記録ID: 512038 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白馬・鹿島槍・五竜

ブナ立尾根から烏帽子岳・針の木峠へ

日程 2014年09月13日(土) 〜 2014年09月15日(月)
 uch
天候13晴,14晴,15曇
電車バス、 タクシー
あさま501号で長野へ。扇沢行きのバスを信濃大町駅で下車し、タクシーを拾って高瀬ダム(6200円)。ちょうどいいタイミングで登りのダンプの後につけたこともあり、10時半に高瀬ダムを出発できた。

扇沢駅では大町行きの臨時便が14:10に出た。あずさ26号で帰宅。

S高瀬ダム濁沢登山口10:3114:22烏帽子小屋
烏帽子小屋05:1207:30南沢岳07:3608:53不動岳11:42船窪第2ピーク12:40船窪岳12:4412:58船窪乗越13:39船窪乗越天場
船窪乗越天場05:0205:11七倉岳05:2707:03北葛岳07:1209:26蓮華岳09:3510:57針ノ木小屋11:1313:02大沢小屋13:58扇沢駅14:02ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 モンベル#5では何度か寒くて起きた。

高瀬ダムは夏中、不動沢の土砂を36台のダンプで浚渫しているらしい。
浚渫工事現場を不動沢吊橋で渡った先に天幕場があり、トイレがある。
一本上流の濁沢も不動沢同様、白い土砂で埋まっている。沢沿いに登っていくと、ちょうど取り付きに水場がある。3.5l給水。
2014年09月13日 10:53撮影 by DMC-FT25, Panasonic
取り付きはじめが急斜面で階段を登り、その後は淡々と濁沢の崩壊地を木立の向こうに見ながらの登り。ブナ立尾根は12区切の目印があり、休憩に良い場所になっている。「6」を過ぎたあたりで、一瞬、高瀬側の視界が開けて唐沢岳が望めた。
三角点「4」到着。ここからは多少緩やかな場所もあるものの、同じように木立の中を登っていく。
タヌキ岩を過ぎ、
タヌキ岩を過ぎ、
「2」あたりから最後が、疲労もたまってしんどかった。やっとハイマツ帯に入ったかと思うと、すぐに稜線。越中側に乗越してすぐに烏帽子小屋。結構な賑わい。
天幕場は小屋から三ツ岳方向に一つピークを越したところから、ヒョウタン池周辺。
この場所から斜面を登ったところに小さな池があり、そこにも張れそう。
烏帽子小屋。
2013年01月01日 00:00撮影 by RICOH THETA , RICOH
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す|▶ 360度パノラマ
烏帽子小屋。
トイレは遠くなるけれど、ヒョウタン池周辺の方が気持ちよさそう。
その先の鞍部から三ツ岳方面。
その先の鞍部から三ツ岳方面。
前烏帽子岳にて。
前烏帽子岳にて。
烏帽子岳。近くから見ると、なかなか端正な山。
烏帽子岳。近くから見ると、なかなか端正な山。
縦走路にザックをデポして烏帽子岳頂上まで。見かけに反して岩を登るのは最後のほんの少しだけ。
なだらかにうねる草原に池塘が散在する四十八池。素晴しい場所でした。
池塘地帯を抜けて、南沢岳への登り。
池塘地帯を抜けて、南沢岳への登り。
南沢岳頂上。白い砂地が美しい。
南沢岳頂上。白い砂地が美しい。
濁沢の崩落斜面の向こうに不動岳。ずっと向こうに蓮華岳。南沢岳の下りからは、高瀬側の崩落斜面の際になること もあり、ザラザラとして滑りやすく、気を揉む。
南沢乗越あたりから不動岳を見上げる。
南沢乗越あたりから不動岳を見上げる。
濁沢を覗き込む。
濁沢を覗き込む。
越中側を巻いて行くところが多く、樹林帯の登降を繰り返す。
越中側を巻いて行くところが多く、樹林帯の登降を繰り返す。
船窪岳に近づくと険しい場所が多くなる。
船窪岳に近づくと険しい場所が多くなる。
ザラザラで滑りやすい痩せ尾根。ロープがあるので助かるのだけど、疲れがたまってきた頃にこれは緊張する。
船窪小屋も賑わっていた。
船窪小屋も賑わっていた。
船窪の水場。お土産用も入れて3.5l給水。
船窪の水場。お土産用も入れて3.5l給水。
この日も前日程ではないけど冷えた。
この日も前日程ではないけど冷えた。
気持ちのいい木立から針ノ木岳。
気持ちのいい木立から針ノ木岳。
七倉岳に登りはじめると、綺麗な朝日が。
七倉岳に登りはじめると、綺麗な朝日が。
蓮華岳に近づくと北葛乗越の先に、こんな岩場があったのかと驚く。
岩場が終わると、ザクが広がる。ほっとして好きな景色だ。
岩場が終わると、ザクが広がる。ほっとして好きな景色だ。
ザク斜面を黙々とジグザグに登ると蓮華岳頂上。
ザク斜面を黙々とジグザグに登ると蓮華岳頂上。
次のコブに若一王子神社奥宮
次のコブに若一王子神社奥宮
ハイマツ帯をジグザグに降りて、針ノ木小屋。蓮華岳は表情に富んでいて面白い。
雪渓はかなりズタズタになっていた。
雪渓はかなりズタズタになっていた。