記録ID: 1265109 全員に公開 ハイキング剱・立山

250 PHと秋を楽しみに奥大日岳(8座)〜剱岳(87座)〜立山(88座)へ

日程 2017年09月19日(火) 〜 2017年09月23日(土)
天候【1日目】晴
【2日目】晴のち曇、夜中はプチ台風
【3日目】晴のち曇、夜中は雨
【4日目】晴
【5日目】小雨のち曇
◎ 称名滝の駐車場(手前ゲート開7時〜18時、無料、水洗トイレ有り)
◎ 携帯電波は全体的に繋がった。(DMMモバイルのドコモ系)
◎ 雷鳥沢キャンプ場(1泊\500、2泊以上は\1,000、トイレ込みで安い! 受付小屋&トイレは近くだが売店は7~8分歩いて雷鳥沢ヒュッテへ)

【1日目】
07:30 称名滝駐車場
07:45 大日岳登山口
09:55 大日平山荘 10:05(行動食)
12:00 鏡岩 12:15(体調悪で休憩)
12:55 大日小屋 13:15(コーラー&パン)
15:20 奥大日岳 15:25(展望)
17:00 新室堂乗越 17:05(展望)
17:30 雷鳥沢キャンプ場
◎ 全体行動12時間00分(歩行11時間05分+休憩55分)

【2日目】
05:55 雷鳥沢キャンプ場
06:45 立山室堂山荘
07:30 一ノ越 07:45(コーヒー&パン)
08:30 雄山 08:55(お祓い)
09:25 富士ノ折立
10:05 真砂岳
10:45 別山 10:50
11:10 劔御前小舎 11:40(カレー)
12:45 雷鳥沢キャンプ場(温泉&プチ宴)
◎ 全体行動06時間50分(歩行05時間35分+休憩01時間15分)

【3日目】
08:00 雷鳥沢キャンプ場
09:25 一の越 09:45(CCレモン&パン)
10:25 龍王岳 10:30(展望)
10:40 浄土山 10:45(散策)
11:15 展望台 11:20(休憩)
12:00 室堂バスT 12:50(昼食&大休憩)
13:50 キャンプ場(前夜祭)
◎ 全体行動05時間50分(歩行04時間25分+休憩01時間25分)

【4日目】
04:00 雷鳥沢キャンプ場
05:30 剱御前小舎 05:40(朝焼け)
06:30 剣山荘 06:50(ライチ&行動食)
07:55 前剱 08:00(行動食)
08:55 カニの縦バイ
09:35 剱岳 09:45(撮影)
10:05 カニの横バイ
11:55 剣山荘 12:25(カレー)
12:40 剱澤小屋 12:50(コーラ)
13:40 劔御前小屋 13:45(体操)
14:50 キャンプ場(後夜祭)
◎ 全体行動10時間50分(歩行09時間30分+休憩01時間20分)

【5日目】
08:00 雷鳥沢キャンプ場
08:50 室堂バスT 09:00(コーヒー)
09:40 天狗平山荘
12:00 弥陀ヶ原ホテル 12:30カレー
13:30 八郎坂下山口
14:55 称名滝展望台 15:00
15:20 称名滝駐車場
◎ 全体行動07時間20分(歩行06時間35分+休憩45分)
【称名滝〜大日岳〜 雷鳥沢キャンプ場】大日小屋付近が急坂で体力勝負、、そのア後は気持ち良い稜線。危険箇所は無かったと思います。
【テント場〜立山〜別山】一の越から雄山は急坂のガレザレで滑りやすいのと落石注意。
【一の越〜浄土山〜展望台〜テント場】基本一般登山道で浄土山から下山道は急な岩場で注意。
【テント場〜剣岳〜テント場】個人的には危険一杯で慎重かつ体力勝負、、。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

