記録ID: 1239422 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

ジャンダルム 奥穂高 西穂高 上高地から日帰り

日程 2017年08月27日(日) [日帰り]
「往路」
大阪駅から青春18きっぷでJR松本駅
松本駅〜新島々駅〜上高地(電車・バス乗り継ぎきっぷ 2,450円)
「復路」
高山〜平湯温泉〜上高地(乗り継片道きっぷ 2,600円)
高山駅から青春18きっぷでJR大阪駅

S小梨平(森のリゾート小梨/上高地野営場)00:0100:22明神館00:25徳本口(徳本峠分岐)00:51徳沢公衆トイレ00:52徳澤園01:02新村橋(パノラマ分岐)01:31横尾 (横尾山荘)01:3201:43横尾岩小屋跡02:07本谷橋02:0802:44Sガレ02:4503:05涸沢03:10涸沢小屋03:1803:36パノラマ分岐03:3903:55ザイテングラート03:5604:33穂高岳山荘05:1705:45穂高岳05:4906:08馬の背06:0906:23ロバの耳06:2606:30ジャンダルム06:4507:15天狗のコル07:27天狗岩07:2807:39逆層スラブ07:4007:53間ノ岳07:5508:11赤岩岳08:1408:32P108:36西穂高岳08:4108:59チャンピオンピーク4峰09:05ピラミッドピーク09:0809:20西穂独標09:2209:41西穂丸山09:57西穂山荘09:5810:05丸山南分岐(田代橋方面)10:0611:03西穂高岳登山口11:0411:07上高地温泉ホテル11:08ウェストン碑11:0911:14上高地アルペンホテル11:20小梨平(森のリゾート小梨/上高地野営場)G
<<上高地〜横尾〜涸沢〜奥穂高〜ジャンダルム〜西穂高〜上高地>>
奥穂高岳から西穂高岳の区間は、上級者向け難コースです。
危険箇所だらけ。
山小屋にトイレあり。
その他周辺情報<<日帰り入浴>>
森のリゾート小梨で外来入浴できます。
大浴場「小梨の湯」PM 12:00(正午) 〜 PM 7:00(受付PM 6:30)
大人 600円

平湯バスターミナル3階にあるパノラマ大浴場。
午前8時30分〜最終入場 午後5時、午後5時30分終了
大人 600円
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

車窓から、山と間違えて雲を撮ってしまった。
右端に穂高が見える。
車窓から、山と間違えて雲を撮ってしまった。
右端に穂高が見える。
青春18きっぷでJR松本駅へ。
青春18きっぷでJR松本駅へ。
松元電鉄で新島々駅へ。
松元電鉄で新島々駅へ。
午後3時の新島々バスターミナルで閑散としていた。
上高地から帰ってくる客がほとんど。
バス発車まで40分ほどあるので、近くのコンビニで買出しに向かった。
午後3時の新島々バスターミナルで閑散としていた。
上高地から帰ってくる客がほとんど。
16:05発、上高地行きが発車。
16:05発、上高地行きが発車。
途中、国道が渋滞で40分遅れの17:46着。
途中、国道が渋滞で40分遅れの17:46着。
上高地バスターミナルも閑散としている。
上高地バスターミナルも閑散としている。
暗くなる前に小梨平でテント張らないといけないし、風呂も入りたいし、夕食も食べたいし、急ぐ!!!
先ずテント設営。
本日のテン場は混雑していました。
先ずテント設営。
本日のテン場は混雑していました。
売店でカップ麺を買って食堂で食べる。

