槍・穂高・乗鞍

北アルプス裏銀座周遊〜雲ノ平

2012年08月22日(水) 〜 2012年08月26日(日)

8/22 高瀬ダム(9:35)-登山口・最終水場(10:00-11)-権太落とし(11:20)-三角点(13:26)-烏帽子小屋・テント設営(14:55-15:38)-烏帽子岳(16:10-15)-烏帽子小屋(16:51)テント泊

8/23 烏帽子小屋テント(3:45)-野口五郎岳(7:20-35)-東沢乗越(9:25-10:05)-水晶小屋(10:55-11:07)-水晶岳(11:39-49)-水晶小屋(12:16-30)-ワリモ北分岐(13:00-10)-鷲羽岳(14:25-45)-三俣山荘・テント設営(15:39)

8/24 三俣山荘テント場(4:59)-三俣蓮華岳(5:55-6:05)-三俣山荘テント場(6:36-7:20)-黒部源流碑(7:46)-雲ノ平山荘(10:00)-祖母岳(10:18-32)-祖父岳(11:56-12:04)-岩苔乗越(12:30-40)-黒部源流碑(13:21-30)-三俣山荘テント場(13:55)

8/25 三俣山荘テント場(5:08)-黒部源流碑(5:32)-岩苔乗越(6:50-56)-ワリモ北分岐(7:05)-水晶小屋(7:40-48)-東沢乗越(8:26-36)-野口五郎岳(10:53-11:20)-野口五郎小屋(11:35)

8/26 野口五郎小屋(5:00)-野口五郎岳(5:10-20)-湯俣分岐(5:50)-南真砂岳(6:41-50)-湯俣岳(8:02-10)-展望台(9:35)-湯俣温泉・晴嵐荘(9:55-10:27)-名無避難小屋(11:35)-林道終点(12:00-12:05)-揚水発電所(12:25)-慰霊碑(13:00-05)-高瀬ダム(13:25)
天候 22日・晴れのち曇り
23日・晴れ
24日・晴れ、夕方雨
25日・晴れ、夕方雨
26日・晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
特に問題になるルートはありませんが、

真砂岳より東沢乗越へのルートは、お花畑もきれいだし標高差もそれほどありませんが、大きな岩のごろごろした部分があり、重荷では結構しんどかった。

テント泊では烏帽子のテント場から三俣か雲ノ平まで、重荷で長丁場を行かなければならないので、ここがちっょと辛いところかな、と思った。

東沢乗越から水晶小屋へは、特に最後の登り、滑りやすく、慎重なへつりを要するところもあり、天気の悪い時は要注意でしょう。

祖父岳へ雲ノ平から登るルートは、山と高原の地図の最新版では破線ルートに変更されていると言いますが、途中、崩れたのか、ペンキ印がなくなっている箇所が数十メートルにわたってあります。ふみ跡をよく見れば間違うことはないと思いますが、視界の悪い時は、慣れない方は注意された方がいいかもしれない。
まあ、強引に登っても、頂上へは問題なくつけるはず。下りは慎重に、

