記録ID: 771270 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

幌平山

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー tom729

Sイチャンコッペ山登山口09:2611:04幌平山11:1912:07イチャンコッペ山登山口12:08ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーシュー

幌美内展望台のPに停めて登山口へ。
幌美内展望台のPに停めて登山口へ。
イチャンコッペの登山口から。本日一番乗りみたい。
イチャンコッペの登山口から。本日一番乗りみたい。
しっかりとしたトレース、ありがたく使わせていただきましたー。
イイ天気〜。
イイ天気〜。
幌平山との分岐?
ココまではツボ足で問題ありませんでした。
幌平山との分岐?
ココまではツボ足で問題ありませんでした。
幌平山へのトレースは...無し。
幌平山へのトレースは...無し。
なので、きょうのところはココで引き返そうか?
なので、きょうのところはココで引き返そうか?
せっかくココまで来たしなぁ...と言うことで、頑張ってラッセルします。
この辺の雪質はモナカ状態。
膝下まで沈んじゃいます。
(肥え過ぎか?)
この辺の雪質はモナカ状態。
膝下まで沈んじゃいます。
(肥え過ぎか?)
恵庭岳が見えるとこまできましたー。
ココまで来ればあと少し。
恵庭岳が見えるとこまできましたー。
ココまで来ればあと少し。
とうちゃく〜。
10ヶ月ぶりの山頂。
頑張った甲斐がありましたー。
とうちゃく〜。
10ヶ月ぶりの山頂。
頑張った甲斐がありましたー。
第二見晴台から上は雲の中かな?
第二見晴台から上は雲の中かな?
満足したので下ります。
満足したので下ります。
いい眺めだ〜。
いい眺めだ〜。
樽前の東山がちょこっとと風不死。
樽前の東山がちょこっとと風不死。
もう一回。
この眺め好き。
もう一回。
この眺め好き。
ちなみに、札幌の街も見えてました。
ちなみに、札幌の街も見えてました。

by tom729

なかなか山に行けずにいたのですが、久しぶりの日曜晴天?と言うことで
幌平山に登ってきました。

例のごとく、最初はイチャンコッペに登るつもりでしたがサクッと登れる
幌平山にしました。(正確にはイチャンコッペ敗退)

短時間で登れてこの景色、相変わらず良い山ですね!