記録ID: 786989 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

天狗岳〜2015登り納めが今季雪山初戦でした〜

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー mandy02, その他メンバー1人
天候快晴!
【往路】
05:00 八王子IC
 ↓  中央道(約135km)※渋滞無し 途中朝食&トイレ休憩20分
06:45 諏訪南IC
 ↓  下道(約20km)
07:15 唐沢鉱泉駐車場
※天気予報がが良かったこともあり、駐車場は9割方埋ってました。
朝7時の気温-8℃だったので唐沢鉱泉手前の3〜4kmの上り坂は
アイスバーンになっている部分が多々ありました。
二駆の3年落ちのスタッドでギリギリな感じでした。

【復路】
14:50 唐沢鉱泉駐車場
 ↓  下道(約20km)
15:25 諏訪南IC
 ↓  中央道(約135km)※渋滞無し
16:45 八王子IC

S唐沢鉱泉07:4509:30第一展望台09:3510:05第二展望台10:10天狗岳直下(アイゼン装着)10:1510:55天狗岳11:0011:17東天狗岳11:2212:00中山峠12:05黒百合ヒュッテ12:5013:15渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐14:05唐沢鉱泉14:08天狗岳登山口駐車場G
まだまだ積雪量は少ないながらも雪山の感じになってきました。
メジャールートなのでピンクリボンも多数あり、トレースも明瞭でした。
よほど天気が悪くならない限り、道迷いの心配は無いと思います。
その他周辺情報唐沢鉱泉日帰り入浴:700円

備考 標高2000m以下の唐沢鉱泉から第二展望台、黒百合ヒュッテから唐沢鉱泉まではノーアイゼンで行けました。
ただし、それ以外の天狗岳周辺はアイゼン必須でした。
ピッケルもストックも持って行きましたが、ピッケルは不要でした。Wストックは正解だったと思います。
天候に恵まれたので、朝07:30の登山口で-8℃、11:00の西天狗で-5℃でした。風も弱く陽射し燦々だったので快適でした。

