日帰り南八ヶ岳主稜縦走

日程 2017年09月19日(火) [日帰り]
天候はれ
電車バス、 車・バイク
車で観音平まで、麦草からバスで茅野駅。茅野から小淵沢まで電車。小淵沢から歩きで観音平まで。

S観音平00:1503:40権現岳05:00キレット小屋06:25赤岳07:55横岳(奥ノ院)08:45硫黄岳09:50箕冠山10:30東天狗岳11:30黒百合ヒュッテ12:25中山13:20高見石小屋14:15丸山15:00麦草ヒュッテ15:00ゴール地点G
降雨後のため天狗以降は泥で道がぐじゃってます
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

観音平から出発。
観音平から出発。
編笠。天の川がきれい。
編笠。天の川がきれい。
キレット小屋付近。
キレット小屋付近。
ビューティフォー…
ビューティフォー…
横から硫黄までのいい稜線。
横から硫黄までのいい稜線。
振り返れば、赤さん阿弥陀。
振り返れば、赤さん阿弥陀。
硫黄さん。強い西風で全く臭くない。
硫黄さん。強い西風で全く臭くない。
天狗。冬とは違ってだいぶ柔らかな表情。
天狗。冬とは違ってだいぶ柔らかな表情。
憩いの場、黒百合。
憩いの場、黒百合。
中山あまりよくない眺め。
中山あまりよくない眺め。
ヒナノヒガサかな。
ヒナノヒガサかな。
キララタケかな。わからん。
キララタケかな。わからん。
小淵沢駅。夜道2時間ほど歩きます。
小淵沢駅。夜道2時間ほど歩きます。
やっと戻ってきたー
やっと戻ってきたー
よしひとっ風呂浴びるか
よしひとっ風呂浴びるか

台風一過で快晴の日。八ヶ岳全山縦走を考え、双子池1泊シェルター泊でカメラ装備をして8kg。

いざ出発しましたが、南八ヶ岳BIG3を通ってから、睡眠不足とシャリバテで、やる気がなくなってしまいました。
行動食がのどを通らない。

ま、いっか。

今回は残念ながら全山縦走とはならず、南八ヶ岳主稜で落ち着きましたが、今度は麦草から蓼科まで北八ヶ岳主稜制覇を目指したいと思います。
双子池で天の川撮りたいな……

スピードを目指し贅沢な山旅にするか、写真(動画)を撮るのか、両立は厳しいと感じました。
交互にやりたいと思います。