北ア・薬師岳から立山方面へ

日程 2017年08月11日(金) 〜 2017年08月14日(月)
 k-yosita(CL)
 yasuo1957(感想)
 TohruYagi(SL)
 mn0320(写真)
 masakomon(感想)
 Agatha(感想)
天候1日目 曇り/20度ぐらい, 2日目 雨/15度ぐらい, 3日目 晴れ/20度ぐらい, 4日目 晴れ/20度ぐらい
バス、 タクシー
折立in: 有峰口からタクシー
室堂out: 高原バスで美女平、電鉄立山へ

Sスタート地点12:4213:24太郎坂(アラレちゃん)13:2514:06青淵三角点(青淵山)14:1814:30積雪深計測ポール14:3115:52五光岩ベンチ16:0216:24太郎兵衛平18:05太郎平小屋
宿泊地06:3806:56薬師峠07:0007:43薬師平07:4408:39薬師岳山荘08:5309:32薬師岳避難小屋跡09:3510:02薬師岳10:0711:24北薬師岳11:2613:05間山13:1714:15スゴ乗越小屋
スゴ乗越小屋06:3107:19スゴ乗越07:2910:40越中沢岳11:0012:55鳶山12:5813:33五色ヶ原山荘
宿泊地04:2305:01ザラ峠05:0206:31獅子岳06:4007:41鬼岳東面07:4208:30浄土山南峰08:4209:04一の越山荘09:49ゴール地点G
その他周辺情報// 下山後の立ち寄り湯
千寿荘 (http://www.senjusou.jp) ※本来は宿泊施設

// 下山後の昼食
あおき (https://r.gnavi.co.jp/p1ak1e6h0000/)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(1) 登山靴(1) レインウェア 折り畳み傘(1) ヘッドランプ(1) 手袋(1) 帽子(1) インナー上下(1) 長袖シャツ(1) ズボン(2) 厚手の靴下(2) ストック タオル 水筒 行動食 嗜好品 非常食 財布 地図 コンパス 筆記具 サングラス エマージェンシーシート 携帯電話 耐熱コップ スプーン等 消臭剤 時計 健康保険証
共同装備 GPSデータロガー ガスボンベ ボンベ台 五徳 コッフェル 銀塩カメラ デジタルカメラ 予備カメラフィルム(2)