◎ 6時30分に到着も締まってる。
◎ 6時30分に到着も締まってる。
◎ 6時50分に開いた。
◎ 6時50分に開いた。
レストハウス有り。
レストハウス有り。
おっ! ダイモンジソウだ!
おっ! ダイモンジソウだ!
滑りにくい鎖場や
滑りにくい鎖場や
気持ち良い木道を歩くと
気持ち良い木道を歩くと
気持ち良い景色が
気持ち良い景色が
休憩、今回は16~7kgぐらい。この後が恐怖に、、。
休憩、今回は16~7kgぐらい。この後が恐怖に、、。
最初は気持ち良さそうだが、、。
最初は気持ち良さそうだが、、。
水場の看板かな?
水場の看板かな?
鏡岩辺りで酸素欠乏か、、気持ち悪く成り休憩、、。
鏡岩辺りで酸素欠乏か、、気持ち悪く成り休憩、、。
景色のパワーで治す??
景色のパワーで治す??
大日小屋が見えた!
大日小屋が見えた!
助かった〜、、。カレーを頼むが無しで
助かった〜、、。カレーを頼むが無しで
コーラ&パンで回復。
コーラ&パンで回復。
でも思ったより時間が掛かったので三山を狙ってた大日岳はパス、、。
ガスで真っ白だった景色が、、あれが剣岳か〜感動〜。
ガスで真っ白だった景色が、、あれが剣岳か〜感動〜。
パワーを貰ったので出発!
パワーを貰ったので出発!
気持ち稜線を気持ち良く歩けますよ♪
気持ち稜線を気持ち良く歩けますよ♪
畝ったトロリーバスの道路が綺麗!
畝ったトロリーバスの道路が綺麗!
詳しくは分からないがトリカブト
詳しくは分からないがトリカブト
詳しくはえ分からないがリンドウ
詳しくはえ分からないがリンドウ
階段状で登りやすい。
階段状で登りやすい。
イエ〜イ♪ 200名山08座目、、。
イエ〜イ♪ 200名山08座目、、。
ダイナミックな景色が見えて笑いが止まらない^.^
ダイナミックな景色が見えて笑いが止まらない^.^
キャンプ場が見えた! 剱沢まで行く予定だったが中止でら雷鳥沢キャンプ場へ。
♪小さな秋、見〜つけた♪
♪小さな秋、見〜つけた♪
疲れた〜、、助かった〜、、。
疲れた〜、、助かった〜、、。
受付小屋&右が水洗トイレ。
受付小屋&右が水洗トイレ。
この後はグッタリ、、ZZZ 爆睡、、ZZZ。
この後はグッタリ、、ZZZ 爆睡、、ZZZ。
【2日目】 天気は最高〜! 今日は剣岳の予定だったが疲れが有るので立山周回に変更。
まずは一の越から雄山を目指す。
まずは一の越から雄山を目指す。
血の池(酸化鉄で赤く見えるかららしい)
血の池(酸化鉄で赤く見えるかららしい)
鳴き声で気付く、、雷鳥さん わざわざ御見送り有り難う!
鳴き声で気付く、、雷鳥さん わざわざ御見送り有り難う!
立山室堂山荘(日本最古の山小屋らしい)
立山室堂山荘(日本最古の山小屋らしい)
立山三山の右の浄土山は明日予定の剣岳に体力を残す為に中止、、左の雄山へ。(結果コレが良かったのか!?予定変更で明日行く事に、、)
一の越山荘に到着。
一の越山荘に到着。
ホットコーヒー&パンでほっこり、、。
ホットコーヒー&パンでほっこり、、。
私でも分かる槍ヶ岳。
私でも分かる槍ヶ岳。
充分休憩したので雄山へ。
充分休憩したので雄山へ。
イエ〜イ、立山(立山三山で現在)の一等三角点、でも2991m
スカット三角点ゲット!
と思いきや、、最高地点3003mは神様の場所、、折角来たので。
参拝金¥500払ってこれ三つと
参拝金¥500払ってこれ三つと
立山三山で現在の最高地点でお祓いも込みだった。
立山三山で現在の最高地点でお祓いも込みだった。
からの別山方面をパチリ!
からの別山方面をパチリ!
神主さんに教えて貰った。 ここが最高地点らしい。
神主さんに教えて貰った。 ここが最高地点らしい。
富士の折立、登れるらしい、、。
富士の折立、登れるらしい、、。
有峰湖が見える。
有峰湖が見える。
左は大走りで下山、私は別山へ。
左は大走りで下山、私は別山へ。
右の別山から左の剱御前へ。
右の別山から左の剱御前へ。
その前に別山(立山三山で未来)
その前に別山(立山三山で未来)
少しガスってるので北峰は中止。
少しガスってるので北峰は中止。
憧れ&怖い剣岳が、、。
憧れ&怖い剣岳が、、。
