甲斐駒・北岳

2015-10-24 北岳&間ノ岳

2015年10月24日(土) 〜 2015年10月25日(日)
1〜2泊以上が適当

天候 晴れだけど超暴風
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
なぜか我が車のナビは韮崎ICで降ろしてくる。
芦安温泉のバス停前の第2市営駐車場。深夜1時着。シーズンを過ぎたせいか駐車場余裕で空きあり。4時過ぎでも全然空いてました。バスは始発が5時15分でしたが、乗合タクシーは4時ごろから。タクシー利用しました。片道1200円で広河原まで。
急な登り急な下り続きます。下り時は滑りやすいと思います。
あと一部凍結しています。アイゼン等確実に携帯しといた方がいいです。
超暴風で吹き飛ばされます。凍結した登山道で超暴風と併せ技でこられたら滑落の危険あると思います。北岳山頂から肩の小屋までの道が一番凍ってました。
その他周辺情報 駐車場の目の前にあった「白峰会館」¥700。人は少なかったです。
他にも色々温泉施設ありました。
広河原インフォメーションセンター
広河原インフォメーションセンター
紅葉と北岳。気合い入ります。
紅葉と北岳。気合い入ります。
つり橋を渡ってスタート
つり橋を渡ってスタート
下の方はちょうど紅葉シーズン
下の方はちょうど紅葉シーズン
分岐。二俣の方へ行きます。
分岐。二俣の方へ行きます。
こんな沢もありました
こんな沢もありました
ちょっと登ると枯れ木です。冬です。
ちょっと登ると枯れ木です。冬です。
北岳です。
この頃は風もまだ全然でした
八本歯のコル
間の岳が見えてきました
間の岳が見えてきました
そして富士山も。
そして富士山も。
北岳山荘も見えてきました
北岳山荘も見えてきました
パノラマ。これ一枚のみ。
パノラマ。これ一枚のみ。
この辺りから風がとんでもない事になってきました。
まずは北岳山荘を目指す事にしました。
この辺りから風がとんでもない事になってきました。
まずは北岳山荘を目指す事にしました。
風は強いけど景色はすばらしい。
風は強いけど景色はすばらしい。
風のせいで北岳山荘がやたらと遠く感じられる。
風のせいで北岳山荘がやたらと遠く感じられる。
北岳山荘25分が果てしなく感じられました。
北岳山荘25分が果てしなく感じられました。
まだあんな先。
景色だけはホント素晴らしい。
景色だけはホント素晴らしい。
そして北岳山荘着。
1泊2食付きで8700円。
そして北岳山荘着。
1泊2食付きで8700円。
暴風の中間の岳目指します。
途中の中白峰山。
暴風の中間の岳目指します。
途中の中白峰山。
振り返ると北岳です
振り返ると北岳です
富士山素晴らしい
富士山素晴らしい
3000m級の稜線歩き。
風がすごいです。
3000m級の稜線歩き。
風がすごいです。
風のせいで間の岳が果てしなく遠くに感じられます。
風のせいで間の岳が果てしなく遠くに感じられます。
仙丈ヶ岳
もうちょっとで間の岳
もうちょっとで間の岳
雪もチラホラ
富士山雲かぶってる。
富士山雲かぶってる。
もうすぐそこなのに風のせいで前へ進めない。
もうすぐそこなのに風のせいで前へ進めない。
間の岳到着です。富士山と。
間の岳到着です。富士山と。
北岳と間ノ岳
鳳凰三山と
間ノ岳から見る富士山
間ノ岳から見る富士山
明日は北岳に行きたい
明日は北岳に行きたい
北岳山荘。11月4日まで営業だそうです。
北岳山荘。11月4日まで営業だそうです。
人は少なかったのでストーブの前でぬくぬくしてました。
人は少なかったのでストーブの前でぬくぬくしてました。
明日は北岳頑張ります
明日は北岳頑張ります
月と富士山
テント泊の人もいました。
すごいです
テント泊の人もいました。
夕食はサバのみそ煮
夕食はサバのみそ煮
日の出直前です。
日の出直前です。
朝食は焼鮭。とろろをご飯にかけて食べました。
朝食は焼鮭。とろろをご飯にかけて食べました。
そしてご来光
北岳目指します。
さらば北岳山荘と間ノ岳
北岳目指します。
さらば北岳山荘と間ノ岳
天気はすごくいいのだけど、やっぱり風が・・・。
天気はすごくいいのだけど、やっぱり風が・・・。
どんどん標高が上がってます。
どんどん標高が上がってます。
そして北岳到着。風が凄まじい。
そして北岳到着。風が凄まじい。
第2位の山から富士山。
第2位の山から富士山。
三角点と仙丈ヶ岳
そして肩の小屋着
そして肩の小屋着
ここでもテント張ってる人
ここでもテント張ってる人
甲斐駒と八ヶ岳だったかな?
甲斐駒と八ヶ岳だったかな?
今度は白根御池小屋目指します。
今度は白根御池小屋目指します。
鳳凰三山。
下は御池小屋
鳳凰三山。
下は御池小屋
そして御池小屋着。
この辺りは風は全然大丈夫でした。
そして御池小屋着。
この辺りは風は全然大丈夫でした。
そして下山。
お昼ごろは紅葉色鮮やかです。
お昼ごろは紅葉色鮮やかです。
紅いです
無事下山できました。
無事下山できました。

