記録ID: 1406528 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

一ノ尾根で陣馬山、明王峠、矢ノ音

日程 2018年03月18日(日) [日帰り]
スタート藤野駅
ゴール相模湖駅

S藤野駅09:3710:07陣馬山登山口11:39陣馬山11:4812:05奈良子峠12:10明王峠12:1312:36吉野矢ノ音12:4512:52大平小屋13:26貝沢コースゲート13:48相模湖駅G
その他周辺情報相模湖駅前かどや

今回は独りで好きに歩くと言うこともあり、久々に乗馬ズボン、藍染脚絆、縫い付け地下足袋を身に着けた
植木屋スタイル
縫い付け地下足袋は底が薄いので山歩きには適さないと感じる人も居ると思う
でも私は、林業で使われるスパイク地下足袋よりも好きなんだよね
以前は仕事で使ってたけど、私の感覚ではスパイク地下足袋の底は厚すぎるし、スパイクがそれほど滑り止めになるようには感じないし、
それなら金属の入ってないゴムスパイクの方がコンクリ、舗装路、一般登山道の木の階段など傷めなくていいと思う
縫い付けの薄い底も慣れや歩き方の工夫によって、スパイク付きじゃなくても滑らないし足裏や足首などの痛みもない
裸足に近い感覚が歩きやすかったり気持ち良かったりするし、スラックラインをする場合は履き替えが必要なくていい
植木屋スタイル
7枚こはぜの地下足袋、金壽の藍染脚絆、寅壱の乗馬ズボン
富士姿の乗馬もそのうちゲットしたい
脚絆をせずに15枚こはぜの地下足袋のみと言うのもやってみるつもり
7枚こはぜの地下足袋、金壽の藍染脚絆、寅壱の乗馬ズボン
富士姿の乗馬もそのうちゲットしたい
藤野駅にて、緑のラブレター
藤野駅にて、緑のラブレター
沢井隧道を通る
トンネルの中はオレンジ色の光が
ずっと前にココで青白い顔をしたおばあちゃんとすれ違ったことを思い出した…
すんごい顔色で、私は思わずのけぞったほど😱😱
沢井隧道を通る
トンネルの中はオレンジ色の光が
すんごい顔色で、私は思わずのけぞったほど😱😱
ななな、なんと!
カタクリ自生地!?
探せ探せー!
ななな、なんと!
カタクリ自生地!?
探せ探せー!
みっけたー!
よく見えなかったけど、チラ見できただけでも嬉しい☺☺
みっけたー!
よく見えなかったけど、チラ見できただけでも嬉しい☺☺
林業に就いていたころ、先輩がたまに飲み物を奢ってくれた自販機
冬の現場だった、私はおしるこをお願いしたもんだけど、
最初、マジでおしるこー?とびっくりされた
ババくさかったかなー?😅😅
大っ好きなんだよなー
冬の現場だった、私はおしるこをお願いしたもんだけど、
最初、マジでおしるこー?とびっくりされた
ババくさかったかなー?😅😅
大っ好きなんだよなー
カタクリや思い出の自販機を見て、バスに乗らずに登山口まで歩いたのはよかったけど、
地下足袋の先っぽを地面に引っ掛けて指先の底が剥がれたのは嫌だった😖😖
コンクリやアスファルトがダメなんだよなー
コンクリやアスファルトがダメなんだよなー
雨宿りの場所があった
雨宿りの場所があった
緑のラブレター、こんなところから見えるんだー
緑のラブレター、こんなところから見えるんだー
前を歩くちっちゃい山ガールが…なんてインパクト!
前を歩くちっちゃい山ガールが…なんてインパクト!
山ガールファッションかわい〜😍😍
お人形の顔ニョキはちょっと怖いけど😅😅
あまりのインパクト&かわいさに声をかけて写真を撮らせてもらって、
ネット上の山行記録にアップする許可をいただいちゃいました😆😆
山ガールファッションかわい〜😍😍
お人形の顔ニョキはちょっと怖いけど😅😅
年がら年中ハロウィンなヤツ
年がら年中ハロウィンなヤツ
陣馬山山頂ー
コーヒーかカップ麺で休もうかと思ってたけど、
あまり疲れてないのでやめて、とりあえず明王峠まで行くことにした
陣馬山山頂ー
コーヒーかカップ麺で休もうかと思ってたけど、
途中の巻き道の途中
いいふいんき☺☺
途中の巻き道の途中
いいふいんき☺☺
明王峠
やっぱり休む気分でもない
先へ急ごう、今日は下山後に相模湖駅前かどやで一杯やるのを楽しみにしてたし!
明王峠
クマよけも兼ねてたまに吹いたけど、思ったより人が歩いてるね
この道の先、クマ出没のニュースがあったんだよな
おーこんなの発見
おーこんなの発見
この分岐を左、なんだけど…
この分岐を左、なんだけど…
すぐに矢ノ音への道があった、もちろん上がる
矢ノ音に寄るのも楽しみにしてたし
すぐに矢ノ音への道があった、もちろん上がる
矢ノ音に寄るのも楽しみにしてたし
到着ー
ちょいと休みがてらオカリナを吹く
明王峠からもう生ビールジョッキ気分だったんでずっとそんな感じの選曲だったけど、
動画に撮ったのは♪飲ーもーおー♪とは違う曲
下りは与瀬神社方面と貝沢方面に分かれる
私は貝沢方面へ
コンクリで足への衝撃が増すので気をつけて歩く
コンクリで足への衝撃が増すので気をつけて歩く
硬い地面の上に小石がゴロゴロしてるから、コレばっかりは縫い付け地下足袋だと痛い😅😅
林業の仕事が入ってる
多分私、歩いたことあるな
南尾根へ、とある
地形図を見ると、あぁ矢ノ音の南尾根か
多分私、歩いたことあるな
あーラーセンか!
ココに出るんだねー
前に見たニュースで、入り口で物音がするから見に行ったらクマが居たと言うのはこのラーセン
あーラーセンか!
ココに出るんだねー
相模湖駅へどう行ったらいいかよくわからずちょいとまごつき、
20号沿いの階段を上ってみる
相模湖駅へどう行ったらいいかよくわからずちょいとまごつき、
20号沿いの階段を上ってみる
住宅街を抜けて与瀬神社の分岐を過ぎたら右でも左でも相模湖駅に行ける
私は右に行って20号に出た
駅近くにこんなパーキング発見
使えるかもしれん、憶えとこ
私は右に行って20号に出た
駅近くにこんなパーキング発見
使えるかもしれん、憶えとこ
相模湖駅到着ー
さーかどやかどや!
相模湖駅到着ー
さーかどやかどや!
こんでるかな?
心配しながら入ると…
こんでるかな?
心配しながら入ると…
だいじょぶだった!
まずは生ビール大ジョッキ!
しわわせこの上なし!
だいじょぶだった!
まずは生ビール大ジョッキ!
しわわせこの上なし!
肉豆腐定食も
肉豆腐の肉以外をつまみにビール二杯、
その後肉で白メシを喰う
んで、1800円!
やす〜〜〜😆😆
しかも、ご自由にお持ち下さいカレンダーがあったから一部もらっちゃった
肉豆腐定食も
肉豆腐の肉以外をつまみにビール二杯、
その後肉で白メシを喰う
んで、1800円!
やす〜〜〜😆😆
帰ってすぐにカレンダーを貼った
ヘンテコマグネットが大好きな私😅😅
帰ってすぐにカレンダーを貼った
ヘンテコマグネットが大好きな私😅😅

