記録ID: 2053903 全員に公開 ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜

【後立山・裏銀座接続縦走】 針ノ木小屋-船窪小屋-烏帽子小屋

情報量の目安: S
日程 2019年10月05日(土) 〜 2019年10月06日(日)
天候10/5
快晴
風弱く、穏やかで温かい
暑くもなく寒くもなく快適だった

10/6
曇り
途中で小雨・霧雨
風は弱かった
寒くはなかったが、昼前から空気が冷たくなるのを感じた
タクシー、 車・バイク
●駐車場・登山口
・扇沢 大町市営無料駐車場を利用 トイレなし(扇沢駅を利用)
 前夜23:30頃到着時、ガラ空き
 山行開始時、ガラ空き
 車回収時、歯抜けで若干空いている程度

●車の回収 高瀬ダム→扇沢
・待機していたタクシーを利用 メーター料金 8,410円
 高瀬ダム→七倉山荘は、他の登山者お2人と乗合
 その分、実支払はこれより少なくなった

S扇沢駅05:4108:13針ノ木小屋08:3009:30蓮華岳09:3511:39北葛岳11:5013:20七倉岳13:3613:47船窪小屋
船窪小屋05:4006:27船窪岳06:2807:17船窪第2ピーク07:2208:57不動岳09:1010:22南沢岳10:2511:39烏帽子小屋12:1513:58ブナ立尾根取付14:0314:20高瀬ダム濁沢登山口G
◆扇沢-針ノ木小屋
・雪渓は完全に消失しており、夏道を進む

◆縦走路(蓮華岳-北葛岳-七倉岳-船窪岳-船窪第2ピーク-不動岳-南沢岳)
・標高差200〜500m程度の険しいアップダウンが連続
 際どい難所の通過も多い
・道は明瞭でしっかりしており、難所は各種資材で整備されている

※水分補給ポイントが少ない
 針ノ木小屋、船窪小屋、船窪テント場下の水場、烏帽子小屋のみか
 水分多めのご準備を

●宿泊
・船窪小屋 1泊2食 9,500円
 宿泊者6人だった
 2日前に電話で予約
 各種ドリンク、グッズ販売あり
※テント場下の水場
 超のんびり歩いて小屋から30分弱だった
 駆け足なら10〜15分くらいか
 小屋からだと下りで、帰りは上り返しとなる
 水は水場に行かなくても小屋で500ml100円で分けてもらえる
その他周辺情報●下山後の温泉
・薬師の湯を利用 750円
※タクシードライバーからいただいた割引券で500円に
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

白馬までクッキリ
白馬までクッキリ
蓮華岳へ上る途中振り返る
針ノ木小屋と針ノ木岳
5年前の7月に種池山荘まで縦走したが、暑さにやられた思い出がある
蓮華岳へ上る途中振り返る
今宵の宿
船窪小屋が見える
直線距離は近そうなんですがね・・・
絶景に足が止まりまくり
前に進まねば(笑)
絶景に足が止まりまくり
前に進まねば(笑)
薄く南アルプス・富士山
青い屋根が素敵
見えてきた
まるで天空の城だね
青い屋根が素敵
山歩き始めたころにTVで見て以来、一度来てみたかった船窪小屋
ここで標高2450m
2.5リットルも持ち帰った
水場があった
水流は勢いがあり、水はすぐに溜まった
2.5リットルも持ち帰った
以前、船窪小屋の先代のおばちゃんが水汲みしているところをTVで見たことがある
ここはホントに危険だわ
カーブが渋い
これもなかなか細い
これもなかなか細い
さらには丸太橋出現
だんだん面白くなってきた!
さらには丸太橋出現
だんだん面白くなってきた!
難所はもれなく整備されている
難所はもれなく整備されている
こんなの普通になってきた?
こんなの普通になってきた?
一瞬、不動岳が見えた
崖っぷちの通過多数
不動岳への上りも割とごく普通の斜度で歩きやすかった
不動岳への上りも割とごく普通の斜度で歩きやすかった
ハイマツ帯に入る
山頂は近いのか?
ハイマツ帯に入る
山頂は近いのか?
花崗岩帯によくありそうな奇岩
人の声が・・・
今日初めてすれ違う人々
そこが不動岳山頂だった
標高2595m也
船窪第2ピークからの道のりは、昨日船窪小屋から見えていた通り、緩いが長かった
たまらず小休止
一瞬だけ烏帽子岳が
この一瞬だけだった
見えてくれて嬉しい
烏帽子小屋が見えてきた
北アルプス主脈にしては山小屋の間隔が長く、水場もない区間が間もなく終了
ホッとします
ありがとうございました
小屋閉めは10/10だそう
出発間際、雲がとれてきた
西には薬師岳が見え隠れ
今日はガスの中がほとんどだったが、これで心おきなく下山の途に
出発間際、雲がとれてきた
西には薬師岳が見え隠れ
北アルプス三大急登、ブナ立尾根を急降下
一気に1200mほど下る
急は急だけど、縦走路のワイルドさに比べたら、高速道路に感じる
北アルプス三大急登、ブナ立尾根を急降下
下りの時は1→12にカウントアップ
ノンストップで登山口へ
ノンストップで登山口へ
白砂地帯の橋を渡って・・・
6年前に逆向きに烏帽子まで登っているが、この辺りあまり覚えていない
6年ひと昔
上流の湯俣方面
行ったことないが、北欧のような神秘的な風景
槍ヶ岳方面から流れてきた水が溜まっているのですね
ロックフィル式ダムでしたっけ
歩いて下る予定だったが、他の登山者の方に声をかけていただき、七倉山荘までタクシーに乗合
私だけ、その車で扇沢まで走っていただけた
ロックフィル式ダムでしたっけ
私だけ、その車で扇沢まで走っていただけた
温泉は薬師の湯でサッパリと
下山(高瀬ダム)→扇沢(車の回収)→大町温泉とアッという間の展開
温泉は薬師の湯でサッパリと
外気温は15℃くらいでひんやり
これで温まった
また来よう、信州

