東海

猪臥山 〜飛騨ど真ん中のスノードームの展望台

2019年04月16日(火) [日帰り]

猪臥トンネル南口 - 彦谷沿いの林道 - 彦谷渡渉点 - カラマツの植林地の尾根(中道) - 山之神神社 - 猪臥山 - 山之神神社 - 猪臥林道の山頂駐車場 - 山之神神社 - 猪臥山 - 山之神神社 - カラマツの植林地の尾根(中道) - 彦谷渡渉点 - 彦谷沿いの林道 - (彦谷を渡渉してショートカット) - 猪臥トンネル南口
天候 抜群の快晴
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
・猪臥山トンネル南口の駐車スペース利用
・登山口までの道路上には雪なし、路面凍結ほぼなし
・林道の一部で地肌が出ているところもありましたが、9割程度は雪道
早朝に交通事故で道路上で永眠中だったタヌキ
道路の外に移動させました
早朝に交通事故で道路上で永眠中だったタヌキ
道路の外に移動させました
岐阜県道90号古川清見線沿いの猪臥山トンネル南口の手前にある猪臥山散策道の入り口、片道5kmで周回する登山ルートがあるようです
岐阜県道90号古川清見線沿いの猪臥山トンネル南口、左側にチェーン着脱場
今回はここからスタート
入山時は300mほど南に戻り、県道の下でトンネルとなる彦谷沿いの林道から入山しました(トンネル部から山頂まで3.5km)
今回はここからスタート
上部からの雪面に当たる朝日
上部からの雪面に当たる朝日
植林地の尾根を上って行き、稜線部の山頂まで500m地点に到達
上部の稜線上のブナ林
山頂から西側の展望
両白山地の山並みが見渡せました
中央に猪臥山の影
三ノ峰−別山
白山のモルゲンロート(終わりかけ)
白山のモルゲンロート(終わりかけ)
早朝、朝日で輝く白山の雪面
金剛堂山の山頂部
金剛堂山の山頂部
南側の展望、中央の奥に鷲ヶ岳
南側の展望、中央の奥に鷲ヶ岳
白山周辺の両白山地の山並み、右手前に猿ヶ馬場山周辺の飛騨高地
★お気に入りの絶景ポイント、残雪期限定ではないかと思われます
別山-白山
毛勝三山
左手前に流葉山
大日岳-奥大日岳
奥大日岳越しに剱岳
手前に弥陀ヶ原、前衛の山越しに中央奥の立山アルペンルートの立山高原バスがつづら折りで通るラインが見えました
奥大日岳越しに剱岳
黒部五郎岳
左奥に水晶岳
右奥にワリモ岳-鷲羽岳
笠ヶ岳、稜線越しに槍ヶ岳の穂先、大喰岳-中岳-南岳
肉眼では見えませんが、槍ヶ岳の穂先が稜線越しに見えるようです
笠ヶ岳、稜線越しに槍ヶ岳の穂先、大喰岳-中岳-南岳
穂高岳
北穂高岳-涸沢岳-奥穂高岳-西穂高岳、前穂高岳
左手前に錫杖岳
穂高岳
北穂高岳-涸沢岳-奥穂高岳-西穂高岳、前穂高岳
左手前に錫杖岳
御嶽山(現在:噴火警戒レベル1)
左から継子岳(日和田富士)-摩利支天山-剣ヶ峰-奥ノ院-継母岳
噴気が真上に上がっていて、無風のようです
この日の夕方に阿蘇山(現在:噴火警戒レベル2)の小規模な噴火があったようです
御嶽山(現在:噴火警戒レベル1)
噴気が真上に上がっていて、無風のようです
山頂まで500mの標識がある地点
ここから植林地の南側の尾根を下りました
山頂まで500mの標識がある地点
ここから植林地の南側の尾根を下りました
尾根が終わると(山頂まで1.5km地点)、渡渉して林道歩きとなります
雪解け部のフキノトウ
林道の雪面には動物の足跡があり、カモシカか何かに食べられたような跡も見られました
雪解け部のフキノトウ
ネコノメソウの仲間?
ネコノメソウの仲間?
コバノフユイチゴ
コバノフユイチゴ
シータテハ
林道から彦谷を渡渉して、少し先のスタート地点へショートカットしました
この付近の植林は伐採されていて、山頂方面が見えていました
中流域では多くが散っていました
■長良川の上流域の堤ではソメイヨシノが満開でした
中流域では多くが散っていました
長良川からの前衛の稜線越しに三ノ峰と別山
長良川沿いの桜並木は郡上市の旧白鳥町や旧大和町辺りが見頃となっていました
長良川からの前衛の稜線越しに三ノ峰と別山
郡上八幡城
下部の街から見上げると桜の見頃が終わったような感じでした
郡上八幡城
下部の街から見上げると桜の見頃が終わったような感じでした

滅多にない好天で、空には雲ひとつない快晴でした。飛騨古川などの山麓は朝雲海のしたでしたが、その後雲海は消えました。
猪臥トンネル南口のルートではトレースがありました。積雪量が多くないと思い、スノーシューは携行しませんでした。この日は結局アイゼンを使用しませんでした。雪面ではアイスバーンとなるような所はなく、早朝の冷え込みで雪は適度に締まっていて、下山時にも少しズボ足となる程度でした。

山頂からは白山が早朝に綺麗で、北アルプスは朝は逆光となるために昼少し前からが綺麗に見えそうな印象でした。誰もいない山頂で3時間以上滞在後、下山することにしました。早朝は冷え込んでいましたが、日中は暖かくなりました。

【猪臥山からの展望360度】

残雪期の猪臥山(標高1,518.8m、飛騨高地、岐阜県飛騨市と高山市の境界)の山頂からの360度のパノラマ展望
白山→猿ヶ馬場山→笈ヶ岳→大笠山→三ヶ辻山→金剛堂山→白木峰流葉山→北アルプス(毛勝三山→奥大日岳→剱岳→立山→薬師岳→北ノ俣岳→黒部五郎岳→笠ヶ岳→穂高岳→霞沢岳→乗鞍岳)→中央アルプス→御嶽山→位山→川上岳→烏帽子岳→鷲ヶ岳→大日ヶ岳→三ノ峰→別山→白山

【バックナンバー 飛騨高地】
・2月5日 (2013年)『位山 〜スノーシューで北アルプスの展望台へ 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-266650.html
・2月20日 (2011年)『位山・熊が出た〜! 白山・剱・槍穂〜御嶽山展望の川上岳天空遊歩道』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-100319.html
・2月27日 (2018年)『位山 白山の絶景です。そだね〜。』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1390561.html
・3月9日 (2019年) 『オサンババ(山中山) 〜スノーシューで白山の絶景ポイントへ』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1751495.html
・3月23日 (2008年) 『鷲ヶ岳・白尾山〜しらおスキー場』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-103185.html
・3月24日 (2017年)『船山(北アルプス展望台) 〜ひだ舟山スノーリゾートアルコピア』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-606568.html
・3月27日 (2018年) 『オサンババ(山中山)と気良烏帽子岳に白山の絶景を探しに〜めいほうスキー場』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1412942.html
・3月28日 (2015年)『船山 霧氷&ラッセル〜白銀の白山と北アルプスが望めました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-606568.html
・3月31日 (2018年) 『川上岳からの白銀の絶景〜ツメタ谷林道〜フキノトウ泥棒を撮った〜カモシカさん』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1416711.html
・4月17日 (2019年) 『猪臥山 〜飛騨ど真ん中のスノードームの展望台』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1796085.html
・4月21日 (2008年) 『御前岳・登山道がない一等三角点峰』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-103121.html
・5月14日 (2009年) 『猿ヶ馬場山 〜残雪期に白川郷から』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-176739.html
・5月28日 (2016年)『籾糠山・天生湿原 〜花束をレコにMNK50』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-883943.html
・6月3日 (2014年)『籾糠山・天生湿原 〜白川郷の奥山のスプリング・エフェメラル』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-459926.html
・6月4日 (2013年)『籾糠山 〜天生湿原(見頃の水芭蕉、立金花、菊咲一華、…)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-306384.html
・6月30日 (2012年)『籾糠山〜天生湿原・木平湿原・野鳥観察(ウソ・アカゲラ・ゴジュウカラ…)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-202853.html
・7月4日 (2015年)『籾糠山と天生湿原の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-670680.html
・7月8日 (2017年)『籾糠山と天生湿原 〜深山に咲く素敵な夏の花々』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1189391.html
・7月22日 (2017年)『籾糠山と天生湿原 〜深山に咲く素敵な夏の花々』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1189391.html
・8月14日 (2018年) 『籾糠山 〜天生湿原と木平湿原の花々』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1555135.html
・9月20日 (2014年)『籾糠山(天生湿原・秋の花編・いきもの図鑑)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-514017.html
・9月24日 (2016年)『籾糠山 〜あーもう湿原の花は終わりだね、もうすぐそこは白い冬』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-966463.html
・9月28日 (2018年) 『鷲ヶ岳からの白山の眺望と天王山の偵察』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1598968.html
・11月2日 (2017年) 『鷲ヶ岳 〜絶景の山撮りでヤマドリ家族に遭遇』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1299382.html