記録ID: 1223655 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

双六岳、三俣蓮華岳、鷲羽岳、水晶岳、野口五郎岳、烏帽子岳

日程 2017年08月10日(木) 〜 2017年08月12日(土)
天候10日午前晴れ午後雨11日午前ガス午後晴れ12日午前曇り午後雨

S新穂高温泉バス停06:0907:06笠新道登山口07:0707:18わさび平小屋07:3108:39秩父沢出合08:4710:25鏡池10:2710:28鏡平山荘10:5711:41弓折乗越11:4512:45双六小屋
双六小屋04:5305:52双六岳05:5506:55三俣蓮華岳06:5907:08三俣峠07:0907:35三俣山荘08:1309:11鷲羽岳09:1609:42ワリモ岳09:4310:42水晶小屋10:4611:12水晶岳11:1811:49水晶小屋12:2113:55真砂岳分岐13:5814:36野口五郎岳14:4714:56野口五郎小屋
野口五郎小屋04:2306:50烏帽子小屋07:0107:37烏帽子岳07:4308:10烏帽子小屋08:3409:17三角点09:1811:08高瀬ダム 天場11:0911:23ゴール地点G
整備行き届いてました
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

眠気と戦いながら歩く。
毎日アルペン、いつもより狭いバスで眠れなかった
眠気と戦いながら歩く。
毎日アルペン、いつもより狭いバスで眠れなかった
わさび平小屋到着。傘新道登山口から近いんですね
わさび平小屋到着。傘新道登山口から近いんですね
これ見たかった。とても美味しそう。
これ見たかった。とても美味しそう。
晴れてます。暑くなりそう。
晴れてます。暑くなりそう。
登山道がとてもよく整備されていて歩きやすい
登山道がとてもよく整備されていて歩きやすい
秩父沢の冷たい水で生き返る
秩父沢の冷たい水で生き返る
緩やかで整備された道で歩きやすいが暑さでバテ気味
緩やかで整備された道で歩きやすいが暑さでバテ気味
道が平らだからかしばらくこの景色。
早く双六岳見たいー
道が平らだからかしばらくこの景色。
早く双六岳見たいー
木道もあり歩きやすい
木道もあり歩きやすい
手入れが行き届いていてお庭のよう
手入れが行き届いていてお庭のよう
鏡池の美しさに感動ー
こんなベストな位置に池があるなんて!!
鏡池の美しさに感動ー
こんなベストな位置に池があるなんて!!
欲張ってコーラと宇治抹茶のかき氷に練乳もトッピング
欲張ってコーラと宇治抹茶のかき氷に練乳もトッピング
この池も鏡になってる?
この池も鏡になってる?
斜めの道が見える
斜めの道が見える
曇ってきた。。。
曇ってきた。。。
稜線歩き。天気が気になる、、
脚の毛がフワフワ
脚の毛がフワフワ
双六小屋到着!すでにテントが20張りくらい
双六小屋到着!すでにテントが20張りくらい
明日登る双六岳。
明日登る双六岳。
池もあって、雰囲気最高なのに、雨降りそう
池もあって、雰囲気最高なのに、雨降りそう
雨が降ってきたので、ドラクエタイム
雨が降ってきたので、ドラクエタイム
テントがどんどん増えていきます。
夜中も雨が降り何度も目が覚めました。
テントがどんどん増えていきます。
夜中も雨が降り何度も目が覚めました。
2日目。この先天気がイマイチなので大本命だった雲の平は諦めることに
ガスの中双六岳を目指します。
ガスの中双六岳を目指します。
山頂からなだらかな道が続く
鷲羽岳目指します
鷲羽岳目指します
ガスっているのでいきなり山頂に出くわす感じです
ガスっているのでいきなり山頂に出くわす感じです
水晶小屋へ向かいます。小屋へも結構登りました。
水晶小屋へ向かいます。小屋へも結構登りました。
ザックを小屋にデポして水晶岳へ
ザックを小屋にデポして水晶岳へ
水晶岳到着。鎖もあって登り甲斐がありました。
水晶岳到着。鎖もあって登り甲斐がありました。
水晶小屋に戻り始めるとガスがとれてきました
水晶小屋に戻り始めるとガスがとれてきました
この後雨かと思っていたので意外な展開
この後雨かと思っていたので意外な展開
こんな綺麗な道を歩いてたなんて!
こんな綺麗な道を歩いてたなんて!
水晶小屋も見えた
水晶小屋も見えた
わあ!!とうとう青空が!!
わあ!!とうとう青空が!!
これから向かう野口五郎岳も見えた
これから向かう野口五郎岳も見えた
雲の平諦めたけど、、もしかして天気回復傾向?葛藤しながらも野口五郎岳へ進む
素敵な稜線!!ガスもとれてきてテンション上がる
あと1キロで今夜の宿
あと1キロで今夜の宿
青空と白い野口五郎岳
青空と白い野口五郎岳
野口五郎岳到着ー!!
野口五郎岳到着ー!!
今日は小屋泊まり
今日は小屋泊まり
青い屋根。外でくつろいでる人たちが見える
青い屋根。外でくつろいでる人たちが見える
外のベンチでビール飲みながら野口五郎岳の山頂を眺める
外のベンチでビール飲みながら野口五郎岳の山頂を眺める
小屋の前に雷鳥の親子が!
この日は一つの布団に2人で寝ました。
自炊用の部屋もあり快適でした
小屋の前に雷鳥の親子が!
この日は一つの布団に2人で寝ました。
自炊用の部屋もあり快適でした
最終日。
ガスガスの中出発しましたが
最終日。
ガスガスの中出発しましたが
ガスが上がって行く
ガスが上がって行く
期待していなかったご来光が!!
期待していなかったご来光が!!
あまりにも嬉しくて綺麗すぎて万歳してしまう
あまりにも嬉しくて綺麗すぎて万歳してしまう
下にお花畑のルートが見える
下にお花畑のルートが見える
雲の上に浮かぶ烏帽子岳。神々しくて鳥肌がたちました。
雲の上に浮かぶ烏帽子岳。神々しくて鳥肌がたちました。
烏帽子小屋に荷物をデポして烏帽子岳へ
しばらくして本降りに
高瀬ダムへ
しばらくして本降りに
海辺のような白い砂
高瀬ダムのトンネルを出たら、ちょうどタクシーが🚖二台来ていてラッキーでした
海辺のような白い砂
松本に戻るといい天気で暑かったです
松本に戻るといい天気で暑かったです

出発直前までは天気が良さそうだったので、雲の平も含めて3泊4日の予定でした。
初日の午後から天気が崩れ始め、小屋のお天気情報でも雨が続く予報だったので、雲の平は諦めることに。2日目の午前中はガスガスで各ピークでは周りの景色は全く観ることが出来ませんでした。水晶小屋から野口五郎岳と、野口五郎岳から烏帽子小屋へ向かう時だけは奇跡的に晴れ、美しい稜線歩きをのんびり満喫する事が出来ました!それだけで今回は大満足です!!小池新道はよく整備されていて、緩やかでとても歩きやすいです。ただ、、食料を持ちすぎてザックが重く、バテてしまい荷物を持ってもらったり迷惑をかけてしまって反省です。野口五郎小屋で日本海を目指して10日間の山行中のソロの女性に出会ったり、、話を聞けばすごい人ばかり。体力をつけて、天気運もつけていつか雲の平行けますように。