甲斐駒・北岳

北岳&間ノ岳

2018年10月06日(土) 〜 2018年10月07日(日)

天候 1日目曇りのち晴れ、2日目嵐のち快晴
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
東北自動車道飯坂インター〜久喜白岡JTC〜圏央道〜八王子JTC〜中央自動車道〜甲府昭和インター
南アルプス図
広河原橋
広河原山荘
二俣コース3時間で出発
二俣コース3時間で出発
久々の看板
二俣の意味を理解しておらず、ここに左のコースがあることを気づいていませんでした
二俣のトイレ
ガスが少し晴れた!
ガスが少し晴れた!
稜線に出ました
北岳かな?と思いましたが違いました
北岳かな?と思いましたが違いました
肩の小屋
今度こそ北岳?と思いましたがまた違いました
今度こそ北岳?と思いましたがまた違いました
これが北岳?また違いました。後ろの人も山頂かと思い何度も撮影して騙されたって言ってました
4度目の正直。ようやく見えました
北岳山荘についた
北岳山荘についた
北岳山荘の夕飯
北岳山荘の朝飯
出発しかけましたが、風が強すぎて戻ってきました。少したちまた出発。この時点でまだ自分を含め3人しか出発してません
雷鳥がいました。風が強くてピントがあわないです。上左側
雷鳥がいました。風が強くてピントがあわないです。上左側
真ん中の上の方
中白峰山まできました
中白峰山まできました
間ノ岳到着、立ってられないです
間ノ岳到着、立ってられないです
同部屋の同行者
同行者の人にとってもらいました。撮ってもらうわずかな間に3回ぐらいひっくりかえりました
さらに奥の農鳥岳方面、とても行ける感じではないので戻ります
さらに奥の農鳥岳方面、とても行ける感じではないので戻ります
小屋に着いたころには風は強いですがガスが晴れてきました。下山します
オベリスク
八本歯コルの途中
八本歯コルの途中
さらに一枚
北岳バットレスはこのあたりですかね?
北岳バットレスはこのあたりですかね?
明後日登る甲斐駒ヶ岳
今回も持参、飲む点滴、甘酒
鳳凰と紅葉
八本歯のコル方面
八本歯のコル方面
昨日は左のルート気がつきませんでした。今日は休憩してる人がたくさん
紅葉。朝の危険な感じはどこへいったのか??
紅葉。朝の危険な感じはどこへいったのか??
晴れてるってはいいもんだ
晴れてるってはいいもんだ
登山道ですが小川になってます
登山道ですが小川になってます
ここもわたります
ここもわたります
水が多くなったらどうなる?
水が多くなったらどうなる?
白峰三山登山道ですが、白根と書いてますね?どっちが正当?
白峰三山登山道ですが、白根と書いてますね?どっちが正当?
広河原インフォメーションセンターと橋
センターに戻ってきました
正面の車は乗合タクシー
正面の車は乗合タクシー
こちらがバス

備考 耳栓忘れた。広河原から北沢峠までのバスもありますが本数が少なすぎです

金曜の夜に福島を出発、サービスエリアで少し仮眠の予定が寝過ごし、8時半に芦安に到着。その後乗合タクシーで出発。料金はひとり1100円+100円の協力金の定額料金。乗ったのは自分の他もうひとり、1日目天気予報が曇りなので登山してる人も少なかった。ただ午後から風は強いものの少し晴れ間も見えて、北岳についたころにはいい天気に!本日宿泊の北岳山荘も空いていて、部屋も9人分の布団のうち5人だけでした。夜中さらに風が強くなり、風の音で何度も起きてしまいました。テント泊の方も小屋の玄関で体育座りで寝ている方がいました。北岳山荘はドコモは電波が通じましたがauは圏外でした。ただwi-fiが1日15分×8回使えました。2日目朝方、ガスと風が強くてなかなか誰も出発せず、小屋の方もこんなに強く突風が吹くのも珍しいと話していて、今はまだ間ノ岳行くことはおススメしませんと言われましたが、同部屋の方と出発、風で何度か横に飛ばされたり、ひっくりかえりながら間ノ岳をピストン。顔に当たる雨が痛く、手が冷たくてしかたなかった。小屋に戻ってきた時点では自分も含めてまだ6人しか向かってませんでした。ただ小屋に戻ってしばらくするとかぜは強いままですが、ガスはなくなってきました。下山時には気持ちのいい青空に!下りは左俣の八本場のコルコースで下りましたが、すごい数の人とすれ違いました。バスの時間が気になり、今日下山できるか心配で、朝早く間ノ岳に出発したのが失敗だったのかも?農鳥岳登らなかったので白峰三山に登ったとは言えなくなってしまいました😥

凄い凄い
北岳間ノ岳登頂おめでとうございます!
今年は登りまくってますね〜。
ただただ羨ましい限りです。
アクセス等々今度教えてください!
2018/10/10 22:36
Re: 凄い凄い
行ってみていろいろわかったのでわかることはお伝えします。だけんじさんも週末登りまくりですね
2018/10/10 22:40
Re[2]: 凄い凄い
登った人に直接話を聞けるのはありがたいです!
2018/10/10 23:08

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]