竹村新道はとてもよく整備されている。長丁場であることと、一部滑落注意の箇所があるけれど。このあたりは、熊の目撃が良く報告されるところなので、熊には注意が必要です。
寝坊したので、高瀬ダムにタクシーで到着したら、もう九時半。野口五郎小屋まで行くつもりだったけれど、烏帽子テント場までとあきらめる。
こんなに遅いから、だーれもいない。
こんなに遅いから、だーれもいない。
不動沢のトンネルはひんやりとして気持ちいい。
不動沢のトンネルはひんやりとして気持ちいい。
テント場を過ぎ、濁沢を渡ってちょっと行くと、ブナ立尾根の登り口に着く。そこに「最後の水場」の表示。水を満タンに汲む。煮沸するようにと書いてあるが・・
降りてきた人が、サルがいた、サルがいた、と言っていた。
降りてきた人が、サルがいた、サルがいた、と言っていた。
登りはじめは、こんな階段。
登りはじめは、こんな階段。
木陰を登るので、風が涼しく、汗はかくけれども、気分の良い登り。道は整備されていて、とても歩きやすいし。一週間近いテント泊の荷物の重さだけは仕方がない。
権太落とし。ナンバーは9番。
権太落とし。ナンバーは9番。
だいぶ登った。唐沢岳と幕岩の岩壁が見える。
だいぶ登った。唐沢岳と幕岩の岩壁が見える。
ナンバーがふられているところは、休憩しやすい広場になっているところが多い。
三角点に着いた。もう曇っている。
三角点に着いた。もう曇っている。
タヌキ岩。のんびり休む。
タヌキ岩。のんびり休む。
大町方面、積乱雲が発達しているところもあるようだ。下界はいい天気。
餓鬼岳と唐沢岳、すぐそばだ。
餓鬼岳と唐沢岳、すぐそばだ。
OS-1を飲む。
ブナ立尾根の登りも終了したようだ。お花畑を少し行くと、尾根をまたいで小屋に降りられる。
烏帽子小屋に到着。何人もの方々が、思い思いに小屋の前で休んでおられる。
小屋から数分のところにテント場があり、何張かすでに張られており、学生らしき団体が飯つくりに余念がなかった。少し離れたところにいい場所を見つけ、テント設営。
テント張ったら、烏帽子岳へと向かう。
テント張ったら、烏帽子岳へと向かう。
烏帽子岳頂上
見下ろす。
さて、3時半頃になったので、真っ暗だし、テント畳んでしまったし、ぼちぼち出発する。
三ツ岳の登りで薄明るくなってきた。槍ヶ岳と北鎌尾根が浮かび上がる。
こうなるとヘッドライトはいらない。
こうなるとヘッドライトはいらない。
三ツ岳のピークに朝日が昇る。
三ツ岳のピークに朝日が昇る。
朝日の中を野口五郎岳へと向かう。
こんな時は、稜線コースだ。
朝日の中を野口五郎岳へと向かう。
こんな時は、稜線コースだ。
小屋への秒読み。
小屋への秒読み。
野口五郎小屋。FACEBOOKでおなじみだけれど、実際に来るのは初めて。小屋の上條さんご一家とお話しする。
小屋の上條さんご一家。
小屋の上條さんご一家。
野口五郎岳頂上間近。
野口五郎岳頂上間近。
うねるような、ゆく手の稜線。正面は、ワリモ、鷲羽。
うねるような、ゆく手の稜線。正面は、ワリモ、鷲羽。
水晶岳は双耳峰だった。
水晶岳は双耳峰だった。
小屋を振り返る。向こうに、烏帽子岳もちょこんと見える。奥には後立山や白馬。
竹村新道の尾根を前景に、硫黄尾根をはさんで、槍ヶ岳と北鎌尾根。素晴らしい景色だ。
鷲羽岳が大きくなってきた。
鷲羽岳が大きくなってきた。
立山と剣方面。
ワリモ沢の詰め。
ワリモ沢の詰め。
のびやかな東沢。左は赤牛、奥は立山。
のびやかな東沢。左は赤牛、奥は立山。
水晶小屋へは、すごい崖の端を行く。
水晶小屋へは、すごい崖の端を行く。