by 3120m

山歩きを始めて9年目。
色々歩いていると、また来たいと思う場所にもたくさん出会ってきたが、もう若くはないし余暇時間の兼ね合いからしても、同じ場所に何回も行くよりは未踏の場所を優先してきた。
○○名山を制してやろうとか、このエリアをすべて踏破してやろうとか、そういうテーマめいたものに拘りは全くなくて、ただその時に行きたいと思った場所を選んできた。
例外的には、初期の頃に3000m峰21山に燃えていたくらいだ。
そんな気まぐれのおかげか、時々これまで歩いたルートを顧みると、それぞれのエリアで歯抜けなっている場所や末端が欠けている場所、取りこぼしたピークなどがたくさんある。
そうなってくると、そんな部分を埋めてみたくもなってくる。
今回歩いたルートもその一つで、針ノ木小屋〜烏帽子岳分岐が未踏で残っていた。
何年か前に計画したことがあり、船窪小屋の予約もしていたのだが、悪天候で中止にしたことがあった。
ずっと頭の片隅にあったのだが、この度ようやく実現。
繰り返されるアップダウンになかなか険しい難所の数々。
決して楽ではなかったが、途方に暮れることもなく淡々と歩き、これまでの拙い山行経験も少しは役立っているかなとは思う。
予定コースをなんとか歩き切ることができて嬉しい。
船窪小屋は、山歩きを始めた頃にTVで見たことがあり、先代のご夫婦は現在は勇退されていて、後進に後を託されているようだ。
テン場近くの”日本一危険な水場”も見てみたくて、到着後に散策してみたが、噂に違わぬなかなかスリルある場所にあった。
小屋の同宿は自分以外に5人だけ。
この時期にこの奥地に来ているだけあって、皆さんなかなかの山好きの猛者。
それなりのキツいルートを歩いて来ていると思うのだが、皆さんサラリと爽やかだった。
お喋りしていて楽しく、可不可は別として、まだまだ自分もこの秋歩きたいと思った。
空いている山小屋は、お客の立場では静かでのんびりできた。
寝っ転がってウダウダしたり、秋の淡い光の中周辺を散策したり。
贅沢な時間だった。

次の週末は3連休。
なのに台風直撃予報が・・・
もう勘弁してほしいな・・・

登録日: 2015/3/14
2019/10/8 5:17
 お疲れさまでした(*´ω`*)
3120mさん、おはようございます。

小屋でご一緒させていただき、楽しい時間を過ごさせていただきました。
小屋までのアップダウンはつらかったですが、空間もゆったり、時間もゆったり。

翌日は、天気も大崩れすることなくまずまずで、快調に足が進まれたようですね。
あのコースを烏帽子小屋まで6時間とは、恐れ入ります(≧▽≦)

滋賀の山は、なかなか魅力的な山がいっぱい。
眼下に琵琶湖を見ながら、晩秋の冬枯れの道もよさそうですね。

秋のいい時間を過ごすことができました。
このたびは、どうもありがとうございました(^O^)/
2019/10/8 21:09
 Re: お疲れさまでした(*´ω`*)
kagayaki500さん、こんばんは

こちらこそ、小屋では楽しい時間をありがとうございました。
カメラを構えておられるお姿が印象的でした。
レコも拝見しましたが、写真が素晴らしいですね。
星空もあれほどだったとは!

