ジャンダルム 奥穂高岳 北穂高岳 (天狗沢から)

日程 2018年07月24日(火) [日帰り]
天候晴れ後々曇り 微風
バス、 タクシー、 車・バイク
沢渡バスターミナル近くに駐車、行きは乗り合いタクシーで上高地へ、帰りはバスで沢渡バスターミナルまで。
乗り合いタクシーも4人集まると1人の負担がバスより安くなります、途中でバス停に止まらないので良いかもしれません。

上高地〜岳沢小屋は特別気にする所もありませんでした。
天狗沢〜天狗のコルは残雪に触れるところもなく、丸印さえ見逃さなければ進めましたが、浮き石、砂利多く滑る箇所も有りました。
天狗のコル〜ジャンダルムは丸印が消えてるところも多く、稜線歩きは良くルートを見て進まないと巻き道を見逃したりします。基本的に危険箇所ばっかりです。
ジャンダルム〜奥穂高岳は個人差はあるとおもいますが、ジャンダルムの巻き道が一番危なく感じました、そのあとの馬の背も気が抜けません、奥穂高岳迄も同じく危険箇所を歩き続ける感じでした。
奥穂高岳〜北穂高岳はだいぶ安心して歩ける感じでしたが、要所要所丸印見失ったり、ハード目な鎖が出てきたりしていますので注意が必要でした。
通して丸印が無くて進めないなぁと思った場所は大体巻き道を無視して尾根の上に登った時でした。
その他周辺情報登山後は松本市まで出てから「林檎の湯屋おぶー」というスーパー銭湯を利用しました、低周波のお風呂があり足の疲れに良くきくとのことです。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ヘルメット

天狗沢から天狗のコルを目指します
北穂高岳ここも青空
北穂高岳ここも青空
上高地の池は本当に綺麗でした
上高地の池は本当に綺麗でした

丸印見失っても天気も良く見通しが良かったので直ぐにリカバリー出来ましたが、視界が悪かったら進めなかったかなと思いました。
今回は日帰りで動きましたが、ちょっと無理したかなと反省です……