水晶小屋の上から、黒部湖方面を見る。
水晶小屋の上から、黒部湖方面を見る。
荷を置いて、サブザックで水晶岳へ。
荷を置いて、サブザックで水晶岳へ。
正面は岩苔乗越。奥に双六岳や三俣蓮華岳。
正面は岩苔乗越。奥に双六岳や三俣蓮華岳。
水晶岳に登頂。念願かなう。
水晶岳に登頂。念願かなう。
イワヒバリくん
鷲羽、ワリモへ向かう。
鷲羽、ワリモへ向かう。
左の雲ノ平と右の水晶岳の間に、岩苔小谷がのびやかに。奥は薬師岳。
ワリモ北分岐。そろそろ疲れてきているが、黒部源流を巻くのではなく、鷲羽を越えていくことにする。
ワリモへの登り。
ワリモへの登り。
ワリモ、鷲羽の最低鞍部の雪田。
ワリモ、鷲羽の最低鞍部の雪田。
鷲羽の登りから振り返る。
鷲羽の登りから振り返る。
鷲羽岳登頂。これも宿題を解決。
鷲羽岳登頂。これも宿題を解決。
長丁場の本日の縦走のフィナーレで、ご褒美のオレンジ。ここまで担いできてよかった。
見たかった鷲羽池だが、槍ヶ岳は隠れている…
見たかった鷲羽池だが、槍ヶ岳は隠れている…
三俣山荘は、なかなか近づかない。
三俣山荘は、なかなか近づかない。
やれやれ、やっと到着し、テント設営。
やれやれ、やっと到着し、テント設営。
朝のテント場。
夜明けの槍ヶ岳。三俣山荘はほんとに好位置にある。
夜明けの槍ヶ岳。三俣山荘はほんとに好位置にある。
三俣蓮華岳に朝日が当たる。
三俣蓮華岳に朝日が当たる。
穂高を振り返りつつ、登る。
穂高を振り返りつつ、登る。
これで、南とルートがつながった。ここまで何度か南からきているからね。
笠が岳が最も尖がって見えるのは、この角度だ。
笠が岳が最も尖がって見えるのは、この角度だ。
槍穂高の全景。
双六を経て笠が岳方面をむかう登山者。
双六を経て笠が岳方面をむかう登山者。
黒部五郎岳の大きいことよ。
黒部五郎岳の大きいことよ。
テントにも取って朝食とり、雲ノ平へ出発。
テントにも取って朝食とり、雲ノ平へ出発。
サブザックにパッキングして出発。
サブザックにパッキングして出発。
この特徴的なダケカンバの下で、沢に降りる。
この特徴的なダケカンバの下で、沢に降りる。
黒部源流の碑。
岩苔乗越からの黒部源流を渡る。
岩苔乗越からの黒部源流を渡る。
雲ノ平の台地へ登る急登から振り返ると、槍ヶ岳が顔を出す。三俣山荘も見えて。
この地形、若い山だな。ワリモ岳と岩苔乗越への黒部源流ののびやかな谷。
ホシガラス君
鷲羽岳への登山者が登っていくのが。
鷲羽岳への登山者が登っていくのが。
三俣蓮華岳を遠景に、雪田を見る。
三俣蓮華岳を遠景に、雪田を見る。
チングルマ、まだ咲いている。
チングルマ、まだ咲いている。
水晶岳。
おおっ、雲ノ平だ。
おおっ、雲ノ平だ。
薬師岳をバックに、雲ノ平の美しさ。
薬師岳をバックに、雲ノ平の美しさ。
黒部五郎もバックに。
黒部五郎もバックに。
祖母岳、アルプス庭園への木道の登り。
祖母岳、アルプス庭園への木道の登り。
なんと美しい。
遠く笠ヶ岳を見つつ、太陽の降り注ぐ、この庭園の自然。
遠く笠ヶ岳を見つつ、太陽の降り注ぐ、この庭園の自然。
祖母岳山頂。。お昼にする。
祖母岳山頂。。お昼にする。
水晶岳が、雲ノ平の向こうに。
水晶岳が、雲ノ平の向こうに。
さあ、祖父岳へ。
さあ、祖父岳へ。
オコジョ登場。
祖父岳山頂。
祖父岳から、ワリモと鷲羽。
祖父岳から、ワリモと鷲羽。
岩苔乗越から黒部源流を、下る。
岩苔乗越から黒部源流を、下る。
テント場帰着。この日は夕立があった。
テント場帰着。この日は夕立があった。
夕立の雨上がり。
夕立の雨上がり。
