槍・穂高・乗鞍
北アルプス・上高地から双六岳・三俣蓮華岳へ
2018年07月15日(日) 〜
2018年07月16日(月)

2〜3泊以上が適当
1日目
天候 | 両日とも晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2018年07月の天気図 |
帰り:アルピコ交通上高地発新島々着(バス)新島々発JR松本駅着(電車)2450円 |
槍沢ルート残雪あり 不安な人は軽アイゼンでも持っておくといいかも 西鎌尾根は鎖場等危険個所、残雪あり |
その他周辺情報 | 小梨の湯 日帰り入浴600円 この日は特別に早く営業開始していましたが、通常は12時から営業とのこと |
風が冷たくて肌寒くなってきたので夕景は諦めて双六小屋へ戻ることにしたぽこさん
こっちも1時間程休憩したのでそろそろ三俣蓮華岳へ出発〜
ってなわけで、中道の分岐までご一緒してそこでお別れしました
こっちも1時間程休憩したのでそろそろ三俣蓮華岳へ出発〜
ってなわけで、中道の分岐までご一緒してそこでお別れしました
千丈乗越のベンチでしばし休憩
ヘッデンを消し、夜空を見上げれば満天の星空
時折流星も
で、疲労、眠気もピークに差し掛かり、この先槍ヶ岳山荘まで少し歩いては休憩、を繰り返しながらのゾンビアタック(笑)
ヘッデンを消し、夜空を見上げれば満天の星空
時折流星も
ぱおーん(ミヤマホツツジ)
その後、特別に12時前から営業していた小梨の湯で汗を流してスッキリ
ログもそこまでになっています
槍ヶ岳山荘から小梨平まで7時間のヨレヨレ下山でした(笑)
ログもそこまでになっています
槍ヶ岳山荘から小梨平まで7時間のヨレヨレ下山でした(笑)
2連休を有効に使うための完徹登山でしたが、後半バテて逆に2日目を無駄にしたような^^;
でも、快晴に恵まれ数々の絶景を堪能できたし、素敵な出合いもあったりで中身の濃〜〜い2日日でした。
ぽこさんのブログ
「trip notes -旅のメモ-」
完徹登山はしないと思います。
・・・しばらくは(笑)
動画は三俣蓮華岳手前の丸山辺りからの夕景です
う〜む…
私自身完徹が日常茶飯事の職業なので人のことは言えないのですが、それにしてもこのルートを完徹で歩くとは、凄いというか勇気があるというか…。
北アルプスぐらいまで行くと空気がきれいなので、徹夜していても頭の冴えというか疲労度は、市街地のそれとは違うのかも知れませんね。
完徹「登山」はともかく、若い頃によくしていたように、北アルプスのような空気がきれいな山上で、寝転がって深夜に星空を眺めていたい気はしています(すごくきれいですよね(^^♪)。
おはようございます!
今回は少しやりすぎたかなー思っています(^^;)
わざわざ完徹して夜の西鎌尾根を通るリスクを犯さなくても、双六小屋で1泊して次の日上高地まで引き返せば同じ時間帯にゴールできたんじゃないかと(+槍山頂登頂も)
深夜の星空はホントにキレイでした。
ずっと眺めていたい気分になりましたね(^-^)
renmaruさん、こんにちはー。
renmaruさんが大峰をなんじゃぁ〜?と思う歩き?走り?をされてるのをちょこちょこ拝見させてもらってましたが、 このルートを完徹登山とは
当日は私もこの界隈にいてましたが、確かに高山とはいえ日中は暑くて夜間のほうが楽なような気もしないではないですが
夜は星がすっごく綺麗でしたね
でも凄過ぎで笑っちゃいました
お疲れさまでした〜
こんにちはー
今回はちょっとやりすぎたと思ってます
日中は暑かったですよね〜
夜間は日中よりかは快適でしたが、若干風が生温かったです。
ガスると涼しくなりましたけどね
星空はホントキレイでした
そちらもテン泊お疲れさまでした〜