記録ID: 2630785 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 〜センブリ開花・弥高尾根から直登で周回

情報量の目安: S
日程 2020年10月06日(火) [日帰り]
天候薄曇 のち 快晴

上野登山口 - 弥高集落 - 平野神社 - バリエーション - 林道 - 弥高寺跡 - 弥高山 - 直登尾根 - 伊吹山 - 東遊歩道 - 伊吹山ドライブウェイP - 西遊歩道 - 伊吹山 - 五合目 - 三合目 - 二合目 - 林道 - 一合目 - 上野登山口
・ヤマビルへの献血なし
・山中のあちこちで、ニホンジカの鳴き声が響き渡っていました

朝は薄曇りでした
山麓の関ケ原町の戦国ロード(国道365号の抜け道の広域農道)からの伊吹山
左端の隣の尾根が今回歩いた直登尾根
朝は薄曇りでした
左端の隣の尾根が今回歩いた直登尾根
山麓のソバ畑とヒガンバナ
山麓のソバ畑とヒガンバナ
山麓の弥高集落から見上げる伊吹山
山麓の弥高集落から見上げる伊吹山
弥高集落の上部にある平野神社
この神社から獣道のような微かな踏み跡をたどって、新規ルートを探索してみました
結果的には急勾配の箇所もあり、ヤブ漕ぎはなかったものの、下山時には利用困難な感じでした
弥高集落の上部にある平野神社
トラバース気味に斜面を進んで行くと、弥高集落の水源地の施設?のようなものがありました
広葉樹の急な尾根道を進みました
広葉樹の急な尾根道を進みました
尾根の上部の広葉樹林の広場のような小ピークに合流
尾根の上部の広葉樹林の広場のような小ピークに合流
林道に合流し右側へ上って行きました。途中で林道の分岐があり、右側に進んで行くと、正規のルートに合流
この林道を下って行けば、弥高集落から弥高川の右岸に沿った近江鉱山に向かう道路に合流すると思われます
林道脇のカミ山地蔵尊
林道終点の、弥高尾根の登山道に合流
登山口の道標とボックストイレがありました
ここから弥高寺本坊跡までは、草が刈られた整備された道でした
滋賀県の鳥獣保護区の標識
見たことが無い野鳥のマスコット?
滋賀県の鳥獣保護区の標識
見たことが無い野鳥のマスコット?
大門跡
周辺の草が綺麗に刈られていました
大門跡
周辺の草が綺麗に刈られていました
弥高寺本坊跡の標柱(国の史跡)
弥高寺本坊跡の標柱(国の史跡)
広い弥高寺跡は、笹などの草が綺麗に刈られていました
琵琶湖方面や鈴鹿山脈などの展望が抜群でした
広い弥高寺跡は、笹などの草が綺麗に刈られていました
琵琶湖方面や鈴鹿山脈などの展望が抜群でした
弥高寺跡の上平寺跡方面へのトラバース道分岐点
上平寺跡から上った時には、この道を通り弥高寺本坊跡に立ち寄るのに便利そうです
弥高寺跡の上平寺跡方面へのトラバース道分岐点
上平寺跡からのルートの尾根に合流、少し上るとすぐに弥高山の山頂
最近設置された道標のようですが、既に破壊されていました
熊さんか鹿さんかな?
最近設置された道標のようですが、既に破壊されていました
熊さんか鹿さんかな?
弥高山の山頂
←伊吹山頂・→上平寺尾根の道標
ここから踏み跡に沿って直登尾根に進みました
イブキトリカブトを吸蜜中のキアゲハ
イブキトリカブトを吸蜜中のキアゲハ
直登尾根を上っているうちに、上空の薄い雲がなくなり快晴となってきました
直登尾根の一部は石灰岩の岩場でした
直登尾根の一部は石灰岩の岩場でした
上空を飛び回っていたトビ
上空を飛び回っていたトビ
直登尾根
ルート上には鹿た落とした苦そうなアーモンドチョコレートが落ちていて、斜面には土が露出した鹿の寝床のような場所がいくつか見られました
