剱・立山

積年の夢☆剱岳立山縦走

2018年08月01日(水) 〜 2018年08月03日(金)
HEIDI その他1人

天候 1日目 晴れ
2日目 晴れのちガス
3日目 ガスのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
扇沢より立山黒部アルペンルート(平日Web割引で)
その他周辺情報 大町温泉郷薬師の湯 立山黒部アルペンルート行ってきました割700円→500円
予約できる山小屋
今年は関電トンネルのトロリーバスがラストイヤーなんだそうで、ちなみに本日8月1日がバースデーなのだそうです。
黒部ダムの放水
いくつも乗り物乗り継いで降り立ったらこの景色!!
いくつも乗り物乗り継いで降り立ったらこの景色!!
浄土山もとんがっててカッコイイ
エンマ台より
火山ガスが染みちゃってるのかな?残雪が黄ばんでる
火山ガスが染みちゃってるのかな?残雪が黄ばんでる
雷鳥沢キャンプ場
まだテントも少なめです。
雷鳥沢キャンプ場
まだテントも少なめです。
タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
ようやく剣御前小舎見えた
ようやく剣御前小舎見えた
上〜の方に剱岳
下〜の方に剣沢キャンプ場
上〜の方に剱岳
下〜の方に剣沢キャンプ場
お揃いののコップ1つ忘れてきちゃって、ホテル立山のショップで急遽購入。I love立山と迷ったけど、熊にした。高いから大事に使おう^^;
軒下にトレーニンググッズが。
軒下にトレーニンググッズが。
ガスがかかって見えたり隠れたり
しかしすんごいギザギザ尾根だ
ガスがかかって見えたり隠れたり
しかしすんごいギザギザ尾根だ
劔澤小屋から剣山荘までは雪渓を4つか5つくらい渡ります。
劔澤小屋から剣山荘までは雪渓を4つか5つくらい渡ります。
先月五竜で滑落したから、今回は慎重に
先月五竜で滑落したから、今回は慎重に
いつか行く天国はこんなところかもしれない
いつか行く天国はこんなところかもしれない
つーいーたー
ビール!ビール!
つーいーたー
ビール!ビール!
清潔なシャワー!水圧も素晴らしいΣ(゜Д゜)スゲェ!!
清潔なシャワー!水圧も素晴らしいΣ(゜Д゜)スゲェ!!
片側に8人×2列×2段だけど、全部で8人だった
片側に8人×2列×2段だけど、全部で8人だった
なかなかボリューミーな夜ごはん
朝ごはんはお弁当にして、写真撮るの忘れた^^;
なかなかボリューミーな夜ごはん
朝ごはんはお弁当にして、写真撮るの忘れた^^;
日が落ちていくと同時にガスが晴れて後立山連峰が現れた!
日が落ちていくと同時にガスが晴れて後立山連峰が現れた!
八峰キレットの滝雲がキレイ
つかまるところはありません
鉄のブリッジ
つかまるところはありません
いよいよカニのたてばい
ここは鎖に頼らないと登れない。力が抜けないように緊張の登りがしばし続く...
いよいよカニのたてばい
たての鎖の後は横にトラバース
たての鎖の後は横にトラバース
山頂2999m
いよいよたどり着いて感極まって涙が...
山頂2999m
いよいよたどり着いて感極まって涙が...
なんという眺めだ...
なんという眺めだ...
富士山も見えます
富士山も見えます
槍ヶ岳も見えます
槍ヶ岳も見えます
見えない山はないんじゃないかな?
見えない山はないんじゃないかな?
下山のカニのよこばい
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
別山
激しすぎる登りで山頂まで写真を撮る余裕がなかった
2018年08月02日 14:16撮影 by  iPhone 8, Apple
別山
アジフライに天ぷら、山菜にトロロ、きのこ汁が美味しかった、
朝日も残念
朝ごはん
ちょっと残したけどなんとか食べました
2018年08月03日 05:27撮影 by  iPhone 8, Apple
朝ごはん
ちょっと残したけどなんとか食べました
内蔵助山荘
お世話になりました
トイレは足踏み水洗でキレイです。
内蔵助山荘
お世話になりました
トイレは足踏み水洗でキレイです。
強風ガスガスの真砂岳を通過
強風ガスガスの真砂岳を通過
富士ノ折立
スルーしようかと思ったけど、やっぱり岩登ってしまったボルダーの性
富士ノ折立
山頂にいるときはガスってた
山頂にいるときはガスってた
大汝休憩所
春を背負っての話をしても夫は全く覚えてなかった(爆)
大汝休憩所
春を背負っての話をしても夫は全く覚えてなかった(爆)
ここが最高峰
雄山
神主さんが待ち構えてるが、神社はスルーした。もう下るだけなので、しっかり休憩
三角点と山座同定
あ!剱岳の三角点探すの忘れてた!出発前に劔岳点の記見たばかりなのに
三角点と山座同定
雄山
学校登山の多いこと!
すれ違いが大変
雄山
学校登山の多いこと!
すれ違いが大変
帰りは日があたって虹がダブルででていた
帰りは日があたって虹がダブルででていた