売店でカップ麺を買って食堂で食べる。

食事の後は、風呂で汗を流した。
夜中の24時出発なので、20:00早々に寝ました。
食事の後は、風呂で汗を流した。
夜中の24時出発なので、20:00早々に寝ました。
23:40に起きて、ササッと準備を済まして小梨平のテント場を出発。
0:54、皆さん寝静まる徳沢を通過。
0:54、皆さん寝静まる徳沢を通過。
横尾のトイレですが、二棟に増えていた。
トイレが混むからだろう。
横尾のトイレですが、二棟に増えていた。
トイレが混むからだろう。
横尾大橋を通過。
横尾大橋を通過。
涸沢小屋で休憩しました。
涸沢小屋で休憩しました。
涸沢テン場では、起きて準備をしてたり、出発する方もいた。
涸沢テン場では、起きて準備をしてたり、出発する方もいた。
ザイテングラート、ペンキ印を確かめながら夜間登行。
ザイテングラート、ペンキ印を確かめながら夜間登行。
穂高岳山荘には、日の出の40分前に到着した。
日の出まで外で待ってるのが寒くて、小屋のストーブで待たせていただいた。
穂高岳山荘には、日の出の40分前に到着した。
清々しい朝です♪
清々しい朝です♪
赤く染まる山荘と奥穂高岳。
赤く染まる山荘と奥穂高岳。
さあ! 小屋を出発です。
いきなり鉄梯子ですが、ひぇー冷たいっす!!!
さあ! 小屋を出発です。
いきなり鉄梯子ですが、ひぇー冷たいっす!!!
どんどん登ります。
どんどん登ります。
奥穂高岳のピークが見えました。
奥穂高岳のピークが見えました。
どんなもんじゃい! ワイルドだろ! 奥穂高岳ちゃ〜ん(^^)/
さあ! ジャンダルムへ突撃じゃ〜!!!
さあ! ジャンダルムへ突撃じゃ〜!!!
はいっ! 激ヤバの馬ノ瀬。
はいっ! 激ヤバの馬ノ瀬。
マジで怖すぎた!!!
マジで怖すぎた!!!
ジャンダルムの道ですが、本日は早朝出発の方たちで渋滞。
かなり待たされた。
ジャンダルムの道ですが、本日は早朝出発の方たちで渋滞。
かなり待たされた。
恐怖! カニの横ばいに挑む勇者♪
恐怖! カニの横ばいに挑む勇者♪
巻いた後、垂直に近い岩場を攀じ登る。
巻いた後、垂直に近い岩場を攀じ登る。
次はジャンダルム
次はジャンダルム
直登も気が抜けません。
直登も気が抜けません。
ジャジャジャ、ジャンダルムジャ〜ン♪
ジャジャジャ、ジャンダルムジャ〜ン♪
ジャンダルムに10名ほど。
ジャンダルムに10名ほど。
トウヤクリンドウ♪
トウヤクリンドウ♪
今回、トレランシューズ失敗でした。
岩場ではグリップが利かない。
今回、トレランシューズ失敗でした。
岩場ではグリップが利かない。
岩溝のような場所を通過。
岩溝のような場所を通過。
西穂まで気が抜けません。
西穂まで気が抜けません。
天狗のコルまで、落石を落とさず慎重に下ります。
天狗のコルまで、落石を落とさず慎重に下ります。
コルに到着。
二年前、ここから岳沢へ下山したのだ。
コルに到着。
二年前、ここから岳沢へ下山したのだ。
「ラク〜」の響き声で振り向く。
ガラガラガラ〜と落石、下にいる方は危機一髪だった!!!
滑落ではなく、落石でも死亡がありえるのだ!!!
「ラク〜」の響き声で振り向く。
ガラガラガラ〜と落石、下にいる方は危機一髪だった!!!
滑落ではなく、落石でも死亡がありえるのだ!!!
天狗の頭に到着。
天狗の頭に到着。
西穂の手前に、強敵「間ノ岳」が立ち塞がっていたのだ!
西穂の手前に、強敵「間ノ岳」が立ち塞がっていたのだ!
天狗の逆層スラブ。
天狗の逆層スラブ。
トレランスューズ・・・滑りそうで怖い!!!!
トレランスューズ・・・滑りそうで怖い!!!!
間ノ岳へ登り返し。
間ノ岳へ登り返し。
垂直のクサリ場。
垂直のクサリ場。
赤岩岳の向こうに西穂。
赤岩岳の向こうに西穂。
上高地側へ巻くて、垂直のクサリ場が立ち塞がる。
上高地側へ巻くて、垂直のクサリ場が立ち塞がる。
よしっ! 無事通過や!!!
よしっ! 無事通過や!!!
脚がクタクタだぜぇ〜!!!
脚がクタクタだぜぇ〜!!!
人気で大混雑の西穂高岳でした。
人気で大混雑の西穂高岳でした。
どんどん登ってこられる。
どんどん登ってこられる。
慌てず、急がず。
慌てず、急がず。
この辺りの岩場でズッコケて、太ももを強打。
最悪!!!!!!!!!!
しばらく痛みをこらえながら歩く。
この辺りの岩場でズッコケて、太ももを強打。
最悪!!!!!!!!!!
しばらく痛みをこらえながら歩く。
西穂独標です。
痛み止め薬を飲む。
西穂独標です。
痛み止め薬を飲む。
ほんま、トレランシューズ滑るし〜!!!
アカン、次回から登山靴にしよ。

ほんま、トレランシューズ滑るし〜!!!
アカン、次回から登山靴にしよ。

大賑わいの西穂山荘。
大賑わいの西穂山荘。
アキノキリンソウ♪
アキノキリンソウ♪
ハクサンフウロ♪
ハクサンフウロ♪
整備された道です。
整備された道です。
上高地に下山しました。
上高地に下山しました。
テント撤収の為、小梨平キャンプ場へ。
テント撤収の為、小梨平キャンプ場へ。
早く下山できたので、一時間前の平湯行き12:00発のバスに乗車できた。
平湯バスターミナルに到着。
飛騨高山行きバスまで一時間待ち。
平湯バスターミナルに到着。
飛騨高山行きバスまで一時間待ち。
迷わず、平湯バスターミナル3階にあるパノラマ大浴場へ。
迷わず、平湯バスターミナル3階にあるパノラマ大浴場へ。
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
もうサイコー♪
露天風呂から笠ヶ岳が見えましたよ♪
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
もうサイコー♪
露天風呂から笠ヶ岳が見えましたよ♪
鉄分が多く含まれる湯量豊富な源泉かけ流しの天然温泉で、泉質は炭酸水素塩泉で肌をなめらかにする「美肌効果」があると言われています。
入浴後は無料の休憩室でのんびりしました。
日帰り入浴600円お得ですね。
入浴後は無料の休憩室でのんびりしました。
日帰り入浴600円お得ですね。
お疲れちゃ〜ん(^^)/
お疲れちゃ〜ん(^^)/

二年ぶりの穂高連峰。
出発時間・コースとも、前回の天狗のコルまではで、
今回、さらに先へ伸ばし西穂高、そして上高地に下山するという過酷でハードな山行。
日帰りで見事達成しましたが、道中怪我するし、ヘロヘロやし、寝不足やし、帰りの鈍行列車といい、いや〜! ホンマに疲れましたぁ〜!!
しかし、まだこれだけの体力と脚力があるのにはビックリでした。