さあ、帰途につこう。明けの明星・金星と鷲羽岳。
さあ、帰途につこう。明けの明星・金星と鷲羽岳。
黒部源流に下り、岩苔乗越へと登っていく。途中水を満タンに汲む。
祖部岳の稜線が美しい。
祖部岳の稜線が美しい。
岩苔乗越の朝。
水晶小屋へと。
水晶小屋再び。
遠く、表銀座。大天井、常念岳。
遠く、表銀座。大天井、常念岳。
水晶小屋から下りてきた稜線が全景で見える。
水晶小屋から下りてきた稜線が全景で見える。
このあたり、結構岩が大きく、乗り越えるのに疲れる。
このあたり、結構岩が大きく、乗り越えるのに疲れる。
真砂岳への稜線。
真砂岳への稜線。
野口五郎岳が大きい。
野口五郎岳が大きい。
再び、野口五郎岳。
再び、野口五郎岳。
泊めてくださーい。
泊めてくださーい。
さあ、下山の朝だ。
さあ、下山の朝だ。
早い人はもう縦走に出発。頂上でご来光ですね。
早い人はもう縦走に出発。頂上でご来光ですね。
こちらも追いかける。今回三度目の野口五郎岳頂上だ。
こちらも追いかける。今回三度目の野口五郎岳頂上だ。
餓鬼岳と唐沢岳の向こうに、ご来光。
餓鬼岳と唐沢岳の向こうに、ご来光。
水晶岳に朝日が当たる。
水晶岳に朝日が当たる。
真砂の分岐から竹村新道に入り、主稜線を振り返ると、水晶方面に向かう皆さんの姿が小さく見える。お気をつけて。
竹村新道。朝日のプロムナード。
竹村新道。朝日のプロムナード。
あっ、くまの糞!! 急いで熊鈴を出す。
あっ、くまの糞!! 急いで熊鈴を出す。
振り返る、真砂岳からの稜線。
振り返る、真砂岳からの稜線。
南真砂岳。
野口五郎岳。
さて、向こうにかすむ湯俣岳へと下ろう。
さて、向こうにかすむ湯俣岳へと下ろう。
硫黄尾根を前景に、北鎌尾根と槍ヶ岳。
硫黄尾根を前景に、北鎌尾根と槍ヶ岳。
湯俣岳との鞍部は、小広い樹林。池塘もあり、湿地帯だ。
湯俣岳との鞍部は、小広い樹林。池塘もあり、湿地帯だ。
湯俣岳。
北鎌尾根と槍ヶ岳。このアングルが見たかった。
北鎌尾根と槍ヶ岳。このアングルが見たかった。
ひたすら、樹林帯をどんどん、下る。
ひたすら、樹林帯をどんどん、下る。
調整池のエメラルドグリーンの水面が見えた。ホッとした。
調整池のエメラルドグリーンの水面が見えた。ホッとした。
展望台。
槍の穂先は隠れているが、北鎌尾根が、圧倒的。
槍の穂先は隠れているが、北鎌尾根が、圧倒的。
噴湯丘が、見下ろせる。
噴湯丘が、見下ろせる。
やっと降りてきました。
やっと降りてきました。
晴嵐荘。
さらば。
指導標に北鎌尾根と記載されているとは。。
指導標に北鎌尾根と記載されているとは。。
しずかな木立の間を行く。
しずかな木立の間を行く。
名無避難小屋。中はとてもきれい。ストーブもあり、泊まりたくなる。
針ノ木岳が見えてきた。
針ノ木岳が見えてきた。
トンネルは照明もあり、中は涼しく、快適。
トンネルは照明もあり、中は涼しく、快適。
こんなお休みどころも。
こんなお休みどころも。
最後の高瀬トンネルは1キロちょっとある。入口から、出口は点のようにしか見えない。
でも、照明があり、特にヘッドライトの必要性は感じなかった。
でも、照明があり、特にヘッドライトの必要性は感じなかった。
20分くらいで出口に。
20分くらいで出口に。
ダムだ。戻ってきた。
ダムだ。戻ってきた。
相乗りを待っていた方が一人おられ、一緒にタクシーで下る。ロックフィルダムの威容を見ながら。
お疲れ様。
お疲れ様。

やっと写真が順番に登録できました。

感想は、別途ブログに詳しいので、
お手数ですが、こちらにいらしてください。