長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ GPS 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ シェラフ
共同装備
プレミアムモルツ ヱビス ほろよい×2
備考 不必要なものを持ってきすぎたか?

事前の情報から雪はまだ大丈夫そうな予感が。あと天気もよさそう。そろそろ山荘の営業も終わりそうだし、ラストチャンスのつもりで7月から計画していた北岳&間ノ岳こっそり行ってきました。冬型の気圧配置?の影響で天気はいいけど風が無茶苦茶らしい。ホントはテント泊が良かったのだけど仕方ありません小屋泊にしました。シーズンは過ぎていたため、宿泊客も少なく布団はひとり一枚支給されました。そういえば芦安の駐車場やバス停も人は少なかったです。割とサクサクと広河原まで到着できました。朝方は風もそれほどでもなかったのですが、八本歯のコルを越えたあたりからどんどんひどく。北岳山荘の前に北岳行こうかと思ってたのですが、重いザックを降ろしてからの方がいいかなと思い、先に北岳山荘へ。風が強くて前へ進めない。やっとこ山荘着。さて北岳どうしたものか?明日の間ノ岳も無理ではないだろうか?山荘の受付で唸っていたら、一緒に間ノ岳どうですか?と。男性の方に声を掛けていただきました。その方のお連れの方と、同部屋のおじ様と僕と男性4人の即席パーティーで初日は北岳よりも遠い間ノ岳へ行く事になりました。ホントに感謝です。多分ひとりだったら北岳はともかく間ノ岳は諦めていたかもしれない。4人で歩けたから達成する事ができました。大変感謝です。夜もストーブの前でまったり過ごし。2日目へ。同部屋のおじ様と2人で北岳を目指します。昨日よりも風は強いみたい。気を抜くと吹き飛ばされそう。やっと北岳到着。風は無茶苦茶だけどやっぱり感動。景色だけはとにかくこの2日間最高でした。ただ風が強すぎてあんまり感傷に浸る時間がない。まったりコーヒーでも飲みたかった。何だかんだで北岳&間ノ岳両ピーク制覇。多分一人では達成できなかったであろう。
来年は農鳥岳もセットで2泊くらいでどうですか?(笑)

間ノ岳まで行ったんですね!
素晴らしいパノラマと富士山
北岳から見た間ノ岳、行きたくて行きたくて・・・
行ったのですね〜
3000m稜線からの写真はどれもステキです
お疲れ様でした
2015/10/26 18:43
Re: 間ノ岳まで行ったんですね!
コメントありがとうございます。
あんなに風強い中歩いたのは初めてでした。
一人では絶対無理だったと思います。
ああいう一期一会は大事にせねばと痛感です
2015/10/26 21:12
おじ様です、 たぶん。
その節は有難う。
強風の中でしたが、楽しかったですね。
荷物が重そうで、風に煽られる様子をハラハラしながら追いかけていました。
来年は、夏にテンパクで!
2015/11/9 23:34
Re: おじ様です、 たぶん。
こんばんわ。
まさかまさかのヤマレコご訪問ありがとうございます
こちらこそ大変お世話になりました
山荘でのビールを飲みながらの山談義とても楽しかったです
また、こちらの方にみえることありましたら、ぜひ声を掛けてください
2015/11/10 20:26

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]