記録ID: 797326 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

2016年もお世話になります。筑波山。

日程 2016年01月14日(木) [日帰り]
メンバー tuku-banana

S駐車場13:3013:40登山口14:40美幸ケ原14:4515:30登山口14:4515:40ゴール地点G
特に危険個所は無いです。有志の方がコース脇の除草をしてくれています。コース上は新たな踏み跡もあったりと、新年登山で多くの人が行き来したようです。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

まずは新年の挨拶。今年も沢山お邪魔します。そしてけがの無いようよろしくお願いします。
美幸ケ原コース登山口
美幸ケ原コース登山口
ケーブルカー交差地点から少し登ったところ。結構好きな場所。
ケーブルカー交差地点から少し登ったところ。結構好きな場所。
前に来たときはもう少し足場がしっかりしてたような。
前に来たときはもう少し足場がしっかりしてたような。
筑波山は奇岩が有名ですが、大きな杉の木も素敵です。
筑波山は奇岩が有名ですが、大きな杉の木も素敵です。
コース上にある杉の木。いつもタッチしていきます。
コース上にある杉の木。いつもタッチしていきます。
御神水をいただきます。
御神水をいただきます。
階段が現れました。
階段が現れました。
階段の脇は除草してありました。ご苦労様です。
階段の脇は除草してありました。ご苦労様です。
雪が残ってる!!
雪が残ってる!!
美幸ケ原到着。日陰に残雪がありますが寒くは無いです。平日なので人もまばらです。
日光、那須方面です。画像の真ん中あたりが実家です。今年もあそこから歩いてこよう。
おっと17時から約束が…。自宅で洗濯ものをこんでお風呂に入るのを考えると滞在5分で下山です。
鳥居下まで来ました。
鳥居下まで来ました。
以前このお店で焼きたて煎餅にバニラアイスを乗せて頂きました。ジャズがかかっていて古民家風なお洒落なところです。
交番前の駐車場に着きました。来たときは10台くらい車があったんですが…。誰もいません。

昨日黒斑山から帰宅し起きたら10時。洗濯や掃除をしてから筑波山に行きました。自宅から20分で駐車場に到着しました。今年は新年早々夜勤だったので筑波山に行きそびれていましたので筑波山神社で新年の挨拶をしました。
1月12日に東京で初冠雪がありましたが山頂付近にもその名残がありました。夕方から用事があったので美幸ケ原で5分休憩して下山しました。平日でしたが約20名の方とすれ違いました。トレランやトレーニングを兼ねている方から普段着で登る方まで様々。皆さんそれぞれの楽しみ方がある地元筑波山。「ちょっくら登ってくるよ。」と楽しめる良い山です。