紅葉の天空歩き(^-^)/北岳&間ノ岳

日程 2017年09月25日(月) [日帰り]
タクシー、 車・バイク
市営芦安駐車場に、広河原行き乗合タクシーは5:00には到着しています。
乗客9人が揃うと出発するようで始発は5:00でした。
私は5:17出発の2番発タクシーに乗れました。
料金は1200円。

しばらく登山道が沢状態
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

乗合タクシー5:17発6:00ちょうどに広河原インフォメーションセンターに到着
北岳、見えてます(^-^)/
北岳、見えてます(^-^)/
ホソバトリカブト
ホソバトリカブト
タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
お花を楽しみながら登っていると、北岳。
お花を楽しみながら登っていると、北岳。
二俣からどんどん進んでいたら、「左俣コース」に行くはずが、いつの間にか「右俣コース」を登っていました(^_^;)
でも清々しい登山道ですね✨
でも清々しい登山道ですね✨
それにしても
凄い青色(^_^)
それにしても
凄い青色(^_^)
高度を上げると
雲海‼
高度を上げると
雲海‼
紅葉と甲斐駒ヶ岳
紅葉と甲斐駒ヶ岳
富士山もお目見え☺
富士山もお目見え☺
稜線に出た(^O^)
草紅葉
稜線に出た(^O^)
草紅葉
仙丈ヶ岳です(^_^)
仙丈ヶ岳です(^_^)
肩の小屋が見えて来ました☺
肩の小屋が見えて来ました☺
到着。賑わっています。
到着。賑わっています。
北岳肩の小屋は
標高が3000mジャスト!
北岳肩の小屋は
標高が3000mジャスト!
肩の小屋からの
雲海と富士山(^_^)
肩の小屋からの
雲海と富士山(^_^)
標高第一位と第二位
揃い踏み
標高第一位と第二位
揃い踏み
オベリスクを見下ろす。
オベリスクを見下ろす。
着いたー
3193m〜
日本標高第二位〜
快晴〜
気持ちいいー✴
着いたー
3193m〜
日本標高第二位〜
快晴〜
気持ちいいー✴
北岳山荘を見下ろすと
天空の稜線。
9:30か
間ノ岳まで行っちゃえ(^_^;)
北岳山荘を見下ろすと
天空の稜線。
9:30か
間ノ岳まで行っちゃえ(^_^;)
ドーン
ザ間ノ岳(^_^)
ちょっと遠いなぁ
ドーン
ザ間ノ岳(^_^)
ちょっと遠いなぁ
気持ちの良い3000mの稜線歩き(^_^)
気持ちの良い3000mの稜線歩き(^_^)
トレランさん
速いね✨
トレランさん
速いね✨
この丸い山は
中白峰山、中白根山とも言う。
3055mもあります
この丸い山は
中白峰山、中白根山とも言う。
3055mもあります

こちらが、百名山、間ノ岳。
でっケー。

こちらが、百名山、間ノ岳。
でっケー。
頂上の標識が見えてきた(^_^)
頂上の標識が見えてきた(^_^)
着いたー(^O^)
3189m〜
360度の展望‼
着いたー(^O^)
3189m〜
雲海に消えそうな
アイツ
雲海に消えそうな
アイツ
迫力の北岳方向。
帰ります。
迫力の北岳方向。
帰ります。
赤がまぶしい
赤がまぶしい
小屋が近づいてきました。
北岳山荘を過ぎたトラバース道は大岩崩落危険のため通行禁止でした。
普通に通過しているヒトがいたけど…
小屋が近づいてきました。
普通に通過しているヒトがいたけど…
八本歯コル
滑ったり、転んだりしながら
吊り橋に帰って来ました☺
滑ったり、転んだりしながら
吊り橋に帰って来ました☺

25年以上前にワンゲル部で登った北岳。当時は一斗缶で形をつくったキスリングを背負っての縦走でキツかった思い出しかありません。天気も悪かったような。
何故か遠ざかっていましたが、今日快晴の中、登って来ました。しかも間ノ岳まで行けました。
大きい荷物を背負ってはいませんが、当時より体力があるのではないかと自負しています。復路の下りは気持ちだけで、足腰がついてこず、転倒していましたが(^_^;)
この時期の北岳は中腹は、まだお花が咲いていますが標高が上がると紅葉と、夏と秋が同時に楽しめます。
間ノ岳まではやはり3000m級の稜線を歩くことができるのが魅力だと思います。
平日にもかかわらず、好天気のため多数の登山者で賑わっていました(^_^)