記録ID: 1993926 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳

間ノ岳と北岳・ブルーの富士山に感激

日程 2019年08月27日(火) [日帰り]
天候晴れのち曇り
早朝の北岳山頂気温3度だったそうです。
バス、 車・バイク
芦安バス停から乗り合いタクシーを利用
片道1300円
この日の登山者は少なかったそうですが、前日(月曜).前々日(日曜)は大変な混み具合だったそうです。

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

・大樺沢ルートは、急斜面で浮石多く下りにくい。落石や滑落に注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

まずまず良さそうなお天気♪
出発〜
まずまず良さそうなお天気♪
出発〜
吊り橋を渡るとすぐに広河原山荘があります
吊り橋を渡るとすぐに広河原山荘があります
サラシナショウマ
花が咲くとブラシみたいに。
サラシナショウマ
花が咲くとブラシみたいに。
キオン、まっすぐ伸びて、みんなで背比べ
キオン、まっすぐ伸びて、みんなで背比べ
大樺沢ルートはお花がたくさん咲いてました
大樺沢ルートはお花がたくさん咲いてました
エゾシオガマかな?
エゾシオガマかな?
雪渓の脇の登山道を登ってく
涼しいかと思ったけど暑かったな。
雪渓の脇の登山道を登ってく
涼しいかと思ったけど暑かったな。
連続するハシゴを登って高度を上げていく
連続するハシゴを登って高度を上げていく
青空が呼んでる〜
青空が呼んでる〜
タカネビランジ
雲に隠れてしまいそう
かなりの登って北岳へ
雲に隠れてしまいそう
北岳山頂!
辛い登りでしたが、何とか到着。
北岳山頂!
辛い登りでしたが、何とか到着。
富士山も雲に隠れてしまった
可憐なお花です
登山道脇にレンゲショウマ
可憐なお花です
緑がきれい
もう少ししたら、秋色になるだろうな。
緑がきれい
もう少ししたら、秋色になるだろうな。
森の主様のような大木
森の主様のような大木
吊り橋を渡りながら広河原インフォメーションセンターが見えました。
クサボタン
クルクルカールだった。
クサボタン
クルクルカールだった。

8月の終わりでしたが、まだ、いろんな種類のお花がたくさん咲いていました♫
たまには、バスに揺られて南アルプスのお山にアクセスするのもいいものです。