記録ID: 4445418 全員に公開 ハイキング 甲斐駒・北岳

北岳・間ノ岳・キタダケソウ〜久々の3000mへ〜

日程 2022年06月29日(水) ~ 2022年06月30日(木)
タクシー、 車・バイク
 夜叉神まで車で乗り入れ、山梨交通バスを待ちました。
 時間になり、バスが来ますが、40名乗っているので、これ以上乗せることは出来ませんと乗車拒否。
 いま5:32で、次のバスは10:17、5時間弱あるから歩けとでも言うのか、正気の発言とは思えない始末。
 私は地元の人間ですが、とでもこの対応には恥ずかしい思いでした。
 私たちと一緒に取り残された、Fさんのタクシー会社へのすばらしい交渉により、3名で貸し切りにしてもらい、バスから35分遅れで広河原に到着することが出来ました。
 Fさん、本当にありがとうございました。
料金は3名で10000円、協力金1名300円
 帰りも14:00のバスに乗れず、16:40の最終バスを待つ予定でしたが、kyonさんが下山してきた人に交渉してくれて、定員の9名になり、タクシーで1時間30分も早く帰ることが出来ました。
 kyonさん、声かけありがとうございました。
 帰りは1名1500円でした。
 バスは芦安駐車場から乗ることをオススメします。

GPS
16:44
距離
19.0 km
登り
2,591 m
下り
2,566 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

大樺沢二俣〜八本歯のコル
チェーンスパイクでは、雪がシャーベット状なので、ツメの入りが浅く、踏ん張りが効きませんので注意。
通常のアイゼンであれば問題ありません。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

雪渓を歩くコースを選択
風が気持ちいい🎵
風が気持ちいい🎵
雪渓が長い 振り返ると鳳凰山が見える
雪はシャーベット状で、チェーンスパイクは歯が短く踏ん張ることが難しく、なかなか進まず苦戦
雪渓が長い 振り返ると鳳凰山が見える
八本歯のコルに到着
白根御池小屋から3時間35分も要した
八本歯のコルに到着
白根御池小屋から3時間35分も要した
ボーコン沢の頭に行く予定でしたが、時間上ムリだと判断 次の機会にします
キタダケソウを見つけた
黒蜜、きな粉の信玄アイスは800円
黒蜜、きな粉の信玄アイスは800円
お疲れやまでした
お疲れやまでした

雨に降られる覚悟でしたが、2日間は天気に恵まれました。
 槍穂をつなぐ稜線より高い稜線歩きは、至福のひとときでした。
 今回のマストは、北岳山頂、間ノ岳山頂、キタダケソウの3つ。
 kyonさん、初の3000m峰、南アルプスデビューとマスト達成おめでとう🎉
 2日間お疲れ様でした、そしてありがとうございました。
拍手で応援

南アルプスデビューが叶い、本当に嬉しいです。そしてサイコーの天気の2日間に感謝✨
初めての3000m越えを体験は決して楽ではなかったけど成長と共に少しは自信になったのを感じてます。
キタダケソウやハクサンイチゲの群生🌸
素晴らしい花々の山でホントに感激でした。
nanpus5678さんとの久しぶりのコラボでまたまた迷惑をかけてしまいましたがサポート頂き、ホントにありがとうございました。
お疲れさまでした!
2022/7/1 22:50
kyon-13さん、こんばんは🌃
2日間お疲れ様でした😃
日本一高い稜線歩きは、好天で景色にも恵まれて贅沢な時間でしたね🎵
初めて3000峰なのですから、迷惑をかけたはナシです。お互い様ですから。
景色と達成感は、分かち合えたと思っています。
これからも経験を積んで、共に成長していきましょう。
ありがとうございました。
2022/7/1 23:40