大キレット〜平成最期の夏休み

日程 2018年08月17日(金) 〜 2018年08月19日(日)
天候三日間とも素晴らしいお天気
てるてる坊主4世グッジョブです!
タクシー、 車・バイク
今回は三人で歩いたので、沢渡の駐車場からタクシーで上高地まで。時間を待たずに済むので帰りもタクシーにしました。

宿泊地06:1207:17長谷川ピーク07:3809:09北穂高小屋09:5509:58北穂高岳(北峰)10:0511:59涸沢岳12:3412:45穂高岳山荘
穂高岳山荘06:1506:43穂高岳06:51南稜の頭06:5707:34紀美子平07:4607:58前穂高岳08:2908:44紀美子平08:5610:54岳沢小屋11:1111:497番標識11:5212:08岳沢湿原・岳沢登山口12:1112:20日本山岳会上高地山岳研究所12:24河童橋12:32上高地バスターミナル12:3312:35上高地帝国ホテル12:40大正池12:42太兵衛平12:47中の湯バス停12:58ゴール地点G
大キレットはメジャールートなので、マーキングや鎖やボルトなど補助器具は充分あります。それだけに人も多いので落石に注意。ヘルメット、グローブは必需品です。
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ヘルメット ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル 虫除けスプレー ポール