直登尾根
ニホンジカの群れが目の前を横切って行きました
琵琶湖の北部に浮かぶ竹生島
琵琶湖の北部に浮かぶ竹生島
直登尾根の最上部から振り返る歩いて来た弥高山から稜線
正面登山道と比べると粗削りで獣道の踏み跡ですが、素晴らしき尾根ルートの印象
上端付近が弥高山で上平寺尾根と弥高尾根が合流
地獄谷からの噴気が肉眼でも確認できました
伊吹山ドライブウェイの山頂駐車場
虎子山-国見峠-伊吹北尾根
その奥にブンゲン-貝月山-鍋倉山-槍ヶ先山
能郷白山、小津三山、高賀山も見えていましたが、白山は雲に隠れていました
伊吹山ドライブウェイの山頂駐車場
■ダイジェスト
山頂の一等三角点、ヤマトタケルの石像、九合目
八合目、七合目、六合目
五合目、四合目、三合目
二合目、一合目、表登山道の登山口(上野登山口)
■ダイジェスト
山頂の一等三角点、ヤマトタケルの石像、九合目
八合目、七合目、六合目
五合目、四合目、三合目
二合目、一合目、表登山道の登山口(上野登山口)
東遊歩道の展望地からの伊吹山の山頂部
一時山頂部の上空に雲がかかりましたが、ここで大休止している間に雲が切れました
東遊歩道の展望地からの伊吹山の山頂部
東遊歩道脇にある鉄柵内の植物再生実験エリア?
この柵内には沢山の花が見られますが、この外側には鹿が入り込んでいるため食害が激しそうです
この日もこの山頂部の保護柵内で多数の鹿を見かけました
東遊歩道脇にある鉄柵内の植物再生実験エリア?
この日もこの山頂部の保護柵内で多数の鹿を見かけました
池田山方面
右奥の百々ヶ峰と金華山、岐阜市街地と大垣市街地も遠望できました
池田山方面
岐阜県揖斐川町側の山麓の笹又地区の農地
このエリアも鉄柵で囲われています
右側に伊吹北尾根(静馬ヶ原)への登山口と駐車場
岐阜県揖斐川町側の山麓の笹又地区の農地
このエリアも鉄柵で囲われています
右側に伊吹北尾根(静馬ヶ原)への登山口と駐車場
センダイムシクイ?
ヤブの中を動き回って虫を探していました
センダイムシクイ?
ヤブの中を動き回って虫を探していました
西遊歩道を上って再度伊吹山の山頂に到着
松仙館の隣に白いイノシシ
松仙館の隣に白いイノシシ
伊吹山の山頂部のお花畑は鹿の食害が激しそうでした
リュウノウギクとイブキトリカブトの花が多いものの、段々と花の種類と数が減ってきました
伊吹山の山頂部のお花畑は鹿の食害が激しそうでした
ヒメフウロ・ミツバフウロ
ハクサンブウロ・ゲンノショウコ
イブキレイジンソウ
イブキレイジンソウ
毒キノコのテングタケかな?
毒キノコのテングタケかな?
フッキソウの果実(左上)
大部分が来年の蕾のようでしたが、雌花も少しだけ見られました(下)
フッキソウの果実(左上)
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
リュウノウギクの群落
リュウノウギクの群落
ダイモンジソウとヒメフウロ
ダイモンジソウとヒメフウロ
ツルキジムシロ?
ツルキジムシロ?
アケビが食べ頃となっていました
下部では見頃となっていました
葉が4輪生する個体
葉が4輪生する個体
葉が対生する個体
若いミツバベンケイソウ?
葉が対生する個体
若いミツバベンケイソウ?
クズとアキカラマツ
クズとアキカラマツ
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
センブリが咲き始めていました
センブリが咲き始めていました
■定点観察
伊吹山と伊吹北尾根からの御嶽山の火山活動(時系列)
■定点観察
伊吹山と伊吹北尾根からの御嶽山の火山活動(時系列)
■アケビの観察日記
■アケビの観察日記

