重太郎新道ー吊尾根ー奥穂ー涸沢槍ー北穂ー涸沢

過去天気図(気象庁) | 2015年09月の天気図 |
このコースは15キロの荷物背負ってはキツイ。涸沢岳を超えると、涸沢槍前後、趣味と言うには危険過ぎる垂直な登り降りが連続する。体力と日程には余裕を持って。 |
その他周辺情報 | 自分はテン泊だったが、テン場も一杯。穂高岳山荘にはPM4:45に着いたが、狭小な為、皆、通路にも幕営して自分は見晴テラスにと言われたが、御来光見物の為、AM5:00には撤収してくれとの事。涸沢も良場を取るなら午前中に張った方が無難。 |
予約できる山小屋 |
テント
テントマット
シェラフ
ヘルメット
久々に2泊以上できる連休が取れたのでS.W.混雑覚悟で奥地へ。
夜1時位に浦安を出て沢渡地区に入ったのは4時半位 そこは田舎に見合わない車列、渋滞。駐車場も一杯で入口で30分以上待って5時半駐車、バスも1本目満員で乗れず、結局、上高地出発は7:30になってしまった。
さて、前回は、1泊で上高地ー涸沢ー奥穂ピストンしたので、今回は2泊で涸沢の周囲の峰を回って上高地に戻るコースを選択。岳沢小屋までは順調。先は長いのでゆっくり体調を確かめながら行く。重太郎新道 ここから一気に高さを上げる。キケン度はあまり感じないが、3時間位、岩登りが多く、テント、連泊の装備15キロがこたえる。やっと紀美子平に着いたのは14時。前穂は30分先ピストンだが、奥穂山荘到着が18時位になってしまい、只でさえ狭小なテン場に幕営できるか心配だったので、そのまま通り過ぎて奥穂へ。渋滞がイタかった。吊尾根は重太郎新道よりキツサは感じなかったが、そこまでの疲れと、一気に標高を上げているので、酸素が足りず、息があがる。距離が長く感じてやっと奥穂に着いたのは、16:20そそくさと撮影して、奥穂山荘へ16:45到着。 テン場は一杯、通路、軒先、にも幕営で、泊まれるか心配したが、応急で見晴テラスにとの事。一瞬眺めいいと喜んだが、御来光見物の為、朝5時迄に撤収してくれと条件付。自分の渋滞の読みが甘かったのを反省し、泊まれる事に感謝して幕営。夜間は冬の寒さで、夏山の終りを感じる。2日目は5時半に出て、北穂に向かい、涸沢に下りる。最初の難関は涸沢岳裏の急峻な下り、そして今回一番のキケンを感じた涸沢槍。垂直に近い場所が多く、手がかりも少ない、背の重い荷物が体を後ろへもって行こうとする。趣味の域を超えて命の危機を感じる。その先も高度感のある岩登りを繰り返し、途中ガレ石も多く積り、安定してないから少し端部を踏んだだけでラクとなる。そして北穂到着。小屋で槍を見ながらコーヒーを戴いて緊張をほぐす。来年はあそこに行って大キレットを渡り、ここに泊ろう。その後は早目に涸沢に下りてテン場を確保し幕営。生ビール、涸沢カレーライス大盛り、星空、歩いて来たモルゲンロート、紅葉を見て帰途についた。途中二十歳位?のマスコット付けた女の子2人組がいて、登りも下りも大股で早い〃。よく足にコナイものだと感心。自分も帰りの渋滞回避の為、横尾からは河童橋迄2時間で歩き、ソフトクリームを一気食い、沢渡BTから12時位に帰途に付いたが、近場の温泉は満車、仕方ないので中央道の諏訪SA温泉?迄そのまま行き、3日ぶりの風呂に入った。その先、20キロ、9キロの渋滞にハマリ、帰宅が夜7時だったのは言うまでもない。(笑)