霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 〜上平寺から直登で周回・秩父竜胆・この猛禽類は何?

2020年09月24日(木) [日帰り]

上平寺尾根登山口 - 上平寺城跡 - 弥高山 - 直登尾根 - 伊吹山 - 東遊歩道 - 伊吹山ドライブウェイP - 西遊歩道 - 伊吹山 - 五合目 - 三合目 - 一合目 - 上野登山口 - 上平寺尾根登山口
天候 晴 一時 曇
台風12号の影響のためか、少し蒸し暑さがありました
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
上平寺登山口の無料駐車場利用
・上平寺からのルートで山ビルへの献血なし、最近新しい分岐標識が設置されたようでした
・上平寺城跡周辺の登山道周辺では、背の低い笹が刈られていました
・山上では沢山のニホンジカを見かけました。山頂の保護柵内でも10頭程度の群れが草を食べていました
上平寺尾根の登山口
この左側に無料駐車場
上平寺尾根の登山口
この左側に無料駐車場
林道から登山道への取り付き
ここからは整備された植林地内の登山道(上平寺城本丸跡への遊歩道)を進みます
林道から登山道への取り付き
弥高山の山頂
三度目の正直で標石を発見しました
四等三角点『城跡』838.69m
弥高山からの伊吹山
ここがベストな眺望ポイントかな?
弥高山からの伊吹山
ここがベストな眺望ポイントかな?
稜線部からの東側の展望
伊吹山の山頂部の石灰岩の岩肌
上部の山肌は夏色から秋色に移り変わっていました
伊吹山の山頂部の石灰岩の岩肌
上部の山肌は夏色から秋色に移り変わっていました
尾根上には石灰岩の岩場もあり、獣道のような踏み跡があり、上部には高木がなく、ほぼヤブ漕ぎなしでした
上部の斜面で20頭ほどのニホンジカの群れが食事中でした
上:滋賀県立伊吹高等学校
中:米原市立伊吹山中学校
下:米原市立伊吹小学校
山麓の道の駅『伊吹の里』と姉川
周辺の水田の稲が刈られた直後で、農地がパッチワークとなっていました
山麓の道の駅『伊吹の里』と姉川
上野登山道の三合目
伊吹山スキー場のゲレンデがあった中腹のエリア
伊吹山ゴンドラは今年も稼働せず
上野登山道の三合目
伊吹山スキー場のゲレンデがあった中腹のエリア
伊吹山ゴンドラは今年も稼働せず
上野登山道の五合目の売店(例の影響で今シーズンは休業が継続中でした)
行導岩の修験場、周辺でもニホンジカが草を食べていました
行導岩の修験場、周辺でもニホンジカが草を食べていました
尾根の上部でニホンジカの群れが目の前を移動して行きました
尾根の上部でニホンジカの群れが目の前を移動して行きました
ニホンジカ♂(満2歳)
ニホンジカ♂(満2歳)
立派な角のニホンジカ♂(満4歳以上)
こちらの様子を伺っていて、人気を察知すると逃げ去るように移動して行きました
立派な角のニホンジカ♂(満4歳以上)
上部から振り返る歩いて来た上平寺からの尾根
上部から振り返る歩いて来た上平寺からの尾根
山頂部直下への最後の上り
山頂部直下への最後の上り
伊吹山の山頂部のヤマトタケルの石像と山頂標識
伊吹山の山頂部のヤマトタケルの石像と山頂標識
伊吹山ドライブウェイの山頂駐車場
その奥に虎子山、国見峠と国見岳(伊吹北尾根)
その奥にブンゲンと貝月山
伊吹山ドライブウェイの山頂駐車場
その奥に虎子山、国見峠と国見岳(伊吹北尾根)
その奥にブンゲンと貝月山
白山に望遠レンズでズームイン
上空高く飛んでいた猛禽類
上空高く飛んでいた猛禽類
山頂の山小屋近くのお花畑エリアに設置されていた新しい看板
最近は鹿の食害で、花が少ししか見れれなくなっていますが、今後の再生に期待
山頂の山小屋近くのお花畑エリアに設置されていた新しい看板
一等三角点『伊吹山』
一等三角点『伊吹山』
頭上を飛んで行った猛禽類
最近、山頂部でのお花畑が消失しつつあるよう印象です
山頂部の植物保護柵内にいたニホンジカ
10頭ほどで草地で食事をしていました
最近、山頂部でのお花畑が消失しつつあるよう印象です
ニホンジカの若い♂(I型の角、満1歳の昨年生まれた個体かな?)
角が無い若いニホンジカが草を食べていました
角が無い若いニホンジカが草を食べていました
フジテンニンソウを吸蜜中のアカタテハ
フジテンニンソウを吸蜜中のアカタテハ
東遊歩道を下って、ドライブウェイの山頂駐車場を経由し
スカイテラス伊吹には立ち寄らす、西遊歩道を上って山頂に向かいました
東遊歩道を下って、ドライブウェイの山頂駐車場を経由し
シロチョウの仲間が集まって、土の地面で何かを吸っていました
シロチョウの仲間が集まって、土の地面で何かを吸っていました
水辺のオタマジャクシ
上はモリアオガエルかな?
水辺のオタマジャクシ
上はモリアオガエルかな?
フジテンニンソウを吸蜜中のミドリヒョウモン♀
このすぐ上にトイレ
一合目の伊吹高原荘、真夏の暑い時に飲料物の自動販売機を利用
このすぐ上にトイレ
伊吹山の上野登山口
伊吹山インフォーメションセンターは例の影響で無人となっているようでした
ここから山麓を約1時間歩いて上平寺尾根の登山口に戻りました
伊吹山の上野登山口
ここから山麓を約1時間歩いて上平寺尾根の登山口に戻りました
上野登山口付近の道路には消雪パイプ
以前はスキー場も営業していて、山麓は豪雪の雪国だったのかな?
上野登山口付近の道路には消雪パイプ
山麓ではヒガンバナが咲き始めていました
農道の傍では、ソバ畑の花が見られました
山麓ではヒガンバナが咲き始めていました
農道の傍では、ソバ畑の花が見られました
上平寺尾根の登山口へ戻る途中の広域農道脇にある巨大なサツマイモ(弥高いも園)のオブジェ
道路を挟んで東側の農地ではサツマイモが栽培されていました
群生地を通る時に香ばしい匂いが漂っていました
イブキジャコウソウ
群生地を通る時に香ばしい匂いが漂っていました
シオガマギク
オドリコソウ(白花)
オドリコソウ(白花)
ミツバベンケイソウ
■写真集
かくかくしかじか
■写真集
かくかくしかじか

50回以上伊吹山を訪問していますが、今回新たな発見がありました。
山上ではニホンジカなどによる食害で、希少な植物の絶滅が危惧されています。
上平寺からの直登コース(バリエーションで道標なし)は六合目の少し下部にトラバースする準一般ルートよりもアップダウンがなく、ヤブ漕ぎが無い状態であれば歩き易そうな印象でした。この日は台風12号の影響で、山麓の移動で暑さがありました。山頂部を散策中にガスがかかる時間帯となりましたが、爽やかな風は吹いていませんでした。
山中では、ミンミンゼミとツクツクボウシがまだ鳴いていました。
上平寺尾根の登山口に戻って来ると、民家の庭先に♂と♀の冬鳥のジョウビタキがいました。

伊吹山ドライブウェイの伊吹山週間開花情報(2020年21号:9月19日撮影)では、山頂部のジンジソウ、アキノキリンソウ、アケボノソウ、イブキトリカブト、コイブキアザミ、サラシナショウマ、ダイモンジソウ、シオガマギク、シロヨメナ、ヒメフウロ、リュウノギク、リンドウ、ハクサンフウロ、キンミズヒキ、フジテンニンソウ、クルマバナ、ツリガネニンジンの花が紹介されていました。サラシナショウマの花はほぼ終了で、リンドウとリュウノウギクは咲き始めでした。

上野登山口の伊吹山インフォメーションセンターのホワイトボードでは、
山頂(9月12日):サラシナショウマ、イブキトリカブト、シオガマギク、アケボノソウ、リンドウ、ミツバフウロ、オオヒナノウスツボ、イブキアザミ、トモエソウ、アキノキリンソウ、フジテンニンソウ、シロヨメナ
三合目(9月12日):ゲンノショウコ、ヒメアザミ、キンミズヒキ、ワレモコウ、ヤマハギ、ヤマハッカ、シガマギク、シロヨメナ、オトコエシ、シュロソウ、ハクサンフウロ、オトギリソウ、ツリガネニンジン、ミズマタソウ、セリモドキ、ツツボ、イブキボウフウ、イブキヒメヤマアザミ、センニンソウ、キセワタが紹介されていました。

【 バックナンバー 伊吹山 】
・1月5日 (2013年) 『伊吹山 ☆白銀の世界と展望〜三島池のミヤマホオジロ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-258164.html

・1月6日 (2020年) 『伊吹山 〜新雪の霧氷祭りにキツネさん登場・白銀の白山とアルプス』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2172642.html
・1月16日 (2018年) 『伊吹山 〜山頂でホワイトアウトのち青空に映える白銀の世界』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1361549.html
・1月20日 (2015年) 『伊吹山 大寒に新雪の白銀の世界を体感』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-577937.html
・1月22日 (2016年) 『伊吹山 ようよう白く成りゆく〜青空と霧氷』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-800742.html
・2月5日 (2019年) 『伊吹山 〜厳冬期の雪山で春の息吹』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1722937.html
・2月18日 (2014年) 『伊吹山(山岳遭難者捜索活動のため3合目先入山規制)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-408214.html

・3月6日 (2011年) 『伊吹山〜さざれ石公園・ウサギちゃんに会った!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-102099.html
・5月2日 (2013年) 『伊吹山〜春の花が咲き始めました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-291704.html
・5月8日 (2018年) 『伊吹山 〜素敵な春のお花畑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1458594.html
・5月10日 (2019年) 『伊吹山↑上平寺尾根↓上野 〜春のお花畑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1841075.html
・5月14日 (2016年) 『伊吹山 〜花の名山の花束をレコに〜IBK48』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-873936.html
・5月21日 (2011年) 『伊吹山・花図鑑?春〜まだ春のお花畑だった!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-112226.html
・6月1日 (2012年) 『伊吹山 〜いきもの大図鑑〜花鳥蝶虫?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-195775.html
・6月6日 (2015年) 『伊吹山 初夏の★花図鑑85種とキツネさん』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-654029.html

・6月10日 (2014年) 『伊吹山 初夏 さわやか自然百景+40』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-462845.html
・6月13日 (2019年) 『伊吹山〜上平寺尾根・モリアオガエルとヤマビル』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1891134.html
・6月13日 (2017年) 『伊吹山 〜山室湿原のハッチョウトンボと花々』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1169333.html
・6月16日 (2015年) 『伊吹山 初夏の★花図鑑?とアナグマさん』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-661684.html
・6月20日 (2014年) 『伊吹山 初夏 さわやか自然百景?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-467333.html
・6月22日 (2013年) 『伊吹山 Qさま〜!!花レコ(ユウスゲ他)伊吹山検定』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-312227.html
・6月26日 (2011年) 『伊吹山〜ウサギちゃんに会った! ブユと格闘・花図鑑初夏?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-118583.html
・7月8日 (2019年) 『伊吹山 〜ユウスゲ祭りとオオミドリシジミ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1920207.html
・7月10日 (2010年) 『伊吹山・花図鑑?夏-イブキジャコウソウ-フウロ-トラノオ…お花畑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-70273.html

・7月10日 (2012年) 『蝶が乱舞する伊吹山 〜笹又・ウグイスとニアミス』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-205611.html
・7月12日 (2020年) 『伊吹山 〜スペシャル周回コースで生き物観察』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2431962.html
・7月15日 (2014年) 『伊吹山(花図鑑・昆虫図鑑エサキモンキツノカメムシ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-478682.html
・7月19日 (2013年) 『伊吹山 〜夏のお花畑(メタカラコウ、キンバイソウ他)と蝶』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-322926.html
・7月22日 (2014年) 『伊吹山〜チョウ一流の山行記録』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-482301.html

・7月24日 (2011年) 『伊吹山夜間登山〜ご来光・蝶図鑑(大和+紅シジミ他)と花図鑑?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-123667.html
・7月25日 (2015年) 『伊吹山 夜間登山は涼しいな・花蝶鹿虫図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-683499.html
・7月28日 (2017年) 『伊吹山 〜三合目と山頂のお花畑を散策』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1208504.html
・7月29日 (2012年) 『サマーレスキュー in 伊吹山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-211095.html

・8月6日 (2016年) 『伊吹山〜夜間登山でご来光・夏の花束をレコにIBK62+山室湿原のサギソウ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-932602.html
・8月10日 (2013年) 『伊吹山 〜夜間登山・モリアオガエルと花紀行+山室湿原』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-331320.html
・8月10日 (2019年) 『伊吹山 〜爽やかな風が吹いてる夜間登山で御来光』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1963135.html
・8月10日 (2020年) 『伊吹山 〜晴の山の日にシモツケソウが満開』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2491179.html
・8月11日 (2018年) 『伊吹山 〜爽やかな風が吹いてる夜間登山+山室湿原』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1550862.html
・8月12日 (2017年) 『伊吹山 〜涼しい霧のお花畑』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1222230.html

・8月18日 (2013年) 『伊吹山 〜いきものばかり・ツルボとオオナンバンギセルってどんな花?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-335633.html

・8月21日 (2012年) 『伊吹山〜夏と秋の花と蝶』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-217849.html

・8月21日 (2014年) 『伊吹山〜蝶図鑑22種・花図鑑57種(オオナンバンギセル他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-497900.html
・8月24日 (2015年) 『伊吹山 花図鑑・蝶図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-705398.html
・8月27日 (2016年) 『伊吹山〜山上のいきものは夏から秋へ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-949195.html
・8月28日 (2011年) 『伊吹山〜夏の終わりの花図鑑?・蝶図鑑〜かっとび伊吹』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-130492.html
・9月6日 (2018年) 『伊吹山 〜秋の花といきもの』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1577179.html
・9月17日 (2019年) 『伊吹山 〜槍ヶ岳・穂高岳の朝焼けと御来光・秋の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2026140.html
・9月20日 (2015年) 『伊吹山 夜間登山でご来光・秋の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-720533.html
・9月24日 (2020年) 『伊吹山 〜上平寺から直登で周回・秩父竜胆・この猛禽類は何?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2596265.html
・10月7日 (2016年) 『伊吹山 〜キジとセンブリ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-975384.html

・10月12日 (2012年) 『伊吹山 〜風は秋色♪爽やかなその山で〜ノビタキ・アオゲラ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-233374.html
・11月2日 (2008年) 『伊吹山・花図鑑秋 〜伊吹北尾根』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-104382.html
・11月27日 (2011年) 『伊吹山〜笹又からの雪山ハイクと花図鑑+池田山の夜景・ご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-152384.html

27枚目の野鳥
27枚目の野鳥は、ノスリでしょうか?
2020/9/26 20:02
30枚目の野鳥
30枚目の野鳥は、サシバでしょうか?
2020/9/26 20:03

伊吹山
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
伊吹山(弥高尾根-上平寺尾根ルート)