記録ID: 773741 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

雨乞岳・周回コース

日程 2015年12月02日(水) [日帰り]
メンバー ONTAMAKINTA
天候

S武平トンネル西登山口09:2010:10クラ谷分岐10:50七人山分岐11:15東雨乞岳11:25雨乞岳12:0012:30杉峠13:30コクイ谷出合14:20クラ谷分岐15:00武平トンネル西登山口G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート 携帯 時計 タオル カメラ

スタートの登山口
スタートの登山口
クラ谷分岐。
クラ谷分岐。
20cmくらいのイワナが泳いでいました。
20cmくらいのイワナが泳いでいました。
今回は七人山には行きません。
今回は七人山には行きません。
ここまで約1時間と55分。
ここまで約1時間と55分。
素晴らしい天気と景色です。
素晴らしい天気と景色です。
4人ほどいました。
4人ほどいました。
頂上の池には氷が張っていました。
頂上の池には氷が張っていました。
立ち枯れの杉峠です。
立ち枯れの杉峠です。
霜柱がいたるところに残ってました。
霜柱がいたるところに残ってました。
コクイ谷出会いです。けっこう水量が多かったように感じました。
ほんとうに静かで、美しい景観です。
ほんとうに静かで、美しい景観です。
這い登るのにけっこうたいへんでした。
這い登るのにけっこうたいへんでした。

前回は反時計回りの周回コースでしたので、
今回は時計回りのコースを選びました。

快晴で微風でしたので、コンディションは最高でした。

8人くらいにすれ違ったくらいで、
雨乞岳山頂以降は誰ひとりとして出会いませんでした。

杉峠から鉱山跡で赤テープを見失い10分くらい迷走しました。

時間が長く感じられ、この時ほど
人に出会いたいと思ったことはありません。

でも「安心してください」、「生きてますよ。」