甲斐駒・北岳

白峰三山縦走

2023年08月04日(金) 〜 2023年08月06日(日)

天候 晴れ、時々雨
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
バス 自家用車
崩壊箇所などありましたが、以前からのもので、すべて修復済み。
白峰三山縦走路としては、普通じゃないかと思います。
その他周辺情報 奈良田温泉に入りましたが、水風呂、露天風呂なし。
奈良田の駐車場をあとにし、バスで広河原に向かいます。
奈良田の駐車場をあとにし、バスで広河原に向かいます。
広河原に到着
北岳がまず出迎えてくれます。
北岳がまず出迎えてくれます。
吊り橋を渡って、登山開始
吊り橋を渡って、登山開始
登り始めると、対岸に観音岳が見えます。左側は高峰ですね。
登り始めると、対岸に観音岳が見えます。左側は高峰ですね。
登山道は渋滞。結構抜けてから撮りました。
登山道は渋滞。結構抜けてから撮りました。
薬師岳、観音岳が見えてきた
薬師岳、観音岳が見えてきた
白根御池小屋
写真では切れていますが、左側に水が蛇口から出ています。組み放題。ありがたい。
白根御池小屋
こちらが白根御池
あんまりきれいじゃないけど、池のほとりのテン場は、魅力的
こちらが白根御池
あんまりきれいじゃないけど、池のほとりのテン場は、魅力的
草滑りを登ります。結構の急登で、木陰もないので、日差しが強い日には、きつい。
北岳山頂も近づいてきました。
北岳山頂も近づいてきました。
仙丈ケ岳
北岳大迫力です。
北岳大迫力です。
肩の小屋が見えてきた。
肩の小屋が見えてきた。
北岳方の小山であともう少し。
ちょっとだけですが、こんな感じの岩場も超えていきます。
北岳方の小山であともう少し。
ちょっとだけですが、こんな感じの岩場も超えていきます。
岩場を超えて振り返ると、オベリスクの尖がりがしっかり見えます。鳳凰三山きれいですね。白く見えるのは、花崗岩の崩れた後。
小太郎山に続く稜線と、その先にアサヨ峰、雲に隠れているけど甲斐駒ヶ岳
ようやく肩の小屋だ〜♪
ようやく肩の小屋だ〜♪
肩の小屋到着。3000mです。
今日は、ここにテン泊
肩の小屋到着。3000mです。
今日は、ここにテン泊
肩の小屋のテン場から北岳を見上げると、こんな感じ。
肩の小屋のテン場から北岳を見上げると、こんな感じ。
この後、小太郎山に行くことにしました。一応、2500m峰、山梨百名山にエントリーされています。
小太郎山に続く稜線。
この稜線、きれいだと思いませんか?北岳のおまけぐらいのつもりだったんですが、なかなか、登りごたえのある山でした。CT0.8ぐらい想定していたら、空身なのに1倍かかった.....
小太郎山に続く稜線。
小太郎山は、後半こんな感じのアプローチになって、藪漕ぎっぽくなります。
小太郎到着。
写真撮れてないんですが、途中すごく大変です。
ちょっと足伸ばせばいけると思ってたんですが、大間違い。気合い入れていきましょう。
小太郎到着。
写真撮れてないんですが、途中すごく大変です。
拡大すると、浅間山の山頂から噴煙が立ち上っているのがわかります。
翌日。北岳山頂でご来光を見ることにしました。
山頂から振り返ると、北岳山頂を目指すヘッデンがいくつも。
翌日。北岳山頂でご来光を見ることにしました。
山頂から振り返ると、北岳山頂を目指すヘッデンがいくつも。
北岳山頂
日の出前、富士山がきれいに見えます。
日の出前、富士山がきれいに見えます。
東の空が輝き始める。
鳳凰三山のシルエットと、その向こうに奥秩父山系が見える。
東の空が輝き始める。
鳳凰三山のシルエットと、その向こうに奥秩父山系が見える。
左を見れば、八ヶ岳と、浅間山。
手前左のピークは、甲斐駒ヶ岳
左を見れば、八ヶ岳と、浅間山。
手前左のピークは、甲斐駒ヶ岳
中央アルプス側 北側の山塊の一番高いのが木曽駒ケ岳
真ん中あたりの左にぐっと立ち上がっているところのピークが空木岳になります。北側の奥に見えるのが御嶽山。
中央アルプス側 北側の山塊の一番高いのが木曽駒ケ岳
ご来光を待つ方々
ご来光を待つ方々
北アルプスも仙丈ケ岳の奥に見えます。
南側が乗鞍、奥穂と槍も見えるんだけど、この解像度だと、わからんですね。ちなみに、乗鞍の手前に、雲海の中に浮かんでいるピークは、二百名山の経ヶ岳。
北アルプスも仙丈ケ岳の奥に見えます。
甲斐駒ヶ岳と、仙丈ケ岳と北アルプス。なかなかです。
甲斐駒ヶ岳と、仙丈ケ岳と北アルプス。なかなかです。
日が昇り始める。
東の空の低い位置は雲があり、少しずつ。
日が昇り始める。
東の空の低い位置は雲があり、少しずつ。
輝きを増す御来光。
輝きを増す御来光。
雲を抜け、太陽が顔を出す。
雲を抜け、太陽が顔を出す。
御来光に見入る二人
御来光に見入る二人
富士山も、高層は、幾分ガスがかかって、雲化粧?
この雲海をすべるように照らす朝日がいいんですよね。
富士山も、高層は、幾分ガスがかかって、雲化粧?
この雲海をすべるように照らす朝日がいいんですよね。
日が昇り、今日もまた始まる。
日が昇り、今日もまた始まる。
影仙丈ケ岳?
さてと、今日目指す、間ノ岳。国内標高二位から三位に向かって縦走です。この稜線、きれいですね。
影北岳がもっとはっきりしてきた。
影北岳がもっとはっきりしてきた。
