富士・御坂

富士山、宝永山、黄葉も満喫、充実の富士宮口から登山

2016年10月21日(金) [日帰り]

吉田口山頂
天候 晴れ、静岡県側の下界は雲海の下、山梨県側は曇りがちの晴れのように見えた
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
山梨南アルプス市の自宅から往復193kmでした。
片道2時間かかり、往復4時間。

自宅からは国道358号線目指して、それから国道139号線。
あとは富士スカイラインを目指します。
富士宮口駐車場まで通じる富士スカイライン
(富士公園太郎坊線(県道152号線))の登山区間はもうしばらくすると冬季閉鎖かな?
(富士宮登山口〜富士宮口山頂)
基本的にガレています。
本日は夏道でしたが、すぐに雪道、凍結道になるでしょうか、。
浮石もあり、また、溶岩を伝っていくところもあります。
下山時は注意。
同じところを登りも下りも使用しているようですが、
ブル道などを利用すれば快適なのかも。

(お鉢めぐり)
風が吹き抜けるところ、通過がちょっと大変でした。
後は、特に問題なかったです。

(御殿場口下り)
基本ガレています。
浮石注意。
季節はずれの登山では標識も外されている様なので、分岐は慎重に。

(宝永山周辺から火口脇を通って富士宮口駐車場まで)
宝永山付近は、須走り状態ですね。
苦手な人は注意。
黄葉の森がとてもきれいでした。
その他周辺情報 トイレは5合目でも使いにくいトイレのみ使用できます。ペーパーは必携。
予約できる山小屋
八合目池田館
御殿場口七合四勺・わらじ館
富士スカイラインから富士山。
黄葉がいい感じです。
富士スカイラインから富士山。
黄葉がいい感じです。
五合目駐車場から静岡県側の雲海。
五合目駐車場から静岡県側の雲海。
同じく、静岡県側の雲海。
同じく、静岡県側の雲海。
富士宮口、、さて、登ります。今回は少しだけ、余計に時間がかかりました。
紅葉も見えますね。
紅葉も見えますね。
バリケード。でも脇から進入。
バリケード。でも脇から進入。
六合目辺りでばったり、鹿さん。逃げません。珍しいな、一目散に逃げないの、、。
もう一頭。一心不乱に高山植物を食べています。
もう一頭。一心不乱に高山植物を食べています。
富士宮市や富士市は雲の下。
富士宮市や富士市は雲の下。
七合目で休んでいると鳥さん。
七合目で休んでいると鳥さん。
宝永山が見えていますね。下山は宝永山を回ってきました。
宝永山が見えていますね。下山は宝永山を回ってきました。
溶岩帯で歩きにくくなります。
溶岩帯で歩きにくくなります。
ちょっとだけ、ちっちゃなツララ。
ちょっとだけ、ちっちゃなツララ。
八合目。これから神聖な領域に入ります。
八合目。これから神聖な領域に入ります。
よくわかりませんが、コインを木の裂け目に、、
よくわかりませんが、コインを木の裂け目に、、
九合目。
この辺りも歩きにくい。下山時はいやだな、、今回はピストンではありませんでしたが、、。
登山道の脇、やっぱり落石怖いね、、。
登山道の脇、やっぱり落石怖いね、、。
山頂はすぐそこ。
山頂はすぐそこ。
富士宮口山頂。
頂上浅間大社奥宮。
富士宮口山頂。
頂上浅間大社奥宮。
山頂には、氷が張っていました。
山頂には、氷が張っていました。
あそこが剣が峰。3776m。
あそこが剣が峰。3776m。
火口はいつ見ても凄い。
火口はいつ見ても凄い。
日本最高点、撮って頂きました。
日本最高点、撮って頂きました。
雲海をバックに、、
雲海をバックに、、
南アルプス方面です。
南アルプス方面です。
北岳、間ノ岳、農鳥岳の白峰三山。
北岳、間ノ岳、農鳥岳の白峰三山。
お鉢めぐりして、吉田口山頂。
途中、凄い強風が吹き抜けるところありました。
お鉢めぐりして、吉田口山頂。
途中、凄い強風が吹き抜けるところありました。
御殿場口から下山しています。
宝永山が見えていますね。
御殿場口から下山しています。
宝永山が見えていますね。
宝永山。
鳥取で大きな地震があったとき、ここにいました。
揺れは感じませんでした。ただ、震度2くらいだったようで、落石が多いところですから、ちょっと、後から考えたら怖くなりましたね。
宝永山。
鳥取で大きな地震があったとき、ここにいました。
宝永山のちょっとおかしな英語。
宝永山のちょっとおかしな英語。
宝永山から富士山。
宝永山から富士山。
宝永山を宝永第二火口付近から。
宝永山を宝永第二火口付近から。
黄葉の森へ進みます。
黄葉の森へ進みます。
とてもきれいな森でした。
とてもきれいな森でした。

