甲斐駒・北岳
北岳〜間ノ岳 花たちと共に幸せな2日間でした
2016年06月26日(日) 〜
2016年06月27日(月)

1〜2泊以上が適当
1日目
2日目
天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2016年06月の天気図 |
私たちは日・月の登山なのでさほどではありませんでしたが 昨年の激混みに懲りていたので5:10発の始発の乗り合いタクシーに乗るために4:00に並びました 4:30頃にはタクシーが来てくれて車内で発車を待ちました 乗り合いタクシー料金は芦安〜広河原¥1200 北岳山荘について 1泊夕食付¥7500 湯や水は無料でいただけます |
登山届は芦安のタクシー乗り場にて提出しました 軽アイゼンを持参しましたが使用せずでした |
その他周辺情報 | 下山後の立ち寄り湯は芦安健康温泉「山渓園」¥400 18時閉館ですが閉館ギリギリでも気持ちよく利用させていただけました |
家庭の事情で4日間も自由になりました(*'▽')
となれば歩きたいのは飯豊山です。
先々週に浅草岳を歩いたばかりですが躊躇している場合ではありません。
ところが天気予報が・・・・・(*_*;
エブリ差岳のハクサンイチゲに逢えないのなら花たっぷりの北岳にと行先変更でした。
花々と展望に惹きつけられてここ数年毎年のように今頃の時期に通っている北岳ですが今年ももの凄いとしか言いようのない花々の競演でした。
いつも北岳だけで満足して下山していましたが今年は間ノ岳まで足を延ばすことも出来ました。
北岳〜間ノ岳の花たちに心からありがとうです。幸せな2日間でした。
ken222さん こんにちは!
北岳〜間ノ岳!早速行かれたんですね♪
しかも、天気も良くて羨ましい山行です(^^)
もうすでに北岳草は終わってると思ってましたが、まだ咲いていたようですね!
僕は、いまだにチョウノスケソウと北岳草の区別がつかないです(汗)
ミヤマムラサキも見られたんですね〜!
う〜ん!今すぐにでも登りに行きたくなってきました。
お疲れ様でした。
psmaruさん こんにちは
早速のコメントをありがとうございます。
北岳は日帰りの方にも何人か出会いました。
psmaruさんでしたら間ノ岳までのピストン日帰りも余裕です(^-^)
本当に花が多くてここ数年は毎年通っています。
来週も行きたいって思ってしまうくらいですがちょっと無理です(*_*;
10日くらいしたらまた咲いている花の種類も変わることでしょう。
psmaruさんはもしかしたら行かれるかもですね。
レコを楽しみにしています。
ありがとうございました。
ken222さん、こんにちは♪
素晴らしいお花の登山道と花畑のお写真ですね!
北岳は学生の頃テント担いで縦走でだったので、苦しくて景色どころではなかったのですが。。。
めちゃくちゃ行きたくなってしまいました(^^)/
健脚のken222さん達の真似はできないかと思いますが、チャンスがあれば私もチャレンジしたいと思いました。
お疲れさまでした☆
yamanekoruruさん コメントをありがとうございます。
先ずは何だか誤解されてしまうような表現をしてしまったようなのでお詫びして訂正いたします。
北岳は7回ほど歩いていますが連続ではありません。ここ4年は毎年歩いていますがその前は少し間があります。
昨年はテント泊で(昨年のレコの通りですが)とても充実していて花々も素晴らしかったですが登りはぐったりで同行の山友には申し訳のないことでした。
もうテント泊は無理かも・・・。
ruruさんは私よりもずっとお若いからテントも楽しんでくださいね(^-^)
北岳は好天の日を選んで行かれたら良いですね。
了解しました(^O^)/
絶対テント持っていきません。お花を楽しむ余裕がなくなってしまいますもの〜
花を撮ろうとしゃがんだ拍子によたついて転がる自分が目に浮かびます。
レコ、参考にさせていただきますね〜♪
アドバイスありがとうございました<(_ _)>
kenさん、凄いですね〜!
どこにそんなエネルギーがあるんですか?
浅草で会った時に「爪の垢」を頂いておけば良かったと後悔しております
これだけのお花と景色を堪能出来て
もう、なんも言う事無いですね
こっち方面は天気もイマイチだったので北岳、正解でした
お疲れ様でした(^^)/
bamosuさん コメントをありがとうございます。
励ましのお言葉を頂き、鈍足ながら気力で頑張ってみようと思う私です。
本当に嬉しいです。
皆さんのレコを拝見してエブリ差岳のハクサンイチゲに逢いたくてなりませんでしたが諸条件が合いませんでした・・・。
来年の楽しみにします(^-^)
今年は浅草岳を歩いたことでbamosuさんやfitさんと知り合えて、励ましまで頂けて本当に有り難く感謝しています。
ありがとうございました。
北岳はまだ登ったことがありません。
記事を見て是非行きたくなりました。
uomuma5さん コメントをありがとうございます
北岳も素敵ですが浅草岳も同じくらい素敵でした!
uonumaさんのおかげとしみじみと思います。
浅草岳に比べれば北岳は近いのでもう一度行ってもいいかなと思うくらいですが天候と都合を合致させるのが大変です。
uonumaさんの脚力でしたら日帰りで充分楽しまれると思います。
お出かけの機会に恵まれますように・・・・。