南アルプスは、富士を見る山だというのを聞いたことがありますが、確かにきれい。
日が昇り、モルゲンロートが終わると、緑の本来の色彩が戻ります。
同行者が撮ったこっちの写真のほうがいいですね。
同行者が撮ったこっちの写真のほうがいいですね。
北岳山荘到着
水を補給しました。朝食は、思うように食べられなく、カロリーメイトで補給。
北岳山荘到着
北岳山荘を後にし、北岳を振り返る。
三角のお山は、きれいだわ
北岳山荘を後にし、北岳を振り返る。
三角のお山は、きれいだわ
中白峰山を登っていきます。こんな感じの岩稜隊のガレ場を登ります。
中白峰山到着
中白峰、中白根どっちが正しいのだろうか?
中白峰山到着
中白峰、中白根どっちが正しいのだろうか?
北岳、アサヨ峰、甲斐駒ヶ岳、鋸岳、仙丈ケ岳なかなかの絶景
北岳、アサヨ峰、甲斐駒ヶ岳、鋸岳、仙丈ケ岳なかなかの絶景
うーん、白い雲海が美しい。
うーん、白い雲海が美しい。
富士山観ながら進みます。
富士山観ながら進みます。
間ノ岳到着
鳳凰三山、北岳、甲斐駒ヶ岳をバックに
間ノ岳到着
鳳凰三山、北岳、甲斐駒ヶ岳をバックに
悪沢岳と塩見岳。
悪沢岳は、いついけるんだろう?
悪沢岳と塩見岳。
悪沢岳は、いついけるんだろう?
間ノ岳山頂からの北岳、かっこいい
間ノ岳山頂からの北岳、かっこいい
農取小屋が視野に入りました。下りきれば、農取小屋。
農取小屋が視野に入りました。下りきれば、農取小屋。
西農鳥岳、農鳥岳。
農鳥小屋も見えてきた!
今日の行程はもうすぐ終わりです。
西農鳥岳、農鳥岳。
農鳥小屋も見えてきた!
今日の行程はもうすぐ終わりです。
農鳥小屋到着。
テントを張って、あとは寝ていました。雨ひどかったな。
農鳥小屋到着。
テントを張って、あとは寝ていました。雨ひどかったな。
雨上がりの夕刻。富士山が顔をのぞかせてくれました。
雨上がりの夕刻。富士山が顔をのぞかせてくれました。
西の空の雲の切れ間が、美しくてなんとも言えない。
西の空の雲の切れ間が、美しくてなんとも言えない。
山際の空も、なんか萌えている
山際の空も、なんか萌えている
西の空の雲の輝きは最高潮
西の空の雲の輝きは最高潮
甲府の街の明かりが見えます。
暗くなるともっと良い感じになるのですが、手ブレして撮れなかったorz
甲府の街の明かりが見えます。
日の出まであともう少し。東の空は輝いています。
日の出まであともう少し。東の空は輝いています。
三日目の朝
モルゲンロートに染まる、西農鳥岳、農鳥岳。モルゲンロート
モルゲンロートに染まる、西農鳥岳、農鳥岳。モルゲンロート
朝日に照らされる間ノ岳
朝日に照らされる間ノ岳
朝日の中のパーティ
朝日の中のパーティ
中央アルプス
お世話になった農鳥小屋に別れを告げる。
お世話になった農鳥小屋に別れを告げる。
今朝はちょっとガス多い。間ノ岳ももうガスがかかる。
今朝はちょっとガス多い。間ノ岳ももうガスがかかる。
西農鳥岳到着
雲がなければ、最高なんですが、雲が....
間ノ岳、北岳も見え、農取小屋も見える。
雲がなければ、最高なんですが、雲が....
間ノ岳、北岳も見え、農取小屋も見える。
これから向かう農鳥岳(手前のピークではなく、奥の平のところ)
拡大すると、山頂標が立っているのがわかります。
拡大すると、山頂標が立っているのがわかります。
西農鳥岳が切れてしまうのですが、こっちの構図のほうが好き。
西農鳥岳が切れてしまうのですが、こっちの構図のほうが好き。
農鳥岳山頂の山頂標!
農鳥岳山頂の山頂標!
でもって、こっちは、山梨百名山の山頂標識
でもって、こっちは、山梨百名山の山頂標識
山頂からは、雲海に浮かぶ富士山がきれいでした。
山頂からは、雲海に浮かぶ富士山がきれいでした。
まさに、海に浮かぶ島だね。
まさに、海に浮かぶ島だね。
塩見も顔を出し
でもって、下山します。大門沢分岐に向かって。
でもって、下山します。大門沢分岐に向かって。
途中の水場。といっても、飲めるのかな?
着ていたシャツを洗濯しました。
途中の水場。といっても、飲めるのかな?
着ていたシャツを洗濯しました。
大門沢小屋で休憩しました。
大門沢小屋で休憩しました。
大門沢小屋の前には、こんな感じで、休憩スペースが設けられていました。
ちなみに、飲み物は、こんな感じです。
ジュース高くないかい?ペットじゃなく、250ml缶だぞ?
ちなみに、飲み物は、こんな感じです。
ジュース高くないかい?ペットじゃなく、250ml缶だぞ?
大門沢から下ると、こんな感じの橋があったりして、雰囲気がいい。
でもって、これが渡渉箇所。
いや、渡渉といっても.....
でもって、これが渡渉箇所。
いや、渡渉といっても.....
こんな感じのつり橋もあります。
ちなみに、この先は、水力発電用の取水口
こんな感じのつり橋もあります。
ちなみに、この先は、水力発電用の取水口
でさらに下っていくと、砂防ダムの工事現場に出て、もうちょっと頑張ると、林道歩きに突入です。
砂防ダムの工事現場を抜けるところには、こんな休憩所も用意されていました。至れり尽くせりですね。
林道の終点にはゲートがあります。
林道の終点にはゲートがあります。
ようやく、下につきました。水力発電所。
ようやく、下につきました。水力発電所。
奈良田駐車場についてゴール!
奈良田駐車場についてゴール!

