野口五郎岳、雲ノ平(オコジョ遭遇!!)、黒部五郎岳〜三俣4連テント泊〜

日程 2017年08月11日(金) 〜 2017年08月15日(火)
天候8/11 曇りのち雨
8/12 曇り
8/13 晴れのち曇り
8/14 晴れのち曇り
8/15 雨
新穂高 鍋平無料駐車場
※崩落箇所修復工事の為、栃尾から先はAM5時に通行止め解除

S鍋平駐車場05:3006:17新穂高登山指導センター08:24秩父沢出合09:15シシウドヶ原10:01鏡平山荘10:57弓折乗越11:51双六小屋14:30三俣山荘(テント)
三俣山荘(テント)07:1007:35黒部川水源地標08:25岩苔乗越08:25ワリモ北分岐09:07水晶小屋10:37真砂岳分岐11:06野口五郎岳12:33東沢乗越13:12水晶小屋13:41水晶岳14:37ワリモ北分岐16:07三俣山荘(テント)
三俣山荘(テント)06:2706:45黒部川水源地標07:40祖父岳分岐08:32雲ノ平山荘09:48奥日本庭園09:25アラスカ庭園09:4810:30雲ノ平山荘10:59スイス庭園11:34祖父岳分岐11:51祖父岳12:46岩苔乗越12:58ワリモ北分岐13:13ワリモ岳13:46鷲羽岳14:28鷲羽池15:44三俣山荘(テント)
三俣山荘06:4107:22三俣蓮華岳巻道分岐08:11黒部五郎小舎09:54黒部五郎岳11:36黒部五郎小舎14:17三俣山荘
三俣山荘07:3609:29双六小屋11:05鏡平山荘13:47新穂高登山指導センター14:22鍋平駐車場G
特になし
その他周辺情報4日間全て三俣山荘テント場利用:1000円/日
※盆休みの影響で、受付遅いとかなり上の方になってしまう。
 初日なんとか早めに場所をゲットし、連泊で同じ場所をキープ
 できたのがよかった。

帰りの温泉:ひがくの湯(700円/人)
 ※4日間アルファ米で過ごしたので、隣のレストランで注文した
  「飛騨漬物ステーキ定食」が最高に美味く感じた。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