ようやく!ようやく!満を持してこの日がやってきました。
長く憧れて思い描いてはビビって諦めて、夏山シーズンが来ては予定し天気や混雑で見直し、何年が過ぎたことでしょう。。。
平日休みを取るためにパートを退職決意して(実際はしていない)、いつもはほとんど夫に運転を任せていますが、初めて自分で扇沢までの運転も買って出て、遠足前の子供同様、寝不足のまま興奮MAXで出発。
無料Pに停められて(平日バンザイ♪)始発のトロリーバスに乗り込む。
程なく黒部ダムに到着。次のケーブルカー乗り場までダム湖の上を徒歩移動。観光するのは帰りにして。次のロープウェイも展望台行きたかったけど、帰りに帰りに...
再度トロリーバスに乗ったらようやく室堂に到着。
高山病対策で湧き水コーヒーで一服。水のせいか?景色のせいか美味しいね♪
目の前の圧倒的な立ちはだかる壁にただただうっとり...
こんな天気に恵まれて、幸せ者だなぁ♡
計画通りにみくりが池経由で出発。
地獄谷、血の池を眺めて、雷鳥平に下っていく。なかなかの傾斜の階段。
キャンプ場で小休憩し、雷鳥坂へ。
キツい(大汗)、好天のおかげで暑くてたまらん!ここで音をあげるには早すぎる!
やっとこ剣御前小舎まであがると、見えました!剱岳!っていうか、剣沢ってこれまたすんごい下るね。今登ったばかりなんですけど(大汗)
お花お花に囲まれて長ーい下り。これまた登って帰るの(恐怖)
キャンプ場を過ぎて、劔澤小屋スルーして、雪渓渡って剣山荘。
つーかーれーたー
割と空いていて(平日バンザイ)、シャワーも浴びれて、快適な小屋でした。
ずっと雲の中だった後立山連峰が日が落ちていくと現れて、先月登った五竜と双耳峰の鹿島槍ヶ岳がクリアに見えてこれまた感激!
そして緊張と疲れのせいでここでも安眠できず、寝たり起きたり繰り返し星を見に外に出たり雑念を振り払うのに苦心。体だけでも休もうと横になる。
3時半すぎに夫を起こしてみるとよく眠っていたかと思いきや高山病で苦しかったらしく、一瞬剱岳登頂は無理かと諦めかけたら、お弁当を食べて少ししたらどうも大丈夫なようだと。
なんやかんや言ってもいつも私同様弱っちい。