弥高寺跡は広大な高台で、見晴らしが抜群の地点でした。
天気予報の通り、昼前には快晴となりました。
朝は冷え込みもあり、日中は気温が上がりましたが、汗をほとんどかかず、快適な山歩きとなりました。夏は暑さと、下部のヤマビルが気になるところです。
弥高寺跡と上平寺跡からの直登尾根は、少しルートが分かり難い箇所もありますが、このルートを利用すると、上野からの表登山道は利用する気がなくなる人もあるかも知れません。弥高からのルートは下部で荒れ気味で、上平寺からのルートは全行程しっかりと整備されているようです。
山頂部では、鹿の食害対策の柵の整備作業が行われていました。今回の山頂部の柵内にニホンジカを見かけました。樹脂のネットが破られている場所を見たことがありました。
一合目の伊吹高原荘で、軽トラックの荷台に置いてあったアケビの実が何者かに食べられてしまったと騒動となっていました。カラスに食べられてしまったようでした。

伊吹山ドライブウェイの伊吹山週間開花情報(2020年22号:9月27日撮影)では、山頂部のナギナタコウジュ、ヤマハッカ、アキノキリンソウ、イブキトリカブト、コイブキアザミ、シオガマギク、ジンジソウ、ダイモンジソウ、シロヨメナ、リュウノウギク、リンドウ、イブキレイジンソウの花が紹介されていました。リュウノウギクは満開近しの感じでした。

上野登山口の伊吹山インフォメーションセンターのホワイトボードでは、
山頂(9月29日):ナギナタコウジュ、イブキトリカブト、ヤマハッカ、アケボノソウ、リンドウ、ミツバフウロ、リュウノウギク、コイブイアザミ、アキノキリンソウ、ジンジソウ、シロヨメナ、シオガマギク
三合目(9月29日):ゲンノショウコ、ヒメアザミ、キンミズヒキ、ワレモコウ、ヤマハギ、ヤマハッカ、シオガマギク、シロヨメナ、オトコエシ、ツルボ、ハクサンフウロが紹介されていました

伊吹山ドライブウェイの伊吹山週間開花情報(2020年23号:10月7日撮影)では、山頂部のナギナタコウジュ、イブキトリカブト、コイブキアザミ、シオガマギク、シロヨメナ、ダイモンジソウ、シロヨメナ、リンドウ、リュウノウギク、ヒメフウロが紹介されていました。これが開花情報としての最終号のようです。

【 バックナンバー 伊吹山 】
・1月5日 (2013年) 『伊吹山 ☆白銀の世界と展望〜三島池のミヤマホオジロ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-258164.html

・1月6日 (2020年) 『伊吹山 〜新雪の霧氷祭りにキツネさん登場・白銀の白山とアルプス』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2172642.html
・1月16日 (2018年) 『伊吹山 〜山頂でホワイトアウトのち青空に映える白銀の世界』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1361549.html
・1月20日 (2015年) 『伊吹山 大寒に新雪の白銀の世界を体感』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-577937.html
・1月22日 (2016年) 『伊吹山 ようよう白く成りゆく〜青空と霧氷』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-800742.html
・2月5日 (2019年) 『伊吹山 〜厳冬期の雪山で春の息吹』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1722937.html
・2月18日 (2014年) 『伊吹山(山岳遭難者捜索活動のため3合目先入山規制)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-408214.html

・3月6日 (2011年) 『伊吹山〜さざれ石公園・ウサギちゃんに会った!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-102099.html
・5月2日 (2013年) 『伊吹山〜春の花が咲き始めました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-291704.html
・5月8日 (2018年) 『伊吹山 〜素敵な春のお花畑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1458594.html
・5月10日 (2019年) 『伊吹山↑上平寺尾根↓上野 〜春のお花畑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1841075.html
・5月14日 (2016年) 『伊吹山 〜花の名山の花束をレコに〜IBK48』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-873936.html
・5月21日 (2011年) 『伊吹山・花図鑑?春〜まだ春のお花畑だった!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-112226.html
・6月1日 (2012年) 『伊吹山 〜いきもの大図鑑〜花鳥蝶虫?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-195775.html
・6月6日 (2015年) 『伊吹山 初夏の★花図鑑85種とキツネさん』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-654029.html

・6月10日 (2014年) 『伊吹山 初夏 さわやか自然百景+40』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-462845.html
・6月13日 (2019年) 『伊吹山〜上平寺尾根・モリアオガエルとヤマビル』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1891134.html
・6月13日 (2017年) 『伊吹山 〜山室湿原のハッチョウトンボと花々』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1169333.html
・6月16日 (2015年) 『伊吹山 初夏の★花図鑑?とアナグマさん』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-661684.html
・6月20日 (2014年) 『伊吹山 初夏 さわやか自然百景?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-467333.html
・6月22日 (2013年) 『伊吹山 Qさま〜!!花レコ(ユウスゲ他)伊吹山検定』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-312227.html
・6月26日 (2011年) 『伊吹山〜ウサギちゃんに会った! ブユと格闘・花図鑑初夏?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-118583.html
・7月8日 (2019年) 『伊吹山 〜ユウスゲ祭りとオオミドリシジミ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1920207.html
・7月10日 (2010年) 『伊吹山・花図鑑?夏-イブキジャコウソウ-フウロ-トラノオ…お花畑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-70273.html

・7月10日 (2012年) 『蝶が乱舞する伊吹山 〜笹又・ウグイスとニアミス』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-205611.html
・7月12日 (2020年) 『伊吹山 〜スペシャル周回コースで生き物観察』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2431962.html
・7月15日 (2014年) 『伊吹山(花図鑑・昆虫図鑑エサキモンキツノカメムシ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-478682.html
・7月19日 (2013年) 『伊吹山 〜夏のお花畑(メタカラコウ、キンバイソウ他)と蝶』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-322926.html
・7月22日 (2014年) 『伊吹山〜チョウ一流の山行記録』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-482301.html

・7月24日 (2011年) 『伊吹山夜間登山〜ご来光・蝶図鑑(大和+紅シジミ他)と花図鑑?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-123667.html
・7月25日 (2015年) 『伊吹山 夜間登山は涼しいな・花蝶鹿虫図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-683499.html
・7月28日 (2017年) 『伊吹山 〜三合目と山頂のお花畑を散策』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1208504.html
・7月29日 (2012年) 『サマーレスキュー in 伊吹山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-211095.html

・8月6日 (2016年) 『伊吹山〜夜間登山でご来光・夏の花束をレコにIBK62+山室湿原のサギソウ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-932602.html
・8月10日 (2013年) 『伊吹山 〜夜間登山・モリアオガエルと花紀行+山室湿原』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-331320.html
・8月10日 (2019年) 『伊吹山 〜爽やかな風が吹いてる夜間登山で御来光』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1963135.html
・8月10日 (2020年) 『伊吹山 〜晴の山の日にシモツケソウが満開』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2491179.html
・8月11日 (2018年) 『伊吹山 〜爽やかな風が吹いてる夜間登山+山室湿原』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1550862.html
・8月12日 (2017年) 『伊吹山 〜涼しい霧のお花畑』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1222230.html

・8月18日 (2013年) 『伊吹山 〜いきものばかり・ツルボとオオナンバンギセルってどんな花?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-335633.html

・8月21日 (2012年) 『伊吹山〜夏と秋の花と蝶』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-217849.html

・8月21日 (2014年) 『伊吹山〜蝶図鑑22種・花図鑑57種(オオナンバンギセル他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-497900.html
・8月24日 (2015年) 『伊吹山 花図鑑・蝶図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-705398.html
・8月27日 (2016年) 『伊吹山〜山上のいきものは夏から秋へ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-949195.html
・8月28日 (2011年) 『伊吹山〜夏の終わりの花図鑑?・蝶図鑑〜かっとび伊吹』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-130492.html
・9月6日 (2018年) 『伊吹山 〜秋の花といきもの』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1577179.html
・9月17日 (2019年) 『伊吹山 〜槍ヶ岳・穂高岳の朝焼けと御来光・秋の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2026140.html
・9月20日 (2015年) 『伊吹山 夜間登山でご来光・秋の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-720533.html
・9月24日 (2020年) 『伊吹山 〜上平寺から直登で周回・秩父竜胆・この猛禽類は何?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2596265.html
・10月6日 (2020年) 『伊吹山 〜センブリ開花・弥高尾根から直登で周回』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2630785.html
・10月7日 (2016年) 『伊吹山 〜キジとセンブリ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-975384.html

・10月12日 (2012年) 『伊吹山 〜風は秋色♪爽やかなその山で〜ノビタキ・アオゲラ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-233374.html
・11月2日 (2008年) 『伊吹山・花図鑑秋 〜伊吹北尾根』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-104382.html
・11月27日 (2011年) 『伊吹山〜笹又からの雪山ハイクと花図鑑+池田山の夜景・ご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-152384.html

2020/10/7 18:29
 東遊歩道の高台の展望地からの伊吹山
写真集『東遊歩道の高台の展望地からの伊吹山』を追加しました
2020/10/7 18:30
 三合目からの伊吹山
写真集『三合目からの伊吹山』を追加しました
2020/10/8 5:54
 伊吹山からの御嶽山の火山活動
写真集『伊吹山と伊吹北尾根からの御嶽山の火山活動(時系列)』を追加しました
2020/10/8 6:43
 アケビの観察日記