07:00 唐沢鉱泉と夏沢鉱泉の分岐
天狗岳登山口はここを左に行きます。
07:00 唐沢鉱泉と夏沢鉱泉の分岐
天狗岳登山口はここを左に行きます。
07:20 唐沢鉱泉駐車場(分岐からここまで3〜4km)
上り坂に複数箇所アイスバーンがあり、二駆の自分は結構ヒヤヒヤでした。Lレンジの高トルクでなんとかクリヤー
07:20 唐沢鉱泉駐車場(分岐からここまで3〜4km)
07:45 なんだかんだ準備に時間が掛かりやっと登山開始。
駐車場の仮設トイレは使用可能でした。
07:45 なんだかんだ準備に時間が掛かりやっと登山開始。
駐車場の仮設トイレは使用可能でした。
唐沢鉱泉。ここに登山届BOXあります。
「下山したら入ろっかな!」
唐沢鉱泉。ここに登山届BOXあります。
「下山したら入ろっかな!」
往路ははこの橋を渡って西天狗に向かうルートを選択。
往路ははこの橋を渡って西天狗に向かうルートを選択。
北斜面なのでしばらくは寒々しい感じ。
想像していたよりも雪はありましたが、それでも全然少ない印象でした。
北斜面なのでしばらくは寒々しい感じ。
北斜面を1時間登ると稜線に到着。
やっと太陽とご対面。
北斜面を1時間登ると稜線に到着。
やっと太陽とご対面。
陽射しがあると全然違うね!
陽射しがあると全然違うね!
しばらく行くと段々に展望が開けます。
まずは御嶽山。
しばらく行くと段々に展望が開けます。
まずは御嶽山。
八ヶ岳の稜線と甲斐駒方面の展望
八ヶ岳の稜線と甲斐駒方面の展望
北アルプスもぜ〜んぶ見えました。
北アルプスもぜ〜んぶ見えました。
09:30 第一展望台
09:30 第一展望台
写真を撮るのに夢中な自分
いや…ホントに素晴らしかった!
写真を撮るのに夢中な自分
いや…ホントに素晴らしかった!
絶景に見入るカミさん
絶景に見入るカミさん
絶景をバックにとりあえず記念撮影。
絶景をバックにとりあえず記念撮影。
カミさんも記念撮影。
カミさんも記念撮影。
これは南アルプス。
これは南アルプス。
これは北アルプス。
何枚も同じような写真を撮ってしまいました。
これは北アルプス。
何枚も同じような写真を撮ってしまいました。
標高が上がるにつれて、雪山ハイキングの感じも濃くなっていきました。
氷と光のコラボ
氷と光のコラボ
氷の芸術があちこちに…
氷の芸術があちこちに…
雪の結晶がキラキラと輝いてました。
雪の結晶がキラキラと輝いてました。
西天狗とエビの尻尾
西天狗とエビの尻尾
モンスター予備軍
モンスター予備軍
10:05 第二展望台
10:05 第二展望台
第二展望台のちょっと先でアイゼン装着。
第二展望台のちょっと先でアイゼン装着。
実は、AKUのモンタニヤードをボーナスで購入。
デビュー戦です!
実は、AKUのモンタニヤードをボーナスで購入。
デビュー戦です!
もう完全に雪山!
もう完全に雪山!
10:30 森林限界を突破
南側には爆裂火口
南側には爆裂火口
10:53 西天狗登頂
10:53 西天狗登頂
恒例の記念撮影。
山頂にいたお兄さんに撮ってもらいました。
本日のベストショットです。ありがとうございました。
恒例の記念撮影。
山頂にいたお兄さんに撮ってもらいました。
本日のベストショットです。ありがとうございました。
南側には阿弥陀岳と赤岳
南側には阿弥陀岳と赤岳
北側には浅間山
北側には浅間山
西には北アルプス奥穂ほかオールスターズ
西には北アルプス奥穂ほかオールスターズ
これから向かう東天狗
これから向かう東天狗
東天狗をバックに。
東天狗をバックに。
11:17 東天狗登頂。
11:17 東天狗登頂。
硫黄岳への寄り道も考えましたが…
時間的に諦めました。
硫黄岳への寄り道も考えましたが…
時間的に諦めました。
11:25 黒百合ヒュッテに向けて下山開始
11:25 黒百合ヒュッテに向けて下山開始
結構急斜面でした。
結構急斜面でした。
蓼科山に向かって下山する感じ
蓼科山に向かって下山する感じ
黒百合ヒュッテが見えた!
もう、超ハラヘリでややシャリバテ状態。
黒百合ヒュッテが見えた!
もう、超ハラヘリでややシャリバテ状態。
積雪量は例年に比べればかなり少ない感じでしたが、快晴微風の中、素晴らしい雪山歩きが楽しめました。
成長途中の木々たち
成長途中の木々たち
12:05 黒百合ヒュッテ到着
お待ちかねのランチタイム!
12:05 黒百合ヒュッテ到着
お待ちかねのランチタイム!
中はこんな感じ
中はこんな感じ
山バッジGET(400円)
何種類かありました。
山バッジGET(400円)
何種類かありました。
自分はハンバーグカレー(1200円)と500缶ビール(650円)を注文
カミさんは有名なビーフシチューセット(1300円)を注文
カミさんは有名なビーフシチューセット(1300円)を注文
黒百合は英語表記すると
『Chocolate Lily』になります。
黒百合は英語表記すると
『Chocolate Lily』になります。
午後になってもピーカンが続きました。
午後になってもピーカンが続きました。
12:47 黒百合ヒュッテ出発
12:47 黒百合ヒュッテ出発
陽射しも心地よい雪の下山路
陽射しも心地よい雪の下山路
黒百合ヒュッテから唐沢鉱泉へのルートはあちこちに木道が整備されてました。…が、これがたま〜に滑る!めっちゃスリリング!
積雪に陽が当たり、プリズム効果で赤青黄…色々な光が見えました。(写真がイマイチですが…)
14:00 下山完了
14:00 下山完了
下山後すぐに『唐沢鉱泉』に入浴。(700円)
日本秘湯を守る会の温泉です!
下山後すぐに『唐沢鉱泉』に入浴。(700円)
日本秘湯を守る会の温泉です!
誰も居なかったので写真撮っちゃいました。
サウナ付でした。
誰も居なかったので写真撮っちゃいました。
サウナ付でした。
帰路の途中で見えた八ヶ岳。
一日中快晴が続き、ホントに良い登り納めが出来て良かったです。
帰路の途中で見えた八ヶ岳。

例年であれば11月末に雪山初戦を迎えていたのですが、今年はなかなか雪山にならず、雪山緒戦が2015登り納めになってしまいました。
まだまだ雪は少ない感じでしたが、サイコー天気の中、心地良い雪山歩きが出来ました。本年も色々な山に登ったなぁ〜って感じです。
黒百合ヒュッテのランチも美味かったし、登山後の唐沢鉱泉も良かったし、中央道の渋滞も無くスムーズに帰宅できました。久々の超良かった日帰り山行でした。
来年はどこに登ろうかな!