こちらは無事烏帽子まで到達できたものの、2日連続のアップダウンで、なかなかハードでした。
今現在、結構な筋肉痛に取り付かれております(笑)。
このルートは、やはり船窪で南北分割したほうが、じっくり楽しめていいかもしれません。

そろそろアルプスの秋山シーズンも終盤ですね。
もう1〜2回、標高が高い所に行けたらいいなと思っていますが、週末は台風のようですし、なかなかうまくいかないものですね。
登録日: 2011/8/21
2019/10/8 23:55
 もう6年前・・・
3120さん、こんばんは
北ア未踏エリア、おつかれさまでした。
ランプの舟窪小屋はやっぱり素敵ですね♪
僕もいつか高瀬ダムIN/OUTで舟窪〜烏帽子を周回したいなぁ・・・って計画書だけ作ってましたよ。

あの時お会いしたのはもう6年前なんですね・・・
あの裏銀座縦走はいまでも鮮明に記憶に残ってる山行です☆
登録日: 2013/11/14
2019/10/9 14:06
 赤線繋がりましたね
3120mさんこんにちは。

とうとう針ノ木〜七倉岳〜烏帽子間繋がりましたね!

3年前私がブナ立尾根〜七倉のレコ書いたときコメ頂き、残っていて気になる区間と仰っていたの覚えています。

船窪小屋泊羨ましい〜!私は繁忙期で食事のみのテン泊でした(T_T)
この時期にあの小屋来られる方は歴戦の猛者ばかり、↑kagayakiさんもおられたようで!さぞ山談義も楽しかったのでしょうね♪

次は仙塩尾根でしょうか?何故か3120mさんの未踏区間よく覚えています(^。^)
2019/10/9 21:29
 Re: もう6年前・・・
JINさん、こんばんは
ありがとうございます。

そうなんですよね。
6年ぶりの烏帽子界隈でした。
高瀬ダム〜登山口の辺りは記憶が曖昧になっていましたが、吊り橋やトンネルを見ると徐々に思い出しました。
あの時の山行は、今よりも日程に余裕があったのもあり、なかなかのビッグ山行でした。
JINさんの後ろ姿が忘れられないですね。
水晶小屋から竹村新道へ向かわれる時の軽快な足取りなど、くどいようですがホンマに只者じゃないって思いましたからね。

今回のルートは私的には、なかなかというよりかなりハードだったもので、脚部よりも腰や肘や肩など上半身が結構な筋肉痛になっています。
険しい場所の連続に、緊張で身体が固まっていたんでしょうね。

船窪小屋はお客さん他に5人、スタッフさんも2人と静かでしたが、空いてる小屋泊はいいですね。
小屋はいい場所に建っていますよ。
すぐ近くの七倉岳頂上からは、360℃の展望で北アの有名な山々が見えます。
初日は天気が良く、水場に散歩に出かけたり小屋前でまったり過ごしているのが、とてもいい時間でしたよ。
2019/10/9 21:47
 Re: 赤線繋がりましたね
kiyaさん、こんばんは
ありがとうございます。

もう何年越しかでようやくこのルートを歩くことができました。
kagayakiさんも、当初は同コースの計画だったそうですが、レコにも書かれているように2日目は直接下山に。
烏帽子へはおそらく前後に誰もおらず、一人旅となりました。
kagayakiさんは博学な方で、カメラを構えておられる姿が印象的でした。
他にも富山からの女性がお一人。
北陸はうちの方から8号線などで繋がっているのもあり、北陸の人にはなぜだか親近感が湧いてしまいますね。

しかしこのコース、なかなかハードでした。
脚部よりも上半身が筋肉痛という有様です。
同宿のお一人が、僕と逆コースでkiyaさん同様の七倉山荘発烏帽子経由の強者の方でした。
烏帽子→船窪に限って言えば、そちら向き(北向き)の方が不動岳〜船窪岳辺りの下りなど急坂も多く嫌らしいなと思いました。

もう来年以降になってしまいますが、仙塩尾根とやはり栂海新道でしょうかね。
越百山→安平寺も興味ありますが、あの笹薮を見ると・・・
いずれにしても3日程度を楽に歩ける体力が必要になってくるので、また身体を鍛えないといけないですね。