記録ID: 1255287 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

燕岳から東鎌尾根を越えて槍ヶ岳〜南岳〜天狗原〜上高地

日程 2017年08月27日(日) 〜 2017年08月29日(火)
電車バス、 車・バイク

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

燕岳も槍ヶ岳も過去に何度か登っているし、今更ハイカーで混雑したエリアに行かなくてもいいかな〜と思っていた。
しかし、どちらも冬期や残雪期に登っているので、夏の高山植物が咲く頃に一度歩いてみたいと思っていたので、意を決して行くことにした。

中房温泉から燕岳・大天井ヒュッテ http://hikingbird.exblog.jp/28116512/

中房温泉から槍ヶ岳までの2日目は、大天井ヒュッテから東鎌尾根を越えて槍ヶ岳山荘まで登り、さらに南岳まで縦走した。

東鎌尾根を越えて槍ヶ岳・南岳 http://hikingbird.exblog.jp/28131285/

縦走3日目は、あわよくば大キレットを越えて穂高連峰までと考えていたが、悪天のため南岳から天狗原を経由して槍沢ルートで上高地へ下山した。

南岳から天狗原を下って上高地へ http://hikingbird.exblog.jp/28138987/

表銀座から槍ヶ岳を経由して上高地というベタなルートであるが、夏の高山植物を見ながらのこのルートは新鮮だった。