はやる気持ち押さえながら、
はやる気持ち押さえながら、
ここでカレーを食べるが、、こんなに美味しいとは、、(;涙;)
さぁ〜秋を楽しみながら、
さぁ〜秋を楽しみながら、
我が家、雷鳥沢ヒュッテの温泉に入り、、ビールを買って、、
我が家、雷鳥沢ヒュッテの温泉に入り、、ビールを買って、、
明日の剣岳へ、、パワーを溜めたのに、、。 急なプチ台風で中止に、、。
【3日目】ガ〜〜〜ン、、。
【3日目】ガ〜〜〜ン、、。
仕方無く、、昨日登って無かった浄土山へ。
仕方無く、、昨日登って無かった浄土山へ。
此処からの景色もエエなぁ〜。
此処からの景色もエエなぁ〜。
一の越山荘で、今日は暑いのでCCレモンをゴクリしながら沢山の登る人を見る。
ここで龍王岳に人が!
ここで龍王岳に人が!
居たので私も明日の練習で頂上へ。
居たので私も明日の練習で頂上へ。
展望台は真っ白、、。
展望台は真っ白、、。
室堂は修学旅行生で一杯。
室堂は修学旅行生で一杯。
今度こそ明日の為に体力温存。
今度こそ明日の為に体力温存。
ノ〜〜〜んびり〜〜〜。
ノ〜〜〜んびり〜〜〜。
景色を見ながら体力のパワーを溜めて
景色を見ながら体力のパワーを溜めて
精神力のパワーはテント影&連山の景色 ^,^
精神力のパワーはテント影&連山の景色 ^,^
明日は大丈夫そうだ!
明日は大丈夫そうだ!
笑顔で就寝,,,ZZZ。
笑顔で就寝,,,ZZZ。
【4日目】暗いのは苦手だがレコ友さんにパワーを貰い4時過ぎに出発! その甲斐が有り剱御前小屋で、本当に久々の朝焼けが、、。(;涙;)
剱山荘でライチ&行動食ではやる気持ちを押さえて出発!
剱山荘でライチ&行動食ではやる気持ちを押さえて出発!
こんなのは序の口。
こんなのは序の口。
おお、、見えて来た。
おお、、見えて来た。
カニの縦&横よりここが怖いかも?との話を聞いた、、。 足幅は1~2足分有るので大丈夫だった。
これが縦バイか、、予想通り大変だった、、。
これが縦バイか、、予想通り大変だった、、。
イエ〜イ♪ 日本百名山86座目!
イエ〜イ♪ 日本百名山86座目!
スカット三角点ゲット!
登って来た方面。
登って来た方面。
日本海も見えるでよ!
日本海も見えるでよ!
下山しましょう!
下山しましょう!
忘れてた、、カニの横バイ、、前を行く山ガールの励まされ!?下山、、。
左の赤矢印に右足を置く事、、も間違って左足を置いてしまった、、無理矢理足をクロスさせて元に戻った??
凄い景色ばかりです。
凄い景色ばかりです。
もう来ないと思うけど、、サヨナラ〜、、来るとしたら早月尾根からかな??
有り難う〜剣岳に乾杯〜!
有り難う〜剣岳に乾杯〜!
日々増して来る紅葉を見ながら下山。
日々増して来る紅葉を見ながら下山。
無事下山でビールを買いに、、達成感で山に酔い、、自分に酔い、、自然と眠りへ、、。
【5日目】 予報に反して雨が残り遅めの出発。
【5日目】 予報に反して雨が残り遅めの出発。
室堂でコーヒーで暖めて下山。 今日は土曜日で、もうすでに混雑状態、、息苦しくなり早く出る。
気持ち良く歩けます。 今度はこちらから登ろうかな?
気持ち良く歩けます。 今度はこちらから登ろうかな?
案内も有ります。
案内も有ります。
大きなオヤマリンドウ
大きなオヤマリンドウ
晴れてたら最高だろうな〜。
晴れてたら最高だろうな〜。
厄介なのは鎖場で5カ所ぐらい有ったような。
厄介なのは鎖場で5カ所ぐらい有ったような。
上級者コースと書いてます。
上級者コースと書いてます。
食料も尽きそうなのでアルペンカレー\1,400をペロリ!
食料も尽きそうなのでアルペンカレー\1,400をペロリ!
マサカここで逢うとは!? 稲村ケ岳へ行かなくても見れた。
マサカここで逢うとは!? 稲村ケ岳へ行かなくても見れた。
中腹の展望台から。
中腹の展望台から。
これが落差日本一の
これが落差日本一の
称名滝を見て日本一の笑顔で下山出来ました!
称名滝を見て日本一の笑顔で下山出来ました!
土曜日で凄い数、、達成感で一杯です! お疲れ様でした!
土曜日で凄い数、、達成感で一杯です! お疲れ様でした!

