甲斐駒・北岳

白峰三山

2013年07月13日(土) 〜 2013年07月15日(月)
anotherkyoko その他2人

7/13 7:30広河原 - 11:00 大樺沢雪渓 - 14:00 八本歯のコル - 15:40 北岳山荘
7/14 4:30 北岳山荘 - 5:40北岳山頂 - 9:15 間ノ岳山頂 - 10:50 農鳥小屋 - 12:00 西農鳥岳 - 13:00 農鳥岳 - 14:00 大門沢への分岐 - 16:20 大門沢小屋
7/15 6:30 大門沢小屋 - 11:30 奈良田

奈良田から乗り合いタクシー13:30
下部温泉駅から身延線で甲府
甲府からかいじで立川
大樺沢雪渓以外はアイゼン不要
北岳〜間ノ岳は風が強くて寒い〜
ムーチャヘンテ(すんごい人)
ムーチャヘンテ(すんごい人)
アイゼンつけるよ
アイゼンつけるよ
右俣ルートのhirokaz君としばしお別れ
右俣ルートのhirokaz君としばしお別れ
雪渓でジャンプ!
雪渓でジャンプ!
結構キツい斜度
アキレス腱伸びまくりです
アキレス腱伸びまくりです
木製のハシゴ多し
木製のハシゴ多し
疲れたー
八ツ歯のコル
パンチラ!パンチラ!バッテラ!パンチラ!
パンチラ!パンチラ!バッテラ!パンチラ!
北岳山荘見えました
北岳山荘見えました
北岳草があるのか分からない…
北岳草があるのか分からない…
山荘の晩御飯。栄養バランスよろし
山荘の晩御飯。栄養バランスよろし
全国的に夜明けー
全国的に夜明けー
北岳山頂・非常に寒い
北岳山頂・非常に寒い
これ、北岳草?違う?
これ、北岳草?違う?
間ノ岳〜
綺麗な稜線です
ウケケケ
西農鳥!ガスガス!
西農鳥!ガスガス!
北岳山荘の昼弁
奈良田温泉。いい湯でした
奈良田温泉。いい湯でした
散策など。なんかいろいろありました
散策など。なんかいろいろありました

金曜の晩にメンバーの一人、フレッシュからメール。
「ムーンライト信州号って予約いるんですか?」
「ただの快速に予約なんているわけないっしょー!」と返答

というわけで、待ち合わせした新宿駅のホームで「全席指定です…なお本日は満席となっております」というアナウンスが流れたときは、二人で「詰んだ/(^o^)\」と思いました。

でもデッキ立ち乗りしてもいいということで、なんとか乗り込むことができました。

甲府駅で、先に甲府入りしていたhirokaz君と合流。
吉牛で牛丼食べて、ファミマで買い物して、路上で寝て。
そうこうするうちに、広河原行きのバス到着。3台がぎゅうぎゅうになるほどの人数でした。

広河原から北岳への山道も、すごい人。富士山か!ってぐらいです。
さすがは夏の3連休です。

二俣から、hirokaz君は右俣ルート。私とフレッシュは左俣から大樺沢の雪渓。
私はピッケルと12本爪アイゼン、フレッシュは6本爪アイゼンとストック。
落石も頻発。「ラーク」という叫び声があちこちから聞こえました。

寝不足でヘロヘロ登って、やっと八ツ歯のコル。お花畑が綺麗です。
山頂方面はガスっていたし、疲れたので、小屋に直行しました。

連休初日の北岳山荘は、混雑を覚悟の上でしたが、最終的には一人1枚布団ゲットできました。ご飯食べてバタンキュ〜

朝ごはんをお弁当にしてもらって、メンズは昼のお弁当も頼んだのですが、山小屋で「朝弁、昼弁」という言葉が飛び交うたびに、レッチリのsuck my kissのソラミミを思い出してしまうのでした。should've been, could've been would've beenの部分。白便 黒便 和田勉♪ちなみに朝弁と昼弁は、おかずは同じで、ご飯が日の丸か炊き込みご飯か、の違いでした。

私とフレッシュは北岳山頂へ。hirokaz君は昨日既に山頂を踏んでいるので、先に農鳥方面を目指します。ガスガスなうえに寒いし強風だし、高山病で息があがりまくりで牛歩状態でしたが、農鳥小屋の「ウケケケ」が見えたときはテンションUPしました。

農鳥小屋周辺で休憩していたら、ご主人現る。
これからどこへ行くのかと聞かれたので「大門沢小屋です」と答えると、「早く行ったほうがいい。午後から雷雨の可能性がある。あちらのほうに、雨になる雲がある」とアドバイスいただきました。「ハーイ!」といいながらオヤツを食べていたら「まったく最近の人たちは悠長だから困る」といいながら去っていかれました。でも、その横顔は、うっすら笑みを浮かべていたようにすら見えたのでした。

こちらのお手洗いは、その大自然分解法から、できれば避けたかったのですが、大門沢小屋までここ以外にお手洗いがないので、お世話になります。個室は4つほど。開けたら中に男性がいました。うひゃあ(汗)なんせ、鍵がドアの外側についているので、入っている間は鍵が閉められないトリック。鍵が閉まっているのが空室で、開いているのが使用中って意味なんでしょうか。

そうこうしながら、西農鳥、農鳥岳へ。あーガスガス。
分岐から大門沢を下降し始めたところで、雨が降り始めました。ノートリご主人の予報、的中です。そういえば小屋にあったホワイトボードに「this afternoon it will rain cats and dogs」と英語で書いてあったのは、ご主人作でしょうか。

大門沢小屋に着いたら、くったりと座るhirokaz君と再会。無事でよかった。
フレッシュは「まだ着いてない」私は「先に着いている」に賭けていたので、私の勝ちですv掛け金100円ゲトしましたw

大門沢小屋も混んでいて、フトンは1枚を2人だったのですが、お隣の人のご好意により、3人で2枚になりました。こちらの小屋、皇太子殿下がお泊りになられたということですが、お手洗いは農鳥並みにワイルドでした。鳳凰小屋のお手洗いはバイオだった記憶がありますが、南アルプスの小屋はこういうお手洗いのほうが主流なんでしょうか。

出発したときは小雨でしたが、山を出て林道についたときに振り返ると、綺麗な青空でした。下山してから晴れる法則すなあ…

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]
北岳、間ノ岳:二俣、八本歯のコル経由