槍・穂高・乗鞍

穂高岳(北〜奥〜前)縦走35

2016年08月21日(日) 〜 2016年08月23日(火)
shibashi その他1人

ログなし。
体力に自信がないので、
無理のないように刻んでます。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
バス
その他周辺情報 《宿泊地》
涸沢小屋
ベンチからの眺めが絶品。

穂高岳山荘
素敵な山小屋です。ラウンジで寛ぐのがお気に入り。
Wi-Fiも入るし 快適に過ごせます。

岳沢小屋
小屋番の方がイライラしててとても怖かった。

《日帰り温泉》
上高地ルミエスタホテル
日帰り温泉プランでフレンチを戴く♪
小洒落たホテル、浴場も広くて綺麗。
ここに着替えなど送らせてもらいました。
上高地バスターミナルからスタート。憧れのホタカです.....
河童橋を背に、穂高見えてます!
河童橋を背に、穂高見えてます!
明神池。雲は多いが青空ののぞく
明神池。雲は多いが青空ののぞく
横尾。三歩さんの看板も。
横尾。三歩さんの看板も。
ここでテント泊する人、槍に向かう人、ここまでのハイキングの人、で賑わっています。
私は涸沢へ向かいます
オオカメノキ
晴れてきました
振り返って
見えてきた!
奥穂高は雲の中.....
見えてきた!
奥穂高は雲の中.....
涸沢小屋 見えてからが遠い.....
シャリバテ気味でした(^_^;)
涸沢小屋 見えてからが遠い.....
シャリバテ気味でした(^_^;)
昼、涸沢小屋に到着
昼、涸沢小屋に到着
素敵なテラスです
素敵なテラスです
眼下に涸沢ヒュッテ
テントも色とりどり
眼下に涸沢ヒュッテ
テントも色とりどり
この日19時くらいに到着する人がいてびっくり!大学生女子グループと、旦那さんが大荷物のご夫婦。
翌朝、出発しようとするとまさかの大雨。が、すぐに止む。
翌朝、出発しようとするとまさかの大雨。が、すぐに止む。
明るくなってきた
明るくなってきた
そして美しいモルゲンロート!
そして美しいモルゲンロート!
綺麗です
前穂のギザギザ
きれいに晴れてきました
きれいに晴れてきました
美しい〜
登山道はそこそこの斜度の岩場。
私は大好きな感じ。
ハシゴもあります。
登山道はそこそこの斜度の岩場。
私は大好きな感じ。
ハシゴもあります。
うーん、ガスってきちゃいました
うーん、ガスってきちゃいました
こういう文字だけで嬉しかったりする♪←私だけ?
こういう文字だけで嬉しかったりする♪←私だけ?
残念ながら真っ白〜
風も強いので、少し不安。
残念ながら真っ白〜
風も強いので、少し不安。
北穂高小屋で休憩していると、信州側は眺望が(^-^)
北穂高小屋で休憩していると、信州側は眺望が(^-^)
ここからの景色は最高ですね!
本当に美しい!
ここからの景色は最高ですね!
本当に美しい!
振り返って歩いてきた稜線
黒部五郎、双六、裏銀座が見えます
黒部五郎、双六、裏銀座が見えます
槍を振り返り
涸沢岳山頂。中国人で混んでいました。
涸沢岳山頂。中国人で混んでいました。
前穂、奥穂、下に山荘
前穂、奥穂、下に山荘
山荘到着
岩岩のひよこ、奥穂高岳!
ガスってきたので 登るのは明日
岩岩のひよこ、奥穂高岳!
ガスってきたので 登るのは明日
夕食。徳沢や上高地で働いてる方が。やっと一段落して休みが取れたそうです。8月下旬は花も紅葉もないので、比較的空いています。
綺麗なご来光を拝めました
綺麗なご来光を拝めました
雲海も美しい
さあ、出発
寝ぼけたカラダに いきなりの急登が効きます(^_^;)
寝ぼけたカラダに いきなりの急登が効きます(^_^;)
山頂は真っ白でした(/ _ ; )
山頂は真っ白でした(/ _ ; )
諦めて 前穂へ
難易度は低いけど、岩場を満喫できてめっちゃ楽しい!ザックをデポしたからかな?
前穂山頂
雲はあるけど、素晴らしい景色
雲はあるけど、素晴らしい景色
カッコいい
下りてきて山頂を
下りてきて山頂を
ここから重太郎新道は 下りでもそれなりにシンドイ足下の悪い岩の急坂。登ってる人は、皆さん汗だくで大変そうでした。滑落事故もあったらしく、まだ生々しく血の跡があり.....気を引き締めて下りました。

やっと穂高に挑戦することができました。
霧、にわか雨、晴天、雲、風、大げさでなく 数秒で変わる山の天気に一喜一憂。
高度感満点の稜線を縦走、そこからの素晴らしい眺望、あまりの美しさにほとんど泣きそうになりながら これでもか、の岩場を満喫。
素敵な山行になりました。
台風接近の予報で 眺望は期待できず 雨での撤退も考えていたので感動もひとしおだったのかもしれません。
それなりの難易度のルートなので、破綻のないよう かなり余裕を持っての行程でした。最終日は上高地まで下って ホテルでのんびりした方が良かったかな?岳沢小屋の人は怖かったし(^_^;)

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から涸沢にテント泊で周辺の紅葉景勝地の散策も