吸い込まれそうな絶壁
吸い込まれそうな絶壁
ミヤマシオガマが鮮やか
ミヤマシオガマが鮮やか
チシマギキョウ?
チシマギキョウ?
水晶岳に向かうと、一瞬水晶までの稜線が見えた
実に見事な庭園地帯だった
実に見事な庭園地帯だった
しょうがないでしょう
しょうがないでしょう
今度こそ晴れた水晶岳山頂に絶対立ちたい!
今度こそ晴れた水晶岳山頂に絶対立ちたい!
アルプス庭園(祖母岳)へ向かうと槍の先がチラリ
アルプス庭園(祖母岳)へ向かうと槍の先がチラリ
雲はあるもののいい眺め
雲はあるもののいい眺め
祖母岳山頂、驚くことに誰もいなかった!
祖母岳山頂、驚くことに誰もいなかった!
槍がこんなふうにお出まし
槍がこんなふうにお出まし
後から上って来たグループよりオコジョ情報!オコジョに人生2度目の遭遇!!
すばしっこく、すぐ隠れて撮るのは難しかった
ヘリがうるさかった、どうやら捻挫だったようです
ヘリがうるさかった、どうやら捻挫だったようです
水晶と雲ノ平山荘
水晶と雲ノ平山荘
名残惜しくも三俣テントへ戻る、いつかこの山荘は泊まってみたいものだ
高天原、行ってみたかったがお預けに
双六〜三俣の眺め
双六〜三俣の眺め
鷲羽池に下りてみた、透き通った水だった
鷲羽池に下りてみた、透き通った水だった
稜線に戻ろうとしたら槍が見えてきた(右端)
稜線に戻ろうとしたら槍が見えてきた(右端)
もう少し待っておけばよかったか
ここの巻道の展望は歩いたところばかり
ここの巻道の展望は歩いたところばかり
薬師がこの日は見えていた
薬師がこの日は見えていた
黒部五郎には雲があったがなくなると信じてGO!
黒部五郎には雲があったがなくなると信じてGO!
お花畑越しの薬師岳
お花畑越しの薬師岳
青空ではないけど赤牛まで見えるそこそこのコンディション
青空ではないけど赤牛まで見えるそこそこのコンディション
笠稜線も見えた!
笠稜線も見えた!
笠アップ!去年歩いたのを思い出す。
笠アップ!去年歩いたのを思い出す。
黒部五郎がやっぱり晴れてきてくれた!
黒部五郎がやっぱり晴れてきてくれた!
赤牛方面、読売新道が有名
赤牛方面、読売新道が有名
黒部五郎カールの雄大さが個人的にお気に入り
黒部五郎カールの雄大さが個人的にお気に入り
チングルマ、ハクサンイチゲ、コイワカガミ等のお花がいっぱい
チングルマ、ハクサンイチゲ、コイワカガミ等のお花がいっぱい
チングルマ朝露付きペア
チングルマ朝露付きペア
今年はカールコースを上る!
今年はカールコースを上る!
薬師方面にも青空が
薬師方面にも青空が
なんか秋の空みたい
なんか秋の空みたい
水晶には登らないと良く晴れる自分とは不思議な相性
水晶には登らないと良く晴れる自分とは不思議な相性
気分よく足が前に進む!
気分よく足が前に進む!
でっかい石越しに水晶〜鷲羽
中腹より山頂方面
中腹より山頂方面
コバイケイソウがポツンと咲いていた
コバイケイソウがポツンと咲いていた
青空に向かって急登!
青空に向かって急登!
なんと肩に出たらガスってきた(ToT)
なんと肩に出たらガスってきた(ToT)
頼むから持ちこたえてくれ
頼むから持ちこたえてくれ
手前の稜線はくっきり見えていた
手前の稜線はくっきり見えていた
黒部五郎岳山頂到着!なんとか水晶の頭が写った!
黒部五郎岳山頂到着!なんとか水晶の頭が写った!
山頂から見下ろしたカール
チングルマの見事なお花畑
チングルマの見事なお花畑
黒部五郎小屋と薬師、いい雰囲気
黒部五郎小屋と薬師、いい雰囲気
でっかいアゲハチョウが目の前に止まり、パシャ!
でっかいアゲハチョウが目の前に止まり、パシャ!
ゆったり巻き道を帰る
ゆったり巻き道を帰る
三俣蓮華方面に青空も見えていた
三俣蓮華方面に青空も見えていた
チングルマ越しの水晶〜鷲羽岳
チングルマ越しの水晶〜鷲羽岳
4日目のテント前より。快適テント生活を送れた。
4日目のテント前より。快適テント生活を送れた。
5日目はガスガスで雨(*o*)新穂高〜鍋平まで歩いてみたが蒸し暑くて大汗かいた。この時期はやめましょう。
今回も水分補給はアミノバリュー!甘過ぎず、効果もある気がするので欠かせない。(ちょっと高いけど)
これまでの履き慣れたシリオ靴は修理中の為、新たにシリオを新調。靴ズレなく快適だった!5日間ありがとさん。
ひがくの湯の漬物ステーキ定食ご飯大盛で腹ごしらえして帰宅
ひがくの湯の漬物ステーキ定食ご飯大盛で腹ごしらえして帰宅

by aigoe

夏季休暇三俣をベースにして4泊5日で山にこもってきた。
※お天気次第ではもう1泊しても良かったのだが。

1、2日だけでも晴れのタイミングを狙って雲ノ平に
行ければ!という気持ちで出かけ、結果的に計画通りと
なった。まさかのオコジョ遭遇のおまけは驚いたが。

欲を言えば未踏の薬師岳まで足を延ばせたかもしれないが、
これからの楽しみとしてお預けとした。

今更だが、先日有線で流れていた斉藤和義のやさしくなりたい
に最近ハマっている。気に入った歌詞がある

「1つ進めたのならよかったじゃないの!」

あまり欲張るとろくなことがなさそうなので(笑)

あいごえ

登録日: 2014/1/11
2017/8/21 12:07
 羨ましい
aigoeさんこんにちは〜
それにしても羨ましいところに行ってますね
天気もそれなりで♪
私も野口五郎にはいつかは行きたいと思ってるんですが
日程が・・・。
高天原に薬師とまだまだ山に行きなさいって事ですね〜♪
登録日: 2010/1/31
2017/8/21 20:41
 Re: 羨ましい
poohpoohさん、コメントどうもありがとうございます。

今年は夏季休暇を7連休とすることができたので
何としても山にこもろうと計画しました。

扇沢起点で周回するコースも考えたのですが、
天気予報もどうもいまいちでしたので、とにかく
晴れた雲ノ平を歩くこと前提のプランとしました。

高天原、薬師へのチャレンジの際には太平洋高気圧が
ガンガンに張り出しているタイミングを狙います!