この夏は、山梨県地域限定の通訳ガイドの講習、
口述試験等で思うように山に行けませんでした。
いや、夏は混雑嫌いで山から遠ざかる時期でもあり、
今夏はそれが倍加されたような状況でした。
口述試験も合格し、山梨県からの登録証をようやく10月14日入手。
そして櫛形山にようやく登ったのでした。
その記録。
その記録に、同じようなことが書いてありますね、、。

そんなわけで、高い山が気になっていました。
でも、北アルプスの山小屋も穂高、槍ヶ岳などを除いてほとんど小屋締め。
そんな時期になってしまいました。
北アルプスはあきらめ、山梨県の山、、。
いや、中央アルプスもまだあるぞ、、、。
でも、富士山、北岳、八ヶ岳、、気になるところはたくさん。
登りたい。
究極的に北岳と富士山に絞って、結局富士山。
一時期、寒い時期があったのですが、また、このところは気温が高め。
それなら、寒い思いをそれほどしなくても山頂に立てるでしょう。
雪も一度降りましたが、融けてしまっている。
チャンス。

4:00に目覚ましかけるも起床は4:45。
もう山行きやめようか、、なんて考えましたが、頑張って、5:30頃自宅発。
2時間の運転で車の少ない富士宮登山口の駐車場。

富士宮口の富士山は2015年11月6日が初めて。
その記録。
同じく、富士宮口からは2016年7月7日の誕生日にも登りました。

今回は、過去2回と比べて、ちょっとだけ多く時間がかかっています。
そんなことはどうでも良いですが、、。
やはり、しばらくしっかり登っていないからでしょうね。

本日より、さらに気温が高かった前日10月20日に登ればよかったなんて、
途中で考えたりもしましたが、本日もそれほど寒くはありませんでした。
最も、山頂は甲府盆地より20度は温度が低いですが、、。

今回寒く感じたのは、お鉢めぐりで、南アルプス方面が見えるところの吹き抜け。
北西の強風が凄かったです。
後、宝永山でも寒く感じたな、、。

下界は静岡県側が雲海の下、山梨県側もそれほど良いとは
見えなかったですが、富士山は2400m以上、よく見えて助かりました。

山梨県限定の通訳ガイドの登録を受け、少しばかりは
富士山の見方も変わっていることを実感した山行きでした。
オフィシャルには、富士山も終了しているわけですが、
20名以上の方にはお会いしていますね。

その他の比較的最近の富士山記録。
2011年10月10日、C-chanの父親と吉田口から8合目まで。
同じ2011年9月14日には、吉田口から米国人と富士山でした。

今回も2015年11月6日と同様、欲張って、富士宮口を登って、
お鉢めぐり、それから御殿場口を下りて、途中から宝永山に向かい、
富士宮口に下山、、そんな考えでした。
概ね成功でした。
前回と違うのは、宝永第一火口から第二火口を見て、駐車場に戻ったこと。
きれいな黄葉の森の中を通り、気持ち良かった。

心配はありました。
御殿場口を下りて、宝永山への分岐。
何とか、、うまく、、。
今回は宝永山が霧に包まれることもなく助かりました。
霧に包まれるとわかりにくくなりますからね。

14:07鳥取で地震がありましたね。
下山してから知りました。
そのとき、宝永山にいました。
落石の多いところ、ちょっと危なかったな、、

ハイキング 富士・御坂 [2日]
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士山 (富士宮ルート)
無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]