by mypace

【始めに】 今回はannyon、Hiroo1991、ke-n2011さんのレコと100yamaさんのレコを充分に参考して合体しました。 有り難うございました! m(_ _)m
最初はゴンドラ&バスだけかと思ってたが、100yamaさんのレコで標高の低い場所から登山道が有るのを知って今回の行動に成りました。

【1日目】 1日目は剱沢キャンプ場まで行くつもりだったが、大日小屋前の急坂で思った以上に時間が掛かり雷鳥沢キャンプ場に変更

【2日目】 本来は2日目に予定してた剣岳は1日目の疲れが有り中止、、立山縦走に変更。 明日こそはのつもりで温泉入ってビールパワーを溜めて就寝も夜中にプチ台風状態(強風雨)でテントが飛ばされそう〜〜歪む〜〜、、。

【3日目】 3日目も予定変更、、立山三山(過去の浄土山、現在の雄山、過去の別山)で登って無かった浄土山へ登る事に。 これで揃った???。 22時頃に起きて星空が見えたので撮影!! 明日は予報通り無風に近い状態で晴を確信して就寝ZZZ。

【4日目】 晴で風も無く最高の山日和だ! 暗いのが苦手だがレコ友さんに刺激を貰い早めの出発! 憧れでも有り怖い剣岳にアタックしたが思った通り怖かった、、。 でもピークをハント出来た喜びが大きく増して笑顔に、、良かった、、 ^0^; 後は帰ってプチ宴会の始まり〜!

【5日目】 今日は下山だけで早く帰るつもりだったが、又も予報に無い雨が降って1時間ほど遅らして出発! 下山道は弥陀ヶ原手前の鎖場がチョット厄介だがそれ以外は紅葉の景色見ながら気持ち良く歩けて最高。 八郎坂では見てみたかったシラヒゲソウに会え、最後の最後は落差日本一の称名滝を見れて充実した5日間が終わった。 大変疲れた分、達成感も個人的には大きかった。 ^0^y お疲れ様でした! m(_ _)m