北陸新幹線のおかげで富山へのアクセスが楽になりました
有峰口駅手前の常願寺川を渡る鉄橋
有峰口駅手前の常願寺川を渡る鉄橋
有峰口駅はホームから駅舎を踏切で渡ります
有峰口駅はホームから駅舎を踏切で渡ります
有峰口駅からのバス時刻表。実は減便されていて、乗ろうとしているバスは存在しなかった。急遽タクシー移動に。
有峰口(旧:小見)駅全景
有峰口(旧:小見)駅全景
意外と日向が多い
意外と日向が多い
アラレちゃん到着。一息入れます。
アラレちゃん到着。一息入れます。
道は思った程ぬかるんでいないです
更に頂上に向かいます
更に頂上に向かいます
頂上が見えました
頂上が見えました
薬師岳2,926m頂上です。
薬師岳2,926m頂上です。
祠は厳重に閉められています
木道が出てきたので、小屋は近い
木道が出てきたので、小屋は近い
突然小屋が現れます
突然小屋が現れます
スゴ乗越小屋の夕食。カレー付きです。
スゴ乗越小屋の夕食。カレー付きです。
小屋の看板は変わらず
小屋の看板は変わらず
少し夕日が出てきて、ブロッケン現象が出ていました
少し夕日が出てきて、ブロッケン現象が出ていました
でも、ガスは取れてくれませんでした
でも、ガスは取れてくれませんでした
3日目の朝。シルエットで稜線がはっきり見えました。左が越中沢岳、右がスゴの頭(ずこ)。
もう少し明るくなって、越中沢岳が見えてきた
逆光が更に威圧感を出します
逆光が更に威圧感を出します
ガンガン下ります
ガンガン下ります
スゴの頭へ登り返し。途中、ガスが取れたので、雲の平方面をとってみた。祖父岳がよく見えます
振り返ると小屋があんなに遠くになりました
振り返ると小屋があんなに遠くになりました
スゴの頭はまだ遠い
スゴの頭はまだ遠い
岩場が増えてきた
岩場が増えてきた
この後進む越中沢岳もはっきり
この後進む越中沢岳もはっきり
ようやく最初にピークに到着。スゴの頭への道が封鎖されていた。
スゴの頭を後にして降ってきました
スゴの頭を後にして降ってきました
名もない暗部です。
名もない暗部です。
途中、薬師岳方面を見るが、ガスでわかりません
途中、薬師岳方面を見るが、ガスでわかりません
五色ヶ原が見えた。山荘の屋根もチラリ
五色ヶ原が見えた。山荘の屋根もチラリ
2つ目のピーク、越中沢岳の頂上に到着
2つ目のピーク、越中沢岳の頂上に到着
頂上付近は意外に花が多いです
頂上付近は意外に花が多いです
次のピークに向かって進みます。ここからは少しなだらか。
次のピークに向かって進みます。ここからは少しなだらか。
何故か三角点らしきもの
越中沢乗越へ向かいます
越中沢乗越へ向かいます
所々に木道があります
所々に木道があります
この辺りも花が多いです。こちらはハクサンフウロ。
この辺りも花が多いです。こちらはハクサンフウロ。
なだらかに続きます
なだらかに続きます
そろそろピークかと思えば…違った
そろそろピークかと思えば…違った
でも、何とか鳶山に到着
でも、何とか鳶山に到着
眼下には五色ヶ原が広がっている…はずでしたがガスっていました
珍しい、ピーク付近での木道歩き
何かの目印になりそうな大岩
何かの目印になりそうな大岩
程なくして、五色ヶ原山荘に到着
程なくして、五色ヶ原山荘に到着
早めに着いたので、夕食も1巡目に。翌日の朝食は取らずに早立ちすることにしました。
五色ヶ原山荘の夕食
ザラ峠が見えてきた
ザラ峠が見えてきた
これから向かう獅子岳
これから向かう獅子岳
獅子岳の登り返しの途中、槍ヶ岳が見えた!
獅子岳の登り返しの途中、槍ヶ岳が見えた!
獅子岳への道はこんな感じ
ここら辺はイワヒバリの巣立ちの時期らしく、若鶏が多いです
ここら辺はイワヒバリの巣立ちの時期らしく、若鶏が多いです
雪渓が見えてきたが、道がトラバースしている
雪渓が見えてきたが、道がトラバースしている
奥は立山の雄山。社殿が見えます。
奥は立山の雄山。社殿が見えます。
鬼岳は基本巻きます。
鬼岳は基本巻きます。
東側には、右から針ノ木岳、スバリ岳と続きます。
東側には、右から針ノ木岳、スバリ岳と続きます。
五色ヶ原山荘のスタッフが雪切りしてくれていました。助かります!
これは龍王岳かな
登る途中で、五色ヶ原と薬師岳が見えてました
登る途中で、五色ヶ原と薬師岳が見えてました
西側には奥に白山も
西側には奥に白山も
龍王岳頂上西側を巻きます。
龍王岳頂上西側を巻きます。
富山大学の施設前に到着
こちらは浄土山方面
こちらは浄土山方面
(番外編)美女平からのケーブルカー
(番外編)美女平からのケーブルカー
(番外編)立山駅でケーブルカーを撮る。前に貨車付き。
(番外編)立山駅でケーブルカーを撮る。前に貨車付き。
立山駅脇の立山カルデラ砂防博物館ができていた
立山駅脇の立山カルデラ砂防博物館ができていた
(番外編)立山駅前にある千寿荘さん。立ち寄り湯でお世話になりました。
(番外編)立山駅前
(番外編)立山駅前
(番外編)立山駅から電鉄富山までは1,200円なり
(番外編)立山駅から電鉄富山までは1,200円なり
(番外編)稲荷町駅では元西武鉄道のレッドアローも見られます。
(番外編)電鉄富山にて、地鉄オリジナルの車両も未だ現役
(番外編)電鉄富山にて、地鉄オリジナルの車両も未だ現役

今回は想定外が多く、メンバーに負担をかけてしまうことになりました。
初日、有峰口からのバスが1本に減便され、11時台がなかったため、タクシー移動に変更。地鉄バスの窓口に何度も聞いたが、的を得た回答がなかなか出てこないのも、困りました。
2日目は出発後、すぐに雨が降り出して、次の小屋までレインウェアを着ることに。スゴ乗越の小屋も宿泊者が多く、ごった返し。
3日目は晴れたが、五色ヶ原山荘に着いて、期待した風呂に入れなかったこと(雪渓の雪解けが進んでおらず、山荘が水不足状態)。
4日目も晴れたが、下山後に期待した立ち寄り湯がやっておらず、別の場所を探す羽目に(無事見つかりましたが)。

とは言え、全般的に印象深い楽しい山行になりました。