いざ、剱岳へ
いきなりの岩場の急登。容赦なく。
すぐに鎖場も現れて、楽しいより怖々と。どんどん日が高くなり周りの景色も鮮やかに。
スラブ状の下りの鎖場はかなり怖かった。
マークが消えかかってることが多くよく間違えて進路が絶たれたり、浮石も多いので、一歩たりとも油断できない。
これまで岩場は進んで経験を積むようにしてきた。このために。
でも、スケールがデカすぎた。こんなにも長いとは。
いい加減辛いなと思っている矢先いよいよカニシリーズ。
たてばいは鎖に頼らないと登れない。長いし、スタンスを探すのも難しい。
ホントにボルダリングやっててよかった。ハイステップ、ステミング、手に足、踏みかえとか多用して登る。
ところがボルダリングと違うところ、落ちれない。
精神的な持久力も大事。
山頂を目前にして胸が込み上げる。
本当に来れたんだな、この上はもうない。素晴らしい展望。
何年も夢想していた場所に今立っているんだな。
感極まれり。山頂で泣いたの槍ヶ岳以来久々だな。
下山もヨコバイは1番緊張したにもかかわらず、難なく通過。
事故は下山に多いというのを肝に銘じながら、下りまくって下りまくって剣山荘に戻る。
ザック回収し、しっかりお昼休憩とり、この日は内蔵助山荘までの予定。行けるかしら?
別山越えるのに直登か剣御前小舎経由か迷ったけど、直登選び激しく後悔する。というかそもそも計画無理があった。
別山越えが辛すぎた。もう亀足で鈍すぎ。
やっと着いた小屋は稜線上の標高高い小屋で、前日は大丈夫だったのに、高山病発症。頭痛が激しくて参った。
スタッフに相談すると酸素吸入してくれたけど、一時のこと。疲れも半端ないのにまた眠れない夜を過ごした。
夕陽、朝日が目当てだったけど、生憎のガスガスで、結局見られないならここまで上がってきて高山病なって元も子もない。剣山荘連泊がよかったな。
朝には幾分よくなったか?
なんとか予定通り雄山までの縦走する。
だんだんとガスも晴れてきて嬉しい反面、登ってくる人の多い時間になってしまい、すれ違いに難儀する。
雄山の登山道は集団用と個人用、下山用としっかり分けて整備した方が良いと思う!
一の越からは道がしっかりしてるけど、長くて辛かった。
終わってみれば辛かったのも過ぎたこと。
室堂から帰るのも名残惜しいが早く楽になりたい。車に戻りたい。一心で観光そっちのけで乗り継ぎ帰りました。
温泉で日焼けにびっくり。下界の暑さにびっくり。
いつもなら下山しながら次の山の予定を考えたりするんだけど、まだ余韻に浸って戻れない。
そんな濃い濃い山行でした。

積年の夢を果たせ、おめでとうございます。
HEIDIさんとご主人さん、初めまして。まずは積年の夢を果たせたこと、おめでとうございます。それにしても、ボルダリングなど、今回の剣岳のために訓練されてきたんですね。そのご褒美で、剱岳からの素晴らしい大パノラマだったのでしょう。北アルプスの最北端から、富士山を拝めるなんて、本当に最高です。
そしてなにより、高頭痛を感じながらも、何事もなく無事に山行を終えられたこと、良かったですね。
山行記録から、立山の一ノ越あたりですれちがったようです。私たちも、頭痛と息苦しさを感じながらの立山山行でした。標高的には剱岳とさほどかわりませんが、地獄谷からのガスの影響なのでしょうか、立山ではかなり頭痛を感じました。
帰りは、観光そっちのけで早く車に戻りたい、濃い余韻に浸って次の山行計画にいけない、っていうの感想の部分、まるで自分のことのように共感しながら、レコを読ませてもらいました。😊
2018/8/13 6:32
Re: 積年の夢を果たせ、おめでとうございます。
コメントありがとうございます。
雄山からの下りでは次々と登ってこられる登山者に圧倒されましたが、その中におられたのですね?自分が落石しないようにとヒヤヒヤもんでした。
それまでは混雑とは無縁でしたので、これが立山か!と恐れ入りましたね。
計画段階では同じ行程を考えたこともありましたが、全て剱岳にフォーカスするために立山縦走で力を使い果たしてしまってはと、まっしぐらに剱岳に向かいました。
harehareyamaさんはさすがですね。天気もまるまるもったようで数々の素晴らしい絶景との出会い、他の登山者とも楽しく触れ合ったとのこと。ご一緒できたらよかったですね。プロフィールや山行記録を拝見しましたが、百名山もあとわずかですね。無事に達成されますよう、ヤマレコから応援しています。
2018/8/13 9:04

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [3日]