登録日: 2013/10/26
2017/9/24 18:55
 55kmの長丁場お疲れ様でした
mypaceさん こんばんは
5日間55kmの山行お疲れ様でした。
◎今回は、天気が良くて最高の山行でしたね。
 紅葉もきれいですし、剱からの展望も素晴らしかったですね。(拍手)
 天気が良かったり悪かったり、人生みたいものですね。
◎しかし、称名の滝からの登りと帰りの急坂良く挑戦しましたね。
 しかもテントを背負って。
 私は逆に奥大日から下山してくるだけでバテバテでした。
 雷鳥沢からの剱往復もビックリです。
 やはりmypaceさんは並外れた体力の持ち主です。(拍手)

剱岳という難関を突破し、百名山達成にグッと近づきましたね。
登録日: 2012/8/23
2017/9/24 21:55
 mypaceさん、お疲れ様でした!
○い、五日間も山篭りですか!素敵なたびですね!いやいやほんとうらやましい!
○天気のもサイコーのようでほんとラッキーでしたね〜ううう
○こういう登山が出来ればわたしも高度順応できるのでしょうが、今も海抜2m生活・・・今晩からちょっと行きますので高山病が心配です
○何はともあれご無事で何より!お疲れ様でした〜
登録日: 2014/6/4
投稿数: 2015
2017/9/25 15:15
 もう贅沢過ぎます
5日間山で過ごすだなんて最高の至福の時間ですね朝焼け綺麗ですね・・・泣ける

50km超えののロングトレイルいいなあ・・・・・5日休めば会社の仕事が・・・・貯まる(笑)剣は恐ろしいや コーヒやコーラは合いませんよ
ビールでしょ(笑)

