中央アルプス

三ノ沢岳・宝剣岳・木曽駒ヶ岳・将棋頭山(千畳敷から周回)(1泊2日)

2021年08月26日(木) 〜 2021年08月27日(金)

過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
・菅の台駐車場利用 5時半ではだいぶ空き有り、7時でだいぶ増えた。
 帰りは満車。
・バス始発7:15 5時半では20人程度、7時では100人以上
 早めに並んだおかげで7時過ぎの始発の臨時バス、始発のロープウェイに乗れた。
・濃が池付近に登山道に水があふれ、濡れずに歩くのに苦労した。
・宝剣岳の通過は岩場で鎖多数で、また高度感もあり、すれ違いには緊張する。
・三ノ沢岳は最低鞍部付近に細かいアップダウンがあり、思いの外、時間がかかる。
その他周辺情報 ・宝剣山荘
1泊2食付き10、000円 個室料金3,000円(1人あたり)要予約
2段ベット×2の4人部屋を2人で占有。
コロナの時期だったので、個室にして良かった。
宿泊は40人程度 内訳は20人ぐらいの学校登山客+10人ぐらいのツアー客
個人客はこの日は少なかったようだ。
菅の台BC バス乗車券発売開始6:45から。数十人並んでいます。始発の臨時バスに乗ることができた。
中御所橋が車両通行止めのため、路線バスは乗り継ぎ運行となり、工事区間(約50m)は、徒歩にて移動します。
8時の朝1番のロープウェイに乗れました。千畳敷駅からの南アルプスです。雲多めですが、南アルプスすべて見れます。
千畳敷駅から千畳敷カールの景色です。いつ見ても雄大な景色です。
千畳敷にある神社。ここを極楽平方面に向かいます。
千畳敷にある神社。ここを極楽平方面に向かいます。
極楽平に着きました。ここは稜線で空木岳方面と宝剣岳方面の分岐になります。背景はこれから向かう三ノ沢岳になります。
稜線にはコマウスユキソウ(ヒメウスユキソウ)が咲いていました。
三ノ沢岳への分岐です。ここに荷物をデポし、三ノ沢岳を往復します。
三ノ沢岳分岐からみた宝剣岳です。後に木曽駒ヶ岳頂上も見えます。
三ノ沢岳山頂手前には大きなケルンがあります。ここから山頂までもう少しです。
三ノ沢岳山頂です。三角点があります。100高山1つめゲット。
せっかくなので、山頂にいた登山者にお願いして記念写真を撮ってもらいました。
三ノ沢岳からみた宝剣岳・中岳・木曽駒ヶ岳です。主稜線から外れた三ノ沢岳ならでのアングルです。
三ノ沢岳へのコースにはこのような岩場もあります。
三ノ沢岳へのコースにはこのような岩場もあります。
分岐に戻ってきました。これから向かう宝剣岳です。ここでヘルメットを着用しました。
宝剣岳山頂です。人が一人乗っかるだけのスペースしかありません。宝剣岳の横断は岩場ですので緊張します。今日の宿の宝剣山荘を目指します。
2日目、宝剣山荘からの朝です。
2日目、宝剣山荘からの朝です。
宝剣山荘での日の出です。八ヶ岳と奥秩父の間から太陽が出ました。
朝の宝剣山荘。手前の小屋は天狗山荘です。なお宝剣山荘のみ営業で、天狗山荘・頂上山荘は営業していませんでした。
朝の宝剣岳・天狗岩・三ノ沢岳です。
朝の宝剣岳・天狗岩・三ノ沢岳です。
宝剣山荘の朝食。夕食は撮り忘れました。昨日の宿泊は40人程度だったそうです。
朝の宝剣山荘玄関。不要な荷物を山荘に預け、これから中岳を経て木曽駒ヶ岳を目指します。
中岳山頂。宝剣山荘からはすぐです。
中岳山頂。宝剣山荘からはすぐです。
中岳からの木曽駒ヶ岳。手前の小屋は頂上山荘です。奥は御嶽山です。
木曽駒ヶ岳頂上です。左手に御嶽山、右手に乗鞍岳・笠が岳が見えます。
山頂には、神社が木曽側と伊那側に2社鎮座します。こちらは木曽駒ヶ嶽神社。他に伊那駒ヶ嶽神社もあります。
馬の背からの北アルプス。
馬の背からの北アルプス。
馬の背からの北アルプス(拡大)。笠ヶ岳・槍穂高・常念岳・後立山連峰が見えます。
馬の背からの木曽駒ヶ岳。右手は御嶽山です。
馬の背からの木曽駒ヶ岳。右手は御嶽山です。
馬の背からの南アルプス。鋸岳から聖岳まですべて見れます。
馬の背からの南アルプス。鋸岳から聖岳まですべて見れます。
馬の背からの濃ヶ池。
馬の背からの濃ヶ池。
将棊頭山山頂直下に立つ遭難記念碑。1913年8月26日から翌日にかけて襲った台風による悪天候に巻き込まれ11人が死亡した遭難事故です。今日8月27日はちょうど108年目になります。
将棊頭山山頂と西駒山荘への分岐。山頂へはすぐです。
将棊頭山山頂と西駒山荘への分岐。山頂へはすぐです。
将棊頭山山頂。100高山2つめゲット。展望が凄く良いです。
将棊頭山山頂。100高山2つめゲット。展望が凄く良いです。
濃ヶ池。背後にみえる突起は宝剣岳になります。
濃ヶ池。背後にみえる突起は宝剣岳になります。
濃ヶ池付近は登山道が水浸しになっていました。
濃ヶ池付近は登山道が水浸しになっていました。
駒飼ノ池。ここまでは急登でした。
駒飼ノ池。ここまでは急登でした。
宝剣山荘直下からみた駒飼ノ池。後は将棊頭山になります。
宝剣山荘直下からみた駒飼ノ池。後は将棊頭山になります。
宝剣山荘までもうすぐです。預けた荷物を回収し、千畳敷駅を目指します。
乗越浄土。
千畳敷駅に着きました。まだ時間が早いせいか、待ち時間なくロープウェイに乗車できました。
今回は日帰り温泉・ソースカツ丼をあきらめ、真っ直ぐ帰宅しました。

天気が週後半好転。泊まりでアルプスを計画。
当初、コロナ対策としてテント泊を考え、目的地を計画したが、
宝剣山荘の個室がとれたので、目的地を木曽駒ヶ岳とした。

木曽駒ヶ岳周辺の山として、行きたかった三ノ沢岳・将棋頭山を加えた。
結果、三ノ沢岳は主稜線から外れた展望を持っており、また眺めても良い山であった。
また将棋頭山は山頂付近の稜線歩きが楽しく、360度の好展望を持った山であった。

2日間の好天もあり、ずっと北アルプス・南アルプスの展望を楽しみながら
森林限界の稜線を縦走でき、大変満足した山行であった。

無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
木曽駒ヶ岳、宝剣岳、三の沢岳、極楽平から北上周回