久々に電車でアクセス、
久々に乗馬ズボン&縫い付け地下足袋で歩いてきた。
藤野駅から相模湖駅へ、
いつも車でアクセスする私が電車にしたのは、
たまには下山後にビールを飲みたかったから😆😆

矢ノ音deオカリナ↓

登録日: 2017/5/4
2018/3/20 22:00
 陣馬山
xmizutamaxさん、こんばんは。

私も同じ日に、知り合いの人と一ノ尾根を陣馬山に登りました。藤野駅からのスタートが、xmizutamaxさんより早かったので、お会いしていないと思いますが。
カタクリは、まだ蕾ばかりで、花開いているものは見つかりませんでした。沢井隧道の向こう側は、とても寒いところなので、ちょっと開花が遅いみたいです。

xmizutamaxさんは、とても健脚ですね〜。素晴らしいコースタイムではないですか!かどや食堂でのビールは、さぞかし美味しかったでしょうね。

私の方は、高尾山口駅まで歩きましたが、合計コースタイム10時間という金字塔を打ち立てました。「陣馬〜高尾で10時間!」という日記を作成中です。もし良かったらお読み下さい。それではまた😊
登録日: 2012/3/3
2018/3/21 10:05
 Re: 陣馬山
fgacktyさん、コメントありがとうございます。
かどやのビールはもう、最高でしたね!
普段はビールを飲みません。
でも暑い日や疲れたあとはジョッキのビールがほしくなります、猛烈に!

日記、読ませていただきました。
コースタイムを考えて歩いた理由がわかり、納得しました。
のんびりできるときにお花や気になる物をじっくり観察しながらの山歩きもいいもんですね。
私はすぐに立ち止まって気になる物を観察しちゃうんで、
とにかく速く、と言うスタイルにはできないんです😅😅
駆け下りるのは好きですが登りがニガテなんで
トレランもできないだろーなぁ😅😅

5月の雲取、楽しみですね!
お気をつけて楽しんでらしてください⛰