郎へのアップダウンと最後の長い登りが相当しんどかったこともあって,鷲羽岳登頂は断念しました。
3日目は三俣から新穂高までの長い長い下り。三俣蓮華も双六も登らず(登れず)に一気に下ります。これも二度としたくないですね。次はちゃんと双六から下りることにします。

今年の夏は天気が今一つで,今回も全体的にガスが多めでしたが,最後まで雨には降られずに済んだのは幸いでした。
断念した鷲羽岳,水晶岳はまた来年,裏銀座縦走を計画することにします。