記録ID: 1978111 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

のんびり八ヶ岳 赤岳鉱泉と硫黄岳

日程 2019年08月16日(金) 〜 2019年08月17日(土)
美濃戸山荘 駐車場2日\ 2,000円
美濃戸口からの未舗装路がひどく凸凹な箇所があり
車高あるSUVとかじゃないんで、ガッと底が接触してしまった。なんとか通過できたけど美濃戸口から歩くほうが良いかなぁ。

しばらく林道歩き。今日は13時から歩きはじめて、小屋まで歩いて終わりです。
2019年08月16日 13:54撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
小屋が見えてきて
到着。
2019年08月16日 15:51撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
小屋が見えてきて
到着。
ウッドテラスがおっきくなってる!
快適。
2019年08月16日 15:54撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
ウッドテラスがおっきくなってる!
快適。
今回はじめて赤岳鉱泉に宿泊。
いままでずっと、テント泊でした。
今回はじめて赤岳鉱泉に宿泊。
いままでずっと、テント泊でした。
はじめて赤岳鉱泉の中
入りました。
とてもきれいでした。
2019年08月16日 16:09撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
はじめて赤岳鉱泉の中
入りました。
とてもきれいでした。
今回の!
赤岳鉱泉でのステーキ夜ご飯。
柔らかくて食べやすいお肉でした。
美味しかったです。
2019年08月16日 18:01撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
今回の!
赤岳鉱泉でのステーキ夜ご飯。
柔らかくて食べやすいお肉でした。
美味しかったです。
赤岩の頭
ガスガス〜今日は朝から晴れる予報だったのに。
2019年08月17日 07:02撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
赤岩の頭
ガスガス〜今日は朝から晴れる予報だったのに。
もう行かなくていいんじゃないって
かんじではあったけど。
もう行かなくていいんじゃないって
かんじではあったけど。
上空に青空がみえて、
またすぐ真っ白に戻った…。
2019年08月17日 07:44撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
上空に青空がみえて、
またすぐ真っ白に戻った…。
下山途中、やっと晴れ渡ってきた。
今回はじめて赤岳がみえそう。
2019年08月17日 08:15撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
下山途中、やっと晴れ渡ってきた。
今回はじめて赤岳がみえそう。

今回は八ヶ岳で超ご褒美プランで、ゆっくりハイキングして
一度泊まってみたかった赤岳鉱泉で宿泊。
まぁ一番近いから硫黄岳に行っとこうってオプションつけたような、ゆるゆる登山でした。
感想、やはり口コミどおり、すごく赤岳鉱泉はよかったです!!
広いしキレイし美味しいし風呂もつかれる。
今まで3回以上ここでテント泊して、テントも良いけど、泊まりに来てよかったなー。
特に、金、土のお盆後半の連休で行ったけど、翌日の土日に比べて人も少なくて良かったです。
美濃戸の駐車場も余裕でしたし、夜ご飯も2、3人グループずつ、6人掛けテーブル使えて、入れ替わり無く、ゆったり団らんできました。
ワインも調子にのって一本飲んでしまったけど、安眠できたおかげで復活できてよかった笑

台風直後で雲が残り、快晴にはならなかったけど、まぁ、よしです!
また有名どころの山小屋に一通り、テン泊じゃなくて宿泊してみたいなーと思いました(^^)