もう贅沢すぎカウントダウン近しですね
mypaceさんお疲れ様でした
登録日: 2012/2/6
2017/9/25 15:28
 mypaceさん こんにちは!
今回の立山〜剱岳縦走は大成功のようで良かったですね!!
天候の変化や体調をうまくコントロールされて、さすがベテランの力発揮で大成功!
おめでとうございます
アルプスの風景は非常に魅力がありますね。
写真からも偉大さと山域の魅力が伝わってきます。
5日間の山行お疲れさまでした
2017/9/25 16:50
 Re: 55kmの長丁場お疲れ様でした
◎ 100yamaさん こんばんは〜! 最速のコメントを有り難うございます! ^0^
◎ 疲れました、、が笑顔です。 ^p^ プチ台風が無ければ1日早く終えたのですが、、良しとしましょう!
◎ 壁が苦手な私で大丈夫か心配でしたが無風の時を狙って挑戦して来ました。 怖かった、、がハント出来て笑顔です。^o^
◎ 紅葉が1日ごとに色付いて行くのが分かりました。 これからもっと綺麗に成っていくのでしょうね。 連泊しても値段が変らないので、もっと居たかったが、、贅沢ですね、、^,^
◎ 行き帰りは意地ですね、、;;;^,^;;; それ以外は軽装でしたので楽でした。
◎ 難関去って又難関?? 鹿島槍ヶ岳&五竜岳の縦走を考えてますがキレットの所が大丈夫か考え中、、。 今日は雨飾山へ行って来ました。 有り難うございました! m(_ _)m
2017/9/25 17:00
 Re: mypaceさん、お疲れ様でした!
◎ haruhiyoさん こんばんは〜! 何時もコメントを有り難うございま〜す! ^0^
◎ 4日間の予定でしたが強風雨の影響で1日延期しました。 テント張ったままで、の〜んびりハイキングは気持ち良いですよ〜!
◎ 2日目の夜中のプチ台風が怖かったです、、。 何組かのテントはバタバタト音がしてコンコンしてました、、。
◎ haruhiyoさんは人生が順応タイプなので大丈夫だと思いますよ〜!? ;;;^,^;;;
◎ 今晩から行く?? 何処??? 気を付けて〜! 無事これ名馬なり?? 有り難うございました! m(_ _;)m
2017/9/25 17:14
 Re: もう贅沢過ぎます
◎ remu77さん こんばんは〜! 紅葉狩りで忙しいのにコメントを有り難うございま〜す! ^0^
◎ 贅沢でしょう〜! 2泊以上はタダなので泊まり放題!? プチ台風で何組かのテントはバタバタでコンコンと音がしてました、、。 私のテントも変形して怖かった、、。 風の抵抗を抑えようと両手を張ってましたよ〜寝れない、、。 ;;;>,<;;;
◎ スミマセン、、暇な者で、、。 人生遊んだもん勝ちや〜〜〜! 飲み過ぎて早よ〜寝たもん勝ちや〜〜〜、、。
◎ ハイク中は飲みません。 終わったらタラフク飲みます、、。 55過ぎて飲み方が分かったのかも!?
◎ 今日は雨飾山を登って来たので後13座ですが、直ぐの様で此処からが長い様に感じるこの頃、、。 有り難う御座いました! m(_ _;)m
登録日: 2013/4/20
2017/9/25 17:18
 雷鳥沢キャンプ場はベースキャンプにいいですね
mypaceさん こんにちわ
お天気に恵まれた5日間、すっごーい周遊でしたね。達成感!私も味わいたい。
雷鳥沢をベースキャンプにして食事や温泉など小屋をうまく使ってるところがgood ideaですね。私も来年、そんなスタイルを真似させていただこうかな。 20日午後からの暴風は蝶ヶ岳でも台風以上でしたね、剱岳はいつか再訪したいところです。月末あたり立山も紅葉スタートですね。
2017/9/25 17:36
 Re: mypaceさん こんにちは!
◎ s_fujiwaraさん こんばんは〜! 何時も優しいコメントを有り難うございます! ^0^
◎ プチ台風が無ければ完璧!!&120%の感じでしたが、贅沢は言ってはダメダメですね。 怪我無く無事に下山出来たので良し!! これぐらいにしときましょう!?(笑;)
◎ 天気予報が晴でも雨に成ったりと現実は変ります、、。 人生の移り変わりは対処出来ましたのでベテランかも!? でも山はまだまだ初級者ですよ!
◎ アルプスの風景はダイナミックで魅力が有りますね! テントの中から見てたら津波の様に立山連峰が襲って来る様な、、感じがしました! (無い、、無い、、)
◎ テント張ってチビチビ飲みながらボ〜〜としてるもの良いもんですよ! ^,^;; 強風雨が無ければ、、怖かった〜、、。
◎ もう一つ怖いのがs_fさんのレコを参考にしてる五竜岳&鹿島槍ヶ岳の縦走です。 キレットの所がテント担いで大丈夫か検討中、、コワ! 有り難うございました! m(_ _)m
2017/9/26 19:37
 Re: 雷鳥沢キャンプ場はベースキャンプにいいですね
◎ cicsさん こんばんは〜! 遠征で忙しいのにわざわざコメントを有り難うございます! 蝶ヶ岳は初日の出を拝みたいと思ってる場所です、、。 でも今の実力では無理なので2~3年後に!!!、、、。かな???  ;;;^,^;;y
◎ cicsさんは色んなパターンを獲得されてて達成感は一杯味わってるハズ?? 欲張りですね〜〜、、。 何時も素晴らしいレコで、こちらも頑張らなければ!と勉強させて頂いてます、、。 特に?? 百均の有効活用は為に成って参考にさせて貰ってます〜〜有り難うございます! ^,^;;
◎ テント泊、昼間は恵まれましたが、、夜中は怖かった〜〜〜、、、。 でも人生の恐怖よりはマシでした、、(;笑;)
◎ 最初は剱沢キャンプ場へ張る予定でしたが、結果タマタマですがベースキャンプに成って正解、、飲めるは飲めるはで、、エヘヘ状態でした!! cicsさんにはバッチシ!!!だと思います!!! 有り難うございました! m(_ _;)m