【今日のお山たち】
ジャンダルム3163m
コーヒーが日本一良い気分で飲める北穂高小屋のテラス
コーヒーが日本一良い気分で飲める北穂高小屋のテラス
奥穂高岳にて
今回のパーティーメンバーです!
奥穂高岳にて
今回のパーティーメンバーです!
福◯さん
MEGUの同級生のお父様です
福◯さん
MEGUの同級生のお父様です
槍ヶ岳を指差してます
2018年08月18日 08:56撮影 by NIKON D3300, NIKON CORPORATION
槍ヶ岳を指差してます
親子で歩きます
2018年08月18日 06:06撮影 by NIKON D3300, NIKON CORPORATION
親子で歩きます
珍しいアップ画像
自然な表情が良いですね!
珍しいアップ画像
自然な表情が良いですね!
笠ヶ岳に沈む夕陽
2018年08月18日 18:40撮影 by iPhone X, Apple
笠ヶ岳に沈む夕陽
沈んでからしばらくは蜃気楼のように太陽の光が見えていました
2018年08月18日 18:43撮影 by iPhone X, Apple
沈んでからしばらくは蜃気楼のように太陽の光が見えていました
空の色が刻々と変わるマジックアワー
2018年08月18日 18:45撮影 by iPhone X, Apple
空の色が刻々と変わるマジックアワー
夕焼けから夜空に移りゆく贅沢な時間
2018年08月18日 18:46撮影 by iPhone X, Apple
夕焼けから夜空に移りゆく贅沢な時間
【本編スタート】
YUKIとの山行は昨年秋の槍ヶ岳日帰り以来です!
【本編スタート】
YUKIとの山行は昨年秋の槍ヶ岳日帰り以来です!
朝靄が山肌を覆います
望遠鏡に「槍がみえるよ」と書いてありました
ホントだ!!
ホントだ!!
(^ν^)
槍沢に沿って歩くのは気持ち良いですね〜♪
槍沢に沿って歩くのは気持ち良いですね〜♪
景色がだんだんひらけて来ました!
景色がだんだんひらけて来ました!
振り返っても気持ち良いですね〜
振り返っても気持ち良いですね〜
高度が上がって槍ヶ岳がお出ましです!
高度が上がって槍ヶ岳がお出ましです!
槍ヶ岳を眺めるYUKI
槍ヶ岳を眺めるYUKI
わぁお!素晴らしい景色!
わぁお!素晴らしい景色!
天狗池に映る逆さ槍も良いですね〜
天狗池に映る逆さ槍も良いですね〜
槍ヶ岳が近い!!
槍ヶ岳が近い!!
南岳に向かう途中
だんだんハードコースに!
南岳に向かう途中
だんだんハードコースに!
南岳の山頂でコロンビアのテッペン手ぬぐい!!YUKIと私
南岳の山頂でコロンビアのテッペン手ぬぐい!!YUKIと私
南岳3032.7mゲットです!
南岳3032.7mゲットです!
屏風岩を見下ろす素晴らしい景色
屏風岩を見下ろす素晴らしい景色
おーっ!福◯さん最高!!
おーっ!福◯さん最高!!
沈む夕陽に躍動する雲
沈む夕陽に躍動する雲
美しい夕陽に言葉もありません
美しい夕陽に言葉もありません
槍ヶ岳の空が薄紫色に
槍ヶ岳の空が薄紫色に
夕陽に染まる大キレット
明日はあそこを歩くと思うとワクワクします!
2018年08月18日 05:08撮影 by NIKON D3300, NIKON CORPORATION
夕陽に染まる大キレット
明日はあそこを歩くと思うとワクワクします!
夕陽が南岳を照らします
夕陽が南岳を照らします
北穂高岳もピンク色に染まります
北穂高岳もピンク色に染まります
南岳小屋の晩御飯です(^ν^)
南岳小屋の晩御飯です(^ν^)
2日目の朝
常念岳の向こうから朝が来ました
2日目の朝
常念岳の向こうから朝が来ました
南岳スタッフさん作
氷河公園コースの手書き案内です(#^.^#)
南岳スタッフさん作
氷河公園コースの手書き案内です(#^.^#)
大キレット進撃前
北穂をバックに立つ福◯さん
大キレット進撃前
北穂をバックに立つ福◯さん
お父さんです(笑)
お父さんです(笑)
北穂高岳をバックに
今回のパーティーメンバー!
北穂高岳をバックに
今回のパーティーメンバー!
南岳から激しい下り
振り返ると岩の要塞のようです
南岳から激しい下り
振り返ると岩の要塞のようです
北穂?茶?(笑)
北穂?茶?(笑)
長谷川ピークとYUKI
気を抜けないハードコースが続きます
空中に浮かぶ縁側みたいな足場
空中に浮かぶ縁側みたいな足場
鎖やステップがしっかりあります
でも油断は禁物です!
鎖やステップがしっかりあります
でも油断は禁物です!
岩登りを楽しむ方々
岩登りを楽しむ方々
痺れるスラブですね〜
痺れるスラブですね〜
槍ヶ岳がカッコいい!
槍ヶ岳がカッコいい!
福◯さん楽しそうです(^ν^)
福◯さん楽しそうです(^ν^)
YUKIカッコいいぞ!!
YUKIカッコいいぞ!!
お父さんも良い感じ!(笑)
お父さんも良い感じ!(笑)
YUKIと私のコーヒータイム
ε-(´∀`; )
YUKIと私のコーヒータイム
ε-(´∀`; )
ヤラセっぽいなぁ…(笑)
ヤラセっぽいなぁ…(笑)
歩いて来た大キレットの眺め
遠くに槍ヶ岳も鎮座してます!
歩いて来た大キレットの眺め
遠くに槍ヶ岳も鎮座してます!
北穂3106mゲットです!
北穂3106mゲットです!
涸沢岳と奥穂高岳
涸沢岳と奥穂高岳
ロッククライマー凄いと思う!
ロッククライマー凄いと思う!
YUKIの山ポーズ
(*^◯^*)
YUKIの山ポーズ
(*^◯^*)
親子でハイポーズ\(^o^)/
親子でハイポーズ\(^o^)/
ポーズをとる私(笑)
ポーズをとる私(笑)
前穂高岳北尾根
絵になります!
前穂高岳北尾根
絵になります!
北穂高岳の山頂から飛行機雲がまっすぐに伸びています
夏だなぁ…
北穂高岳の山頂から飛行機雲がまっすぐに伸びています
夏だなぁ…
うわぁ!こうして見ると結構痺れる道だなぁと思う…
うわぁ!こうして見ると結構痺れる道だなぁと思う…
ジャンダルムはまた今度!
ジャンダルムはまた今度!
雲上のYUKIと福◯さん
雲上のYUKIと福◯さん
奥穂高岳と穂高岳山荘
奥穂高岳と穂高岳山荘
涸沢岳にて
YUKIと福◯さん
涸沢岳にて
YUKIと福◯さん
涸沢岳3110mゲットです!
涸沢岳3110mゲットです!
オヤツにカレーを食べるYUKI
オヤツにカレーを食べるYUKI
まだ人が少ないです
まだ人が少ないです
笠ヶ岳と雄大な雲海
笠ヶ岳と雄大な雲海
涙が出てしまいそうな美しい夕陽
涙が出てしまいそうな美しい夕陽
おーっ!綺麗ですね〜
おーっ!綺麗ですね〜
朝ごはんはYUKIの大好物
朴葉味噌焼き(#^.^#)
朝ごはんはYUKIの大好物
朴葉味噌焼き(#^.^#)
いただきまーす\(^o^)/
いただきまーす\(^o^)/
穂高岳山荘で記念撮影(^ν^)
2018年08月19日 06:11撮影 by iPhone X, Apple
穂高岳山荘で記念撮影(^ν^)
では奥穂高岳に出発!
では奥穂高岳に出発!
槍ヶ岳も遠くなりました
槍ヶ岳も遠くなりました
ジャンダルム!
また今度行きましょう!
ジャンダルム!
また今度行きましょう!
富士山と南アルプス
富士山と南アルプス
吊り尾根もなかなかのルートです!
吊り尾根もなかなかのルートです!
前穂高岳が近づいてきます
紀美子平にザックを置いて
前穂高岳に登頂します
奥穂高岳が大きくみえます
奥穂高岳が大きくみえます
涸沢カールも迫力満点!
涸沢カールも迫力満点!
富士山見えてます!
富士山見えてます!
前穂高岳3090mゲットです!
前穂高岳3090mゲットです!
YUKIがハイチーズ!
YUKIがハイチーズ!
私もハイチーズ!
私もハイチーズ!
福◯さんもハイチーズ!
福◯さんもハイチーズ!
気持ち良いですね〜
気持ち良いですね〜
雷鳥はいませんでした
雷鳥はいませんでした
岳沢小屋でスパゲッティを食べました
岳沢小屋でスパゲッティを食べました
あー、もう降りてしまいましたね〜楽しかったです!
あー、もう降りてしまいましたね〜楽しかったです!
ソフトクリームを食べました
2018年08月19日 12:26撮影 by NIKON D3300, NIKON CORPORATION
ソフトクリームを食べました
上高地に着きました!
おつかれ様でした!
上高地に着きました!
おつかれ様でした!
沢渡の温泉♨で一休み
楽しかったですね〜
また皆んなで登りましょう!
沢渡の温泉♨で一休み
楽しかったですね〜
また皆んなで登りましょう!
【オマケ】
福◯さんから届いた写真
2018年08月18日 07:38撮影 by NIKON D3300, NIKON CORPORATION
【オマケ】
福◯さんから届いた写真

平成最後の夏休み。息子のYUKIと一緒に念願の大キレットを縦走しました!
2015年の夏休みに西穂〜奥穂を縦走した時に、「今度は大キレットに行こう!」と話しましたが、部活やら天候不順でなかなかタイミングが合わず、三年越しの実現です。
今回はMEGUの同級生のお父様の福◯さんも合流して、三人パーティーで進撃しました
o(^▽^)o
【1日目】
上高地からのんびり足慣らし(^ν^)
槍沢を経由して、氷河公園を散策しながら南岳小屋に泊まりました。
槍沢ロッヂから先の雄大な景色、テンション上がりますよね〜(#^.^#)
このルートは人が少なく、氷河によって作られた独特の景観、天狗池の逆さ槍、お花畑を楽しめるオススメコースです。後半は岩場を登りますが、大キレットを歩くウォーミングアップになりました。
YUKIとスパークルを聴きながら、夕陽に染まる笠ヶ岳を眺めリアルな感動を共有しました。
【2日目】
いよいよ大キレットに進撃です。
大学二年のYUKIは食べ盛り、朝ごはんを4杯食べてハードコースに備えます。
長谷川ピークや飛騨泣き、三点確保必須のルートが続きますが、360°の北アルプスの雄大な景色にテンションは上がりっぱなしでした!
北穂のテラスで槍ヶ岳を眺めて飲むコーヒーは美味しいですね〜(^ν^)
福◯さんも、念願の大キレットに大満足!!
刻々と変化する夕空のマジックアワー、雲海に浮かぶ笠ヶ岳のシルエットも幻想的でした。
【3日目】
奥穂高岳から吊り尾根を歩き、前穂高岳に登頂して槍穂高のダイナミックな景色を堪能しました。

槍沢から南岳ののどかな景色、大キレットの嶮しい稜線、ダイナミックな穂高連峰、幻想的な夕陽。風の音、肌に感じる温度、空の色、夕陽の光、空気の匂い…全てを五感で感じる。
それはもうどんな言葉で表現しても陳腐になってしまうほど素晴らしい、夢のような3日間でした〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

大学生になったYUKIと、ずっと一緒に過ごす時間もなかなか良いものです。
同じ景色を眺めて感動を共有し、登頂の達成感を共に喜びあう…
体力も体格もしっかりして、山仲間のひとりとして一緒に楽しむことができました。
単独行が多いのですが、福◯さんとYUKIの三人でワイワイ登る山も楽しかったです。
(^▽^)
やっぱり山は良いですね〜!