北アルプス百名山4座周遊 2泊3日(薬師岳、黒部五郎岳、鷲羽岳、水晶岳)

日程 2017年08月11日(金) 〜 2017年08月13日(日)
天候[Day1]晴れ・曇り
[Day2]晴れ・雨
[Day3]晴れ
折立の駐車場付近のトイレは非常に混み合うので、手前のビジターセンターのトイレ利用をおすすめします。

薬師峠04:4505:05太郎平小屋05:13太郎山06:30神岡新道分岐06:38北ノ俣岳06:3907:14赤木岳07:52中俣乗越07:5309:31黒部五郎の肩09:3809:48黒部五郎岳09:5109:59黒部五郎の肩10:0011:46黒部五郎小舎12:3413:47三俣蓮華岳巻道分岐15:09三俣山荘16:00鷲羽岳16:0917:00三俣山荘17:4818:00宿泊地
個人的にはヘルメットは不要だと思います。雲ノ平から薬師沢小屋までの急坂はとても滑りやすいの注意が必要です。

個人装備 ベースレイヤー(MILLET JAMAN DELTA ZIP LS) ソフトシェル(ARC'TERYX Gamma LT Jaket) ズボン(mont-bell ストレッチO.D.パンツ) 靴下(mont-bell ウィックロン) 靴(LaSportiva TRNGO CUBE GTX) サンダル ザック(GREGORY BALTORO 65) ザックカバー サブザック 食料(パスタ・アルファ米等) 調理用食材(卵・ベーコン) 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ ライター 地図(山と高原地図) コンパス 常備薬 日焼け止め 時計 サングラス ストック(mont-bell Alpine Carbon Pole Anti Shock) カメラ(PENTAX Q10) テント(mont-bell クロノスドーム) マット(mont-bell フォームパッド180) シェラフ(mont-bell Alpine Hugger 650 #3)

[Day1]8:20折立よりスタート!
林道(有料箇所)が6時開通のため、林道入口で車中泊しました。
バスの到着時間と被ったのもあり、登山口は渋滞気味でした。
[Day1]8:20折立よりスタート!
バスの到着時間と被ったのもあり、登山口は渋滞気味でした。
樹林帯を抜けると草原に。後方には有峰湖が見えました。
樹林帯を抜けると草原に。後方には有峰湖が見えました。
3時間ほどで太郎平小屋に到着。
3時間ほどで太郎平小屋に到着。
太郎平小屋より薬師岳(左)
太郎平小屋より薬師岳(左)
薬師峠キャンプ場にテントを張り、アタックザック装備に切り替え薬師岳へ!
山頂付近ではガス気味でした。(薬師岳山荘)
山頂付近ではガス気味でした。(薬師岳山荘)
14:45 薬師岳登頂!
山頂では、百名山完登した方が記念撮影をしていました。
14:45 薬師岳登頂!
山頂では、百名山完登した方が記念撮影をしていました。
薬師峠キャンプ場に戻ります。(16時過ぎテント場の状況)
薬師峠キャンプ場に戻ります。(16時過ぎテント場の状況)
[Day2]4:45行動開始
この時間くらいから、ヘッドライトなしでも普通に行動できる明るさです。
[Day2]4:45行動開始
この日は雨が降ったり止んだりでしたが、日が差すと緑が一段と綺麗でした。
虹も見えました。
虹も見えました。
北ノ俣岳も綺麗に見えました。
北ノ俣岳も綺麗に見えました。
葉っぱについた水が反射して神々しい。
葉っぱについた水が反射して神々しい。
黒部五郎岳へ向かう頃にはまたガスってきました。
黒部五郎岳へ向かう頃にはまたガスってきました。
9:50黒部五郎岳、登頂!
ガスにより展望はありませんでした。
9:50黒部五郎岳、登頂!
ガスにより展望はありませんでした。
12:00ごろ黒部五郎小屋にて昼食を取り、三俣山荘へ向かいます。
三俣山荘のテン場へ向かう途中で鷲羽岳が。
三俣山荘のテン場へ向かう途中で鷲羽岳が。
テン場付近からは、槍ヶ岳も良く見えました。
テン場付近からは、槍ヶ岳も良く見えました。
15:00頃の三俣山荘テント場の様子
この日もテントを張ったら、アタックザック装備に切り替えて鷲羽岳を目指します。
15:00頃の三俣山荘テント場の様子
鷲羽池、一応下りて近くまで行けるみたいです。
鷲羽池、一応下りて近くまで行けるみたいです。
ピーク付近では、またもガス気味です。
ピーク付近では、またもガス気味です。
16:10鷲羽岳、登頂!
軽荷であれば1時間ほどで上がってこれると思います。
16:10鷲羽岳、登頂!
軽荷であれば1時間ほどで上がってこれると思います。
17:00頃、三俣山荘へ戻ってきました。
17:00頃、三俣山荘へ戻ってきました。
基本、行程中の食事はすべて持っていきます。パスタ、アルファ米とかをいつも食べてます。あと卵とベーコン。
オンザライス…!
醤油を持ってきていなかったことを悔いました。
オンザライス…!
醤油を持ってきていなかったことを悔いました。
[Day3]4:45行動開始。
4:00頃に槍ヶ岳を見たら、アタックしてる人のライトが見えてかっこよかったです。(写真は鷲羽岳越しの朝焼け)
[Day3]4:45行動開始。
ワリモ北分岐まで沢沿いを歩いていきます。
5:00頃になると沢のほうへも日が差してきました。
ワリモ北分岐まで沢沿いを歩いていきます。
5:00頃になると沢のほうへも日が差してきました。
ワリモ北分岐でアタックザック装備に切り替え、水晶岳を目指します。
水晶小屋付近から望む、鷲羽岳。
この日は天気も良く槍ヶ岳まで良く見えました。
水晶小屋付近から望む、鷲羽岳。
この日は天気も良く槍ヶ岳まで良く見えました。
水晶岳ピーク付近、ヘルメットを着けてる方も見かけました。
水晶岳ピーク付近、ヘルメットを着けてる方も見かけました。
7:10水晶岳、登頂!
ここから登山口の折立を目指します。
7:10水晶岳、登頂!
ここから登山口の折立を目指します。
写真ではよく分かりませんが、雲海がとてもきれいに広がっていました。
水晶岳山頂より。
水晶岳山頂より。
水晶小屋で帰りの行程に備えて、軽食を食べました。
水晶小屋で帰りの行程に備えて、軽食を食べました。
分岐でザックを拾い、祖父岳へ。
それぞれの方角に薬師、黒部五郎、鷲羽、水晶がよく見えました。
分岐でザックを拾い、祖父岳へ。
雲ノ平キャンプ場
このあたりは木道が整備されていて、とても歩きやすかったです。
雲ノ平キャンプ場
救助ヘリが飛んでいました。
救助ヘリが飛んでいました。
雲ノ平山荘、中に入ったりはしてないので様子は分かりません。
雲ノ平山荘、中に入ったりはしてないので様子は分かりません。
木道が終わると、樹林帯に入ります。この道は非常に滑りやすいため注意が必要です。
下りが終わると薬師沢小屋があります。
コーラを飲んで少しリフレッシュしていましたが、ここで有料林道が19:30(?)に閉鎖されると聞いて少し焦りました。
下りが終わると薬師沢小屋があります。
沢をいくつか超えました。この辺は木道が整備されていて歩きやすいです。
15:00太郎小屋に帰ってきました。
15:00太郎小屋に帰ってきました。
折立まで、初日に上ってきた道を下ります。
折立まで、初日に上ってきた道を下ります。
疲労が溜まってきたら、足を上げて休みましょう。
これで多少回復するそうです。1時間は歩けるとのことです。
疲労が溜まってきたら、足を上げて休みましょう。
これで多少回復するそうです。1時間は歩けるとのことです。
18:00登山口まで戻り、今回の行程は終了です。
18:00登山口まで戻り、今回の行程は終了です。

2泊3日で百名山4座を周回できるので、百名山完登を目指している人におすすめです。

テント装備の場合は、アタックザックを持って行くことで行動範囲がグンと広がるのを実感できる山行でした。