白峰三山(北岳〜間ノ岳〜農鳥岳)

5:00 奈良田P
8:25 吊橋
8:40 吊橋
9:15 奈良田ゲート
9:35 奈良田P
天候 | 7/13(土) 曇り時々雨 7/14(日) 曇り時々雨 7/15(月) 雨のち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2013年07月の天気図 |
バス 自家用車
【登山ポスト】広河原山荘登山口 【マ ッ プ】etrex20、山と高原地図 【ト イ レ】奈良田P、広河原、二俣分岐、各小屋 【水 場】肩の小屋、北岳山荘、農鳥小屋、大門沢小屋 【温 泉】奈良田の湯(\500) 【危 険】特になし |
梅雨明けしたというのに東北方面にしつこく残る前線・・・
晴れエリアを探し、今週も南アルプスへ登ってまいりました。
選んだルートは、いつかはやろうと目論んでいた白峰三山縦走です。
7/12(金)
定時ダッシュで準備を整え、21時30分過ぎに茨城を出発します。
夜の渋滞はないだろうと踏んで、今回は常磐→外環→関越→圏央→中央というルートを選択しました。
首都高を敬遠するあまり、足が遠のいていた南アルプスでしたが、3時間30分程度で奈良田第2Pに到着しました。
嬉しい誤算ってやつですね(笑)
7/13(土)
AM4:00に起床し、身支度を整えバス停へ向かいます。
5時の時点ですでに長蛇の列です。
ワクワクして待っていると4台のバスがやってまいりしました。
無理やり人を押しこんで4台のバスは出発します。
大変だなぁ、なんて人ごとのように見ていた次の瞬間、
「広河原までのバスは4台しかありません。折り返しのバスが来るまで1時間30分程度お待ちください〜」
???
これが、今回の山行をハードなものにしてしまった元凶でした。
広河原に着いたのは、すでに8時近く・・・
予定より2時間近くの遅れです。
遅れを取り戻すべくハイペースで歩いたため、二股分岐に来るころにはもうヘトヘトです(笑)
その後、右俣を経由して、なんとか肩の小屋まで到着しました。
ここから北岳山荘まで足を延ばす気力もなく、今日はここでテン泊です。
が、すでにテン場は一杯・・・
傾斜地でしたが、なんとか張れそうなエリアを見つけ設営します。
張り終わったころ強風と共にやってきた雨雲がボクたちを襲います。
さんまの缶詰とワインを少し飲んだところで、この日はThe End。
テントポールが曲がるほどの強風と傾斜地のため気づくとテント内でズルズルと滑ってしまうWパンチであまり休むことができませんでした。
7/14(日)
朝は食欲が戻り、昨夜食べれなかったタンドリーチキンを食パンに挟みコーヒーと一緒にいただきます。
今日も景色は望めそうもありません。
3000m級の縦走路が日本で一番長いという評判のルートでしたが足もとの花々で気分を盛り上げます
岩稜帯である北岳を下り、山荘で休憩です。
平らなテン場とキレイなトイレに昨日の出遅れを恨めしく思います。
北岳山荘を後にし、標高日本第4位の間ノ岳へ向かいます。
途中、ガスの切れ間から北岳の雄姿を望みます。
間ノ岳山頂、ここもガスの中でした。
風も強いので休憩もそこそこに農鳥岳へ向かいます。
途中の農鳥小屋でワイルドなトイレにお世話になります(笑)
ここからの西農鳥岳の登りも足に堪えます。
農鳥岳より西農鳥岳の方が標高が高いんですね。
この頃にはガスもだいぶ晴れ、南アルプスの稜線を拝むことができるようになりました。
農鳥岳から望む甲府盆地を横目に広河内岳との鞍部にある下降点まで歩を進めます。
ここからは樹林帯の下りとなります。
疲れた脚に長い下りは疲れました。
大門沢小屋に着いたのはpm4:30。
約10時間30分の行程でした。
疲れたカラダに追い打ちをかけるように、大門沢のテン場はすでに満杯。
河原での設営も覚悟しましたが、親切な方のアドバイスでなんとかゴミ置き場(?)らしき所で設営スペースを確保します。
缶ビール2本、ワイン、サバ缶、タンドリーチキン、ラーメン・・・
初日を帳消しにするかのように食べまくりました(笑)
本降りの雨のおかげで虫も出ず、平らなテン場にぐっすりカラダを休めることができました。
7/15(月)
さて、いよいよ最終日です。
明け方まで降っていた雨も小ぶりとなりカッパの上下を着ての下山です。
が、歩きだして10分、蒸し暑さが苦しくカッパを脱ぎます。
今日は3時間強の短い行程です。
手作り感が味のある橋を2度渡り、しっかりとした吊橋を3度渡ります。
奈良田Pに着くころには憎らしいほどの青空!!
出鼻を挫かれるハプニングもありましたが、なんだかんだ思い起こせば今回もいい山行でした。
ご同行くださったくにさんに感謝です。
ミヤマクワガタ、前に見た燕岳のはやっぱり青っぽい
花でしたよね。
出鼻をくじかれたり、人がわさわさいたりでしたが、
やはり思い返せばすばらしい縦走路でしたね〜!
betty69さん、お疲れ様でした。
私も、いつもやろうやろうと目論んでいます白峰三山縦走
それにしても凄い人出
この時期は花がいいのは分かっているけど、ちょっと躊躇してしまいます
92xldegreeさん、お疲れ様でした。
ブログ
北岳の「ミヤマクワガタ
あっ、呼ばれてないですよ、そちらはの虫は
お疲れ様でした〜
もう少し景色が楽しめたらよかったのですが、あまり多くを望むとバチが当たりそうですね(笑)
沢山の花々に囲まれて楽しい山行でしたね。
それにしても記憶は曖昧ですね〜
2010年の燕の写真を見返しましたが、ミヤマクワガタは撮っていませんでした。
ボクの中では紫がかった濃い〜青って記憶があるんですが・・・
こんばんは!
ronさんの足なら1泊2日の行程ですね(笑)
眺望を楽しむなら秋なんですかね。
でも花を楽しむなら今なのかも!
先週の八ヶ岳もそうでしたが、やはり条件の悪い中でも可憐に咲き続ける花々は美しいです。
出鼻をくじかれたようで、大変でしたネ。
それにしてもバス4台が満員とは、大変な人出で驚きです。
私も白根三山では台風の直撃を受け、さんざんな目に遭った記憶があります。
北岳は毎回ガスの中でした。
#82の写真には思わず
#83の水没していた橋は修復されたようで何よりでした。
下山すると晴れる、よくあることですネ。
お疲れ様でした
ご無沙汰してます!!
この時期は下界で晴れていても上ではと分かっていましたが・・・
やはり遠景を拝みたいですよね(笑)
バスはホントにヤラれましたよ。
手際が悪すぎてイラついても仕方ないのですが、やはりペースが乱れました