白峰三山の縦走に行ってきました。
いろいろあって、レコ書き始めたのが一週間たってからなので、アップするまでに時間がかかってしまいました。

主なトピックスは下記の三つです。
1.二週間ぶりの再会!
2.稜線美最高!
3.小太郎山きつすぎ

1.二週間ぶりの再会!
まずは、なんといっても、これです。二週間前に光岳に行った際に出会った、南アルプス→中央アルプス→北アルプスに50泊以上で縦走されるとおっしゃられていた方と、北岳山頂で再開しました!LINEを交換して、少しやり取りしていたのですが、予定を少し変更してくださり、北岳に来てくださいました。いや、やっぱり2週間たち、山男っぽくなり、痩せられましたね。ですが、よくぞ、ここまでテン泊で、歩いてこられたものだと!これからも続く、アルプス十三の旅、お気をつけて!

2.稜線美最高!
ま、これは、皆さん思われることでしょうから、書くまでもないことかもしれませんが、北岳から農鳥岳、そしてその先も、この稜線は、きれいで、面白く、景色も最高とあって、文句なしでした。富士山に向かって歩くのも最高。岩場もそこそこなので、飽きもしません。なお、小太郎山に行ってヘロヘロの足には、テン泊装備で二日目に、農取小屋あたりがちょうどよかったです。もともとは、大門沢まで行く計画だったんですが、PMに雨の予報もあり、計画変更で、農取小屋にしました。本当にジャスト12:00に雨が降り始めて、勝ち誇った気分です。
なお、南アルプスを俯瞰できるようなロケーションで、眺望最高です。

3.小太郎山きつすぎ
北岳方の小屋に12:00には着きましたので、結構時間があるね、となり、ちょっと足延ばそうかと、小太郎山に行ってきました。いや、ちょっと足のバスのレベルじゃなく、ハードな山行でした。岩稜帯を超え、藪漕ぎして、着いたと思ったら前小太郎山....最後、もうちょっとなのに、もういいかな?とも思ってしまうほどでした。なんとか、たどり着きましたが、帰りも、めげそうになりながら、しかも、雨降ってくるし.....小太郎山は、おまけ程度に考えていたので、完全に舐めていました。皆さんも、お気を付けください。

といったところです。書き始めたら、いくらでもかけそうなネタはあるのですが、もう、時間たってるので、この辺で、レコアップです。

あ、重要な情報を記載しておきます。
 農取小屋のトイレは、環境負荷大です。
 大門沢小屋のトイレは、環境負荷超大、携帯トイレを持っていくか迷うレベルです。
ご注意を。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [7日]
南アルプス名峰のほとんどを一筆書きで巡るルート!
無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]
北岳 間ノ岳