記録ID: 867586 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

伊達紋別岳

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー tom729, その他メンバー1人

S紋別岳登山口08:2208:42一望台(三合目)08:4309:18いっぷく広場(七合目)09:48前紋別岳10:05伊達紋別岳10:2210:35前紋別岳11:01いっぷく広場(七合目)11:43紋別岳登山口11:43ゴール地点G

登る前に、ちょっと寄り道。
登る前に、ちょっと寄り道。
駐車場から数分で届出BOX。
記入してスタート。
駐車場から数分で届出BOX。
記入してスタート。
背の高い樹木に囲まれた1合目。
背の高い樹木に囲まれた1合目。
少し開けてきた2合目。
少し開けてきた2合目。
3合目の一望台。
3合目の一望台。
羊蹄が見えるとなんだか嬉しい。
羊蹄が見えるとなんだか嬉しい。
ココまで来れば、とりあえずの7合目まではあと少し。
ココまで来れば、とりあえずの7合目まではあと少し。
とりあえずの7合目のいっぷく広場に到着〜。
とりあえずの7合目のいっぷく広場に到着〜。
ココから先は楽しい稜線歩き。
ココから先は楽しい稜線歩き。
イイですね〜。
イイですね〜。
コッチもイイ眺め〜。
コッチもイイ眺め〜。
とりあえず(撮)
とりあえず(撮)
山頂はもうすぐ。
山頂はもうすぐ。
伊達の街と海と。
伊達の街と海と。
山頂はすぐそこ。
山頂はすぐそこ。
羊諦をズーム。
羊諦をズーム。
有珠山、昭和新山、洞爺湖、奥にニセコの山々。
有珠山、昭和新山、洞爺湖、奥にニセコの山々。
徳瞬とかホロホロの方。
徳瞬とかホロホロの方。
っで、のんびり下りてきました。
っで、のんびり下りてきました。
蕾のシラネアオイが一つだけありました。
蕾のシラネアオイが一つだけありました。

by tom729

風が強かったものの、7合目以降の稜線歩きは景色が素晴らしく、
適度な?アップダウンもあって楽しいハイキングが出来ました。

蕾のシラネアオイをひとつしか見かけませんでしたが、ミヤマエンレイソウ?とか
タチツボスミレ?など6〜7種類が咲き